Есть ли зависимость длительной желтушки новорожденного от прививки гепатита В?

дата поста30.04.2012  

Гепатит В — вирусная инфекция, поражающая печень и передающаяся с кровью или, очень редко, с другими жидкостями организма. Возможности инфицирования гепатитом В через грязные руки или с материнским молоком не существует. Этот гепатит традиционно считается «профессиональной болезнью» наркоманов, пользующихся общими шприцами для внутривенных инъекций, проституток, гомосексуалистов, а также тех пациентов, которые получают переливания цельной крови или плазмы.

Случаи бытового заражения от члена семьи, носителя вируса, относятся к разряду казуистических, и вероятность их может быть практически полностью устранена использованием индивидуальных зубных щеток, расчесок.

Для тех, кто не принадлежит к указанным выше группам риска и не меняет беспрерывно половых партнеров, реальная возможность заражения гепатитом В может быть связана почти исключительно с мед. инструментарием, не прошедшим необходимой стерилизации, или с многоразовым использованием одноразовых мед. инструментов.

Раз перенесенное заболевание обеспечивает стойкий, обычно пожизненный иммунитет. Как минимум у 80% взрослых и еще большего количества детей болезнь заканчивается полным выздоровлением без каких-либо последствий. Всего лишь от 1 до 4 % взрослых, заболевших гепатитом В, становятся хроническими носителями болезни.

Обычно для гепатита В характерно легкое течение; общие симптомы заболевания напоминают симптомы гриппа, хотя желтуха, потемнение мочи, осветление кала и боли в суставах позволяют поставить клинический диагноз гепатита. Случаи злокачественного течения редки (менее 1%) и при этом обычно наблюдаются лишь у пациентов с тяжелыми фоновыми заболеваниями.

Подробней: http://el-meridian.ru/book/70400/

Влияние вакцинации против гепатита В на длительность синдрома гипербилирубинемии у детей в республике Карелия

З. В. Труханкина, С. В. Сабалаева
Петрозаводский государственный университет
Кафедра педиатрии
Зав. кафедрой - к.м.н. А. Л. Соколов
Научный руководитель -
к.м.н. доц. Л. В. Кузнецова

Цель работы: выявить влияние вакцинации детей против гепатита В на длительность желтухи у новорожденных. Задачи: оценить длительность физиологической желтухи у детей без прививки против гепатита В и с прививкой; оценить состояние здоровья детей с длительной гипербилирубинемией в катамнезе. Материалы: проанализированы амбулаторные карты 100 детей родившихся в 1999 г. (не вакцинированных в роддоме от гепатита В) и 100 детей, родившихся в 2005 г.(вакцинированных в роддоме) на базе поликлиник №2, №5 г Петрозаводска. Из исследования были исключены недоношенные дети, дети с гемолитической болезнью новорожденных, перинатальной энцефалопатией, задержкой внутриутробного развития, подтвержденной внутриутробной инфекцией. Методы: клинический, биохимический, ультразвуковое исследование (УЗИ),статистический анализ. Результаты: Всего физиологических желтух за 1999 г. 26%, за 2005 г. 32%, из них с затянувшимися желтухами за 1999г. 19%, за 2005г 56%. Длительность желтухи до месяца. Уровень билирубина от 120 до 240 мкмоль/л. Все дети с затянувшейся желтухой получали консервативную терапию: дополнительное введение жидкости 96%, желчегонные препараты 35%. Катамнез прослежен у 23 детей с затянувшейся желтухой. Высокие цифры билирубина до 2-х месяцев жизни у 22% детей (20% за 1999 г., 80% за 2005 г.), УЗИ выполнено в 22% случаев (80% без патологии, 20% умеренная гепатомегалия). Выявлена сильная положительная корреляция (0,7) — с введением вакцинации в роддоме, увеличилось число затянувшихся желтух.

Выводы: Достоверно доказано влияние вакцинации против гепатита В в роддоме на увеличение случаев затянувшихся желтух. Длительность желтух составила более 3 недель. Проводимая консервативная терапия оказалась эффективна. На состояние здоровья детей в дальнейшем затянувшиеся желтухи не повлияли.

http://pirogovka.rsmu.ru/maps/pirogovka2008.pdf

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, гепатит, дети, иммунитет, исследование, симптомы 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Есть ли зависимость длительной желтушки новорожденного от прививки гепатита В?”»

  1. Михаил:

    Зашибись статья. У вас вся доказательная база против прививок основана на таких «исследованиях?» И кстати, почему же вы пишете, что для гепатита B характерно легкое течение? Хроническое носительство вируса, цирроз и рак печени — это тоже по-вашему «легкое течение»? Не вводите людей в заблуждение.

    [Ответить]

Добавить комментарий