Еще кое-какие соображения по новым СП и ответу генеральной прокуратуры

дата поста27.09.2014  Автор:

Ещё много-много раз просмотрела СП и построила вот такую цепочку из пунктов СП.

Сначала всё, как обычно - вы проходите мед.осмотр, в ходе которого все врачи разных профилей обязаны обращать внимание на признаки туберкулеза в своей сфере деятельности (туберкулез легких,костей, почек, глаз и т.д.) и далее по пунктам 3.1, 3.2, 3.3

Цитата:

3.1. Выявление больных туберкулезом осуществляется врачами всех специальностей, средними медицинскими работниками медицинских и оздоровительных организаций.3.2. При подозрении на туберкулез в медицинских организациях проводится обследование заболевшего в установленном объеме в целях уточнения диагноза.

3.3. При обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, в целях постановки окончательного диагноза он направляется в специализированную медицинскую организацию по профилю "фтизиатрия" по месту жительства.

Медицинский работник, оформляющий направление, информирует пациента о необходимости явиться на обследование в противотуберкулезную медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней с момента получения направления и делает отметку в медицинской документации пациента о его информировании.

Дальше профилактика заключается в следующем: дети после туберкулиндиагностики с положительной Манту, дети из социально неблагополучных семей, а также дети с зафиксированными в мед.карте подозрительными признаками заболевания и т.д. получают направление на консультацию к фтизиатру, который ставит их на учет и обследует разными методами, выявляет или не выявляет болезнь. Для всех этих категорий детей предусмотрены все те действия, которые расписаны в пунктах 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 5.5, 5.6

Цитата:

5.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.....................

Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.

Теперь идем дальше и доходим до пункта 5.7, что мы видим? - Перечень детей, так или иначе попавших на заметку врачам с проблемами в здоровье:

  • дети, прошедшие туберкулиндиагностику, но непредоставившие результаты, т.е. по сути скрывшие возможное заболевание,
  • дети направленные к фтизиатру по весьма веским причинам с соответствующими записями в мед.картах, но безответственно непрошедшие туберкулиндиагностику, что тоже можно рассматривать как злодейский умысел.

И естественно, что для таких детей, находящихся в зоне повышенного риска и применяют эти санкции

Цитата:

5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Теперь переходим к тому, что осталось в осадке: здоровые дети, прошедшие мед.комиссию, в ходе которой ни один врач не заподозрил по своему профилю ничего туберкулезного, не имеющие жалоб на здоровье, имеющие родительские Отказы от ПТП. И это наши с вами дети. И следовательно весь раздел V. Организация раннего выявления туберкулеза у детей написан не про наших деток, так как там нет ни слова про детей, имеющих отказы от ПТП.

И кстати, в пункте 5.8 есть уточнение о направлении к фтизиатру

Цитата:

5.8. Планирование, организация, своевременный и полный учет проведенных проб Манту (проводимых с целью раннего выявления туберкулеза и иммунизации против туберкулеза) по данным индивидуального учета детского населения, а также взаимодействие с медицинскими противотуберкулезными организациями по вопросу своевременной явки и обследования детей, направленных на дообследование к фтизиатру по результатам туберкулинодиагностики, обеспечивается руководителями медицинских организаций.

То есть направление к фтизиатру может быть выписано только в двух случаях:

  1. Которые описаны разделе III в пунктах 3.1, 3.2, 3.3
  2. Которые описаны в разделе V в пунктах 5.7, 5.8

И именно тем детям, родители которых дали свое согласие на ПТП.

Но мы знаем, что имеем полное право отказаться от всех мед.манипуляций. И ходить в садики и в школы безо всяких справок от фтизиатров, и не доказывать, что мы здоровы и не верблюды.

Именно поэтому нам так и ответили из Ген.прокуратуры.

Цитата:

Федеральным законом от 18.06.2001 №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» также предусмотрено оказание противотуберкулезной помощи при наличии согласия граждан.С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители (иные законные представители) ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничение его права на посещение образовательного учреждения.

Всякие "держать и не пущать", написанные в этих СП, относятся к детям из зоны риска, т.е. к тем, чье здоровье внушает опасения, чьи родители согласились на ПТП или к тем, кто живет очень неблагополучно.

Профилактика не может быть принудительной. Ограничений за отказ от профилактики не предусмотрено законодательством.

И ещё очень важный момент из ответа Ген.прокуратуры

Цитата:

Необходимо отметить, что в случае отказа родителей (законных представителей) ребенка от пробы Манту с целью своевременного выявления заболевания туберкулезом они несут ответственность за возможные состояния здоровья ребенка, связанные с данным заболеванием.

Другими словами: родители несут ответственность только за своего ребенка(!!!), но никак за целый коллектив в дет.саду или в школе, о чем так любят говорить на всех уровнях.

Повторю ещё раз:

Закон не может защищать одних граждан путем ущемления прав других граждан, закон не может путем давления заставить отдельного гражданина выбирать вероятность возникновения побочных реакций от мед.вмешательств различного типа для себя в пользу здоровья других граждан.

Но поскольку медики у нас из особой категории человекоподобных, было бы хорошо, если бы Верховный суд каким-то образом вынес какое-то такое определение вроде того, что я тут выше изложила.

Рубрики: Против вакцинации, Формы отказов
Метки: врачи, дети, отказ, родители, туберкулез, туберкулин, фтизиатр 
комментарии30 комментариев

30 комментариев на «“Еще кое-какие соображения по новым СП и ответу генеральной прокуратуры”»

  1. Надежда:

    В чем именно нарушены ваши права? Вы дали согласие на противотуберкулезную помощь, врачи следуют своему протоколу оказания вам этой помощи. Ничьи права не нарушены.

    [Ответить]

    Юлия ответил(а):

    Дело в том,что обследования показали,что туберкулеза у ребенка нет.Тогда почему они поставили на учет?Если бы были сомнения,тогда понятно почему.Просто лишний раз водить ребенка в тубдиспансер не хочется.Спасибо за ответ

    [Ответить]

    Надежда ответил(а):

    Поставили на учет потому, что вы обратились к ним за противотуберкулезной помощью, а еще потому, что за каждого поставленного на учет гражданина фтизиатр получает надбавку к зарплате.

    [Ответить]

  2. Юлия:

    Здравствуйте.У меня следующая ситуация:в 2011году мы с ребенком были на учете у фтизиатора и было доказано,что у нас аллергия на манту.Сейчас у нас тоже случился вираж показаний и опять отправили к фтизиатору. Я сразу сказала,что на учет становиться не желаю,но обследование пройду.Врач тоже сказала,что на учет не ставит,но надо сделать диаскин тест и рентген.Показатели были отрицательны,а на учет поставили.Правомерно ли это?Фтизиатор сказала,что так положено.А мне кажется,что мои права и моего ребенка нарушены.Куда я могу обратиться?

    [Ответить]

  3. Елена Ж:

    а вы в курсе, что туберкулез инфекционное заболевание, передается воздушно-капельно и у детей чаще протекает бессимптомно?И что выявляем туберкулез у детей даже из дет садов , из благополучных семей после проведения массовой туберкулинодиагностики… а потом мамы кричат: «да как вы допустили туберкулезного ребенка в садик?»

    [Ответить]

    Людмила ответил(а):

    А Вы в курсе,что открытая форма туберкулеза, которая заразная и передается воздушно-капельным путем не может про екать бессимптомно? В любом случае, это можно заподозрить по сильно упавшему гемагдобину и еще некоторым признакам. Так что не надо стращать народ. А то что данная болезнь, вдруг, стала поражать благополучные семьи….Вас не настораживает?что вакцина БЦЖ уже много лет используется и проба Манту еще чаще ставится стала…. а результата не только нет, но еще и прогрессировать заболевание стало. И если раньше не знали как лечить, то сейчас, проблема хуже… знают как, но не могут вылечить, т.к. приучили макобактерии к антибиотикам. Болен того, сейчас есть гораздо более точные анализы, которые, кстати, используются для уточнения проблем с Манту, но ведь их не используют…. в почему? А потому, что все дело в деньгах, и не надо наивно полагать, что медиков интересует здоровье нации, больная нация-их хлеб!

    [Ответить]

    Нэт ответил(а):

    Согласна с вами на 100%. Сначала в роддоме уговаривают сделать бцж, типа все кругом больные, а прививкой вы защищены, а манту зачем? Мы же защищены, однако надо проверить. Ни бцж ни манту не защитят от туберкулеза. Сама страдала от этого. Манту постоянно то зашкаливало, то отрицательно показывало, когда отрицательно то сделали 2 бцж, а положительное на учете стояла без заболевания, со старшей дочкой так же, а маленькую не даю пока на съедение медикам. Но борьбу вести с нашей гнилой системой очень тяжело. Я могу привести кучу примеров, где врачи действуют по инструкции, но не для того, чтобы вылечить. 1.Гинеколог, лечит только антибиотиками и гормонами, что убивает наш организм сильнее табачного дыма. 2. У старшей дочери обнаружили липому, удаляли под общим наркозом хирургически, через 5 лет у нее появились 2 липомы, я вылечила народными средствами за 7 дней. И таких примеров много, даже раковых больных отправляли умирать домой, а они вылечивались народными не вредными средствами. Вот и думай какая нация нужна чиновникам:здоровая или больная.

    [Ответить]

  4. Наталья:

    Добрый день. Моего ребенка вывели из сада по все той же причине: отсутствие справки от фтизиатра об отстутствии заболевания. Просто физически не пустили в группу, когда папа привел ребенка в сад утром. Позже зав. издала приказ (не именной даже), в котором сказано со ссылкой все на тот же пункт СП и на ФЗ № 52-ФЗ по которому все граждане обязаны исполнять СП, что дети не допускаются в сад без справки от фтизиатра об … (ну и всем известный наизусть пункт СП). При этом ребенок был признан здоровым участковым педиатром). У меня официально оформленный отказ за подписью иммунолога от прививок и противотуб. диагностики. Садовский врач выдала направление в «диагнозом» отказ от манту🙂 Я понимаю, что нарушений множество, все действия медиков и зав. противозаконны. Но мы сидим дома. Мы с группой мамочек-отказниц уже обращались в прокуратуру города и области с коллективной жалобой на врачей нашего города и в обоих случаях нам прислали ответы почти под копирку все с той же ссылкой на пункт СП о необходимости справки. Поэтому наши медики так смело и цинично действуют. Руководством нашей медсанчасти было разослана служебная записка во все сады города с просьбой к зав. принять меры по исполнению пункта СП о необходимости справки от фтизиатра. Вот заведующие и исполняют. Что вы посоветуете? Пока я написала заявление зав. сада с просьбой восстановить ребенка, указав все нарушения законодательства, а также условий договора между мной и садом. Очень хочется решить вопрос мирно.

    [Ответить]

    Надежда ответил(а):

    Последняя инстанция — это суд. Обращайтесь в суд, ищите адвоката.

    [Ответить]

  5. Ирина, пожалуйста, ответьте, вы к главврачу тубдиспансера пошли или поликлиники и что вам в итоге написал фтизиатр в справке. А то нас в тубдиспансер отправляют,думаю, фтизиатр нашим там отказам нашим не обрадуется,к какому главврачу идти?

    [Ответить]

Добавить комментарий