Эпидемия свинки в Израиле: подозрение на неэффективность прививки

дата поста26.06.2017  

Согласно статистике министерства здравоохранения, в последнее время количество заболевших свинкой выросло в 6,5 раз. Так, с января по июнь 2017 года зафиксирован 121 случай заболевания свинкой. Для сравнения, в прошлом году этот показатель за аналогичный период времени составил 18, а за весь 2015 год – 35 случаев.

Наибольшее количество заболевших в Иерусалимском округе. Он известен более высоким (по сравнению с другими районами Израиля) уровнем заболеваемости детскими инфекциями, так как часть местного населения отказывается прививать детей. Вместе с тем, точных данных о том, сколько детей не были привиты от свинки, нет.

Чем объясняется вспышка заболеваемости в этом году? В числе возможных причин называется снижение эффективности вакцины из-за появления новых штаммов вируса свинки. Есть вероятность, что они выработали устойчивость к прививке, и она действует хуже, чем раньше.

В статье, опубликованной гендиректором минздрава профессором Итамаром Гротто и главой эпидемотдела минздрава доктором Эмилией Анис, содержатся данные о повышении заболеваемости и в Европе. Оба специалиста высказывают мнение о снижении эффективности вакцины и рассуждают о том, что может снизить заболеваемость, - разработка новой вакцины или дополнительная доза прививки.

В настоящее время прививку от свинки (на иврите - "хазерет") детям делают дважды - в возрасте 1 года и 6 лет. По мнению доктора Анис, повышенный риск заражения существует у учеников йешив и проживающих в различных общежитиях: "Новый вид вируса свинки уже начал свое распространение, и нам нужно взвесить дополнительную вакцинацию в этих группах риска, чтобы снизить возможность заражения".

Вирус свинки проникает в организм через дыхательные пути и лимфатическую систему. Он вызывает симптомы, напоминающие грипп - насморк, головную и мышечную боль, повышение температуры. У 30-40 процентов больных возникает воспаление слюнных желез, из-за чего лицо раздувает с одной или двух сторон. Собственно, болезнь получила свое название именно по этой причине.

Свинка опасна осложнениями. Она может вызвать воспаление мозга, глухоту, у мальчиков - бесплодие. У беременных в первом триместре свинка вызывает выкидыш.

"Не только новые виды вируса приводят к вспышке заболеваемости, но и общий низкий уровень вакцинации от свинки в определенных кругах израильского населения, - считает профессор Дани Мирон, завотделением инфекционных болезней в больнице "Ха-Эмек". - Лучший способ профилактики - делать прививки вовремя и вакцинировать тех, кто по каким-либо причинам не привит".

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, вирус, доза, осложнения, оспа, отказ, симптомы 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий