эпидемическая вспышка оспы в Югославии в 1972 г.

дата поста07.10.2016  Автор:

(это не статья, просто, чтобы не пропали комменты в очередной бесполезной дискуссии)

В 1972 году в Югославии произошла эпидемическая вспышка натуральной оспы. Это произошло в стране, которая много лет осуществляла политику поголовной оспенной вакцинации. По факту выяснилось, что значительная часть населения Косово (самой мусульманской, самой деревенской, самой быстро растущей демографически и самой неразвитой части страны) была не привита. В результате запоздавших, но энергичных действий правительства была проведена экстренная вакцинация всего населения страны, введены жесткие карантинные меры и эпидемия прекратилась. Заболело оспой 174 человека, 35 умерло. Этот эпизод почему-то стали приводить в Интернете как поучительный пример для оппонентов массовой вакцинации.

Судите сами, как было дело.

35-летний Ибрагим Хоти, албанец из Косова, отправился зимой 1971-1972 гг. на хадж в Мекку, на автобусе. Хоти был ранее трижды привит от оспы, но перед поездкой ему сделали ещё одну, четвертую прививку от оспы и дважды привили от холеры. Возвращалась эта группа паломников через Ирак, где они ходили на багдадский рынок и к святым местам. В Багдаде в это время были больные оспой, но Хоти отрицает, что с ними контактировал. Вернувшись домой 15 февраля, он в новом статусе хаджи активно общался с родственниками, ходил на рынок в райцентр Дьяковицу и проч. С некоторой вероятностью мог и продавать и привезенную контрабанду. Несколько дней после приезда у него было что-то вроде гриппа (усталость, озноб, небольшой подъем температуры). Потом чувствовал себя Хоти обычно; он даже ходил в поликлинику, куда его вызвал врач на предмет исключить импорт холеры и сдать соответствующий анализ.

Тем временем в ту же Дьяковицу приезжал на три дня (21-23 февраля) молодой человек Латиф Мумджич, вообще не из Косова, из-под городка Нови Пазар округа Рашка на юго-западе собственно Сербии. Пересечься с Хоти он мог только случайно, расследование факт их контакта установить не смогло. Он вернулся домой в свое село, и 3 марта обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и температуру. Четыре дня Мумджича лечили пенициллином, после чего у него появилась сыпь. Мумджича сначала отправили с братом на автобусе в больницу крупного города, где его начали лечить от реакции на пенициллин, вводя нарастающие дозы стероидов (иммунодепрессантов). После дальнейшего ухудшения состояния его перевезли на скорой помощи в Белград (на скорой помощи вместе с беременной женщиной). Там его в дерматологической больнице показывали студентам-медикам как показательный случай реакции на антибиотики и продолжали стероиды, у него началось сильное кровотечение, его перевели уже в третью больницу и там Латиф Мумджич умер 10 марта. Причина смерти "кровопотеря после анафилактической реакции". После чего брат Мумджича омыл тело по мусульманским обычаям и похоронил его.

14 марта в Косово в больницы вокруг Дьяковицы поступило 8 человек с подозрением на оспу. 16 марта их диагноз был подтвержден анализами. В Косово начались карантинные мероприятия. 20 марта брат Мумджича обратился к врачу с сыпью. Тут только стало ясно, от чего умер несчастный Латиф. Как потом выяснилось, за время своего исторического путешествия по разным больницам он заразил 38 заболевших, в том числе врачей и пациентов (но не пассажиров автобуса и не ту беременную), в том числе в столичном Белграде.

Началась паника. Югославия закрыла сухопутные границы, ввела в жесткий карантин 10 тыс человек в Косове, объявила всеобщую вакцинацию в Сербии и Косово (10 млн человек) и некоторых прилегающих регионах. После этого эпидемия сравнительно быстро прекратилась.

Среди заболевших 60% было привиты, 40% нет; среди взрослых заболевших было 80% привитых (определялось по наличию прививочного шрама, он не у всех образуется - только при "успешной" вакцинации). Самая высокая смертность была у детей, среди взрослого населения среди привитых умерло 6 из 91 заболевшего, среди непривитого - 7 из 21. В ходе эпидемиологического расследования выяснилось, что привитой Хоти переболел атипичной, легкой формой оспы. Он заразил 11 человек (но никого в своем доме, в т.ч. трех непривитых детей). Привитая Паулина К., у которой вообще не было признаков какого-либо недомогания, заразила в своем окружении не менее 16, и до 23 человек (вспоминается "тифозная Мэри"). Ни один из тяжело болевших оспой, кроме Мумджича, не заразил больше двух человек. Латиф Мумджич из-за стероидов и постоянных перемещений установил своеобразный рекорд по числу зараженных оспой, во всяком случае из зафиксированных. Всего из 175 заболевших 84 заразились в больницах.

На каждый миллион впервые привитых от оспы приходится как минимум две смерти, вызванные вакциной. Тяжелые реакции составляют 10-15 случаев на миллион прививок. Десяткам тысяч беременных женщин (в Косово и соседних областях их привили) был рекомендован аборт.

Один из выводов, к которому по горячим следам в 1972 г. пришли специалисты американского Центра по контролю заболеваний - "Приказ югославского правительства о проведении широкой массовой вакцинации частично стал результатом паники, частично политического и административного давления. В результате неизбежным было плохое покрытие всех регионов, в т.ч. инфицированных областей. Персонал, который мог бы отслеживать контакты и эпидемиологическую ситуацию, был отвлечен на прививочную кампанию. План реагирования в США должен обеспечить неприменение массовой вакцинации до проведения достаточно тщательной эпидемиологического расследования ситуации."

На мой взгляд, можно осторожно говорить на примере этой истории, что в привитой популяции вакцинация от натуральной оспы снижает индивидуальную смертность в случае заболевания, но в разы увеличивает трансмиссию - за счет появления нехарактерных для натуральной оспы скрытых случаев, в которых инфицированные сохраняют мобильность и интенсивность контактов.

Оспа - очень опасное заболевание, и её ликвидация - выдающееся достижение человечества. См также

Официальная югославская версия событий в отчете для ВОЗ/a>

Отчет специалистов американского CDC, присутствовавших в стране, по горячим следам

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: WHO, вакцина, вакцинация, ВОЗ, оспа, рак, смертность, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий