Эксперт ВОЗ считает, что полиомиелит грозит 1% россиян

дата поста13.05.2010  

На редкость агрессивное и лживое заявление эксперта ВОЗ. По статистике самой ВОЗ прививка не дает права не болеть. Среди заболевших диким полио, большинство было привито.

Прививку от полиомиелита не делали примерно 1% населения России, между тем вакцинация от полиомиелита является единственным способом защиты от этой страшной инфекции, сообщил в четверг РИА Новости главный научный сотрудник научного Центра здоровья детей РАМН, эксперт Всемирной организации здравоохранения Владимир Таточенко.
«Пусть теперь трясутся. А те, кто прививались, сидят спокойно», — сказал врач.

В среду в Иркутской области выявили полиомиелит у девятимесячной девочки, приехавшей с родителями из Таджикистана. Эту же болезнь подозревают и у ребенка, находящегося в Москве, однако точный диагноз пока не поставлен. В самом Таджикистане уже зарегистрировано почти 300 случаев полиомиелита, из них 52 подтверждены лабораторно, 13 заболевших умерли. Около 90% заболевших — дети до пяти лет. Ранее в связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендовал российским гражданам покинуть эту страну.
Полиомиелит — это острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся патологией нервной системы. В основном протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда случается, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам.

«Единственная рекомендация, которую можно дать — это делать прививки», — сказал Таточенко.

По словам Таточенко, в России полиомиелит не регистрировался с 1997 года, а в национальный календарь прививок вакцинация от этой инфекции вошла в 60-е годы. «Календарь рассчитан на то, что прививки делают детям, так что взрослые уже привитые», — сказал эксперт.
Таточенко отметил, что у людей, которые перенесли это заболевание, могут возникнуть самые страшные последствия: начиная с инвалидности и заканчивая смертельным исходом.

«Инвалидами становятся немногие. Страшно то, что многие переносят эту инфекцию очень легко и рассеивают ее, поэтому надо быть привитыми», — отметил врач.

По его словам, сейчас многие люди отказываются от вакцинации, надеясь на то, что это болезнь их не коснется.
«Слава Богу, в 90-е годы мы заливали всех этой вакциной, ну и подавили ее в 96-97 годах. Сейчас люди расслабились и считают что все в порядке», — сказал Таточенко. Он сообщил, что на сегодняшний день для вакцинации от полиомиелита в России используют отечественные и французские вакцины.

«Российскую живую вакцину мы не применяем на маленьких детях, потому что она может вызвать у некоторых параличи. Поэтому уже три года прививаем инактивированной вакциной и ликвидировали все вакцинальные осложнения», — отметил врач.

Эксперт предупредил, что, когда человек выезжает в неблагополучные в эпидемиологическом отношении страны, он должен знать о мерах профилактики и делать прививки загодя. «Дело не только в полиомиелите. Ездят в Турцию, Египет — привозят гепатиты А, в другие страны ездят — привозят малярию. Просто так куда-то поехать нельзя, надо думать и знать что к чему», — подчеркнул врач.

Рубрики: За вакцинацию, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, ВОЗ, гепатит, дети, осложнения, отказ, полиомиелит, санитарный врач 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий