Эксперт объяснила причины дополнительной вакцинации от полиомиелита в Армении

дата поста24.02.2016  

ЕРЕВАН Эксперт объяснила причины дополнительной вакцинации от полиомиелита в Армении.

В Армении нет угрозы вспышки полиомиелита, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель Национальной программы иммунопрофилактики Армении Гаяне Саакян, комментируя информацию о проведении в поликлиниках страны дополнительной вакцинации против заболевания среди детей.

"Угрозы вспышки заболевания нет, и новых случаев полиомиелита в Армении зафиксировано не было. Последний случай заболевания был зарегистрирован в стране 1995 году. С 2002 года Армения считается страной, свободной от полиомиелита, и мы поддерживаем данный статус по сей день", - подчеркнула Саакян.

Она отметила, что причиной проведения дополнительных прививок против заболевания стало присоединение Армении к глобальной политике по полному устранению полиомиелита.

"Во всем мире в апреле будет выбран день, который та или иная страна объявит Днем перехода от трехвалентной полиовакцины к двухвалентной, и, начиная с этого дня все государства, где используется трехвалентная вакцина перейдут к двухвалентной. Дети, которые согласно национальному календарю, должны были получить в возрасте шести лет ещё одну дозу трехвалентной вакцинации, пройдут дополнительную вакцинацию для формирования стойкого иммунитета по отношению ко второму типу полиовируса", - сообщила она.

По её словам, несмотря на то, что сегодня в мире второй тип полиовируса не распространен, и последний случай заболевания был зарегистрирован в мире в 1999 году, нельзя предугадать какой будет ситуация через год.

"Именно это стала причиной того, что в Армении для обеспечения целостного иммунитета против заболевания среди детей в возрасте 2-6 лет проводится повторная вакцинация", - отметила Саакян.

Полиомиелит является высокоинфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку, в основном, фекально-оральным путем или, реже, через какой-либо обычный носитель инфекции (например, загрязненную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике. Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет.

С 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99%. По оценкам, с 350 000 случаев более чем в 125 эндемичных странах до 359 случаев, зарегистрированных в 2014 году.

Рубрики: интервью, новости, полио, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, иммунитет, полио, полиомиелит 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий