«Эксперимент» начался?

дата поста02.04.2013  

Споры о том, является ли вакцинация против рака шейки матки экспериментом над казахстанскими детьми, продолжаются. Между тем уже определены четыре региона, где девочек-подростков начнут прививать за счёт бюджетных средств.

В пятницу эта тема стала предметом обсуждения специального селекторного совещания с участием представителей общественных советов по защите прав пациентов всех регионов Казахстана. В дискуссии участвовали и депутаты мажилиса, представляющие партию «Ак жол». Именно они твёрдо стоят на позиции, что данная вакцинация является неким экспериментом над казахстанскими детьми. По мнению депутатов, это довольно сомнительная кампания, так как клинических данных об эффективности таких прививок нет. Против вакцинации высказались и представители общественного совета по защите прав пациентов Акмолинской области.

– Доклад, который представили нам, больше нацелен на специалистов. Мы не получили исчерпывающего ответа, как данная вакцинация отразится на здоровье девочек, смогут ли они в дальнейшем выполнить свою репродуктивную функцию. Поэтому мы против, – определились со своей позицией правозащитники этого региона.

Сторонники проведения вакцинации приводят свои доводы. Прежде всего, это пугающая тенденция увеличения в Казахстане диагнозов «рак шейки матки». Только в Актюбинской области на учёте с этим заболеванием состоят почти полтысячи женщин. И их количество увеличивается с каждым годом.

– Рак шейки матки занимает 2-е место в структуре всех онкозаболеваний. В частности, в Актобе состоят на учёте с этим диагнозом 460 женщин, из них 150 с давностью заболевания более пяти лет. В 2012 году впервые выявленных случаев рака шейки матки в Актюбинской области было 82. Это на 30 случаев больше, чем в прошлом году. А ведь за каждой цифрой стоят конкретные люди, чьи-то мамы, сёстры и дочери, – говорит главный гинеколог Актюбинской области Алия Шангараева.

Что касается качества и надёжности вакцины, то медики уверяют: сомневаться не нужно. Всё делается во благо населения.

– Доказательная база на эту вакцину существует. Исследования проводились с 1979 года. В 2008 году разработчики вакцины против вируса папилломы человека получили Нобелевскую премию. Это же о чём-то говорит. И с 2008 года во всех странах эта вакцина стала применяться. Некоторые европейские государства с невысокой рождаемостью ввели её в государственный календарь прививок. В России в пилотных районах вакцинация проводится с 2010 года. Есть два вида данной вакцины. Это «Гардасил» и «Церварикс». Оба препарата зарегистрированы в Казахстане с 2009 года. И мы с успехом их применяем уже четвёртый год. Только раньше она проводилась на платной основе, а теперь на эти цели государством выделяется огромная сумма, – поясняет Алия Шангараева.

Между тем вопрос о проведении вакцинации против папилловирусной инфекции уже решён. На эти цели из республиканского бюджета выделена огромная сумма – 30 миллиардов тенге. В качестве пилотного проекта она будет проводиться в четырёх регионах Казахстана – в Павлодарской и Атырауской областях, а также в городах Алматы и Астана с обязательного согласия родителей девочек. В остальных регионах вакцинация проводится на платной основе. Стоимость одной прививки – от 17 до 22 тысяч тенге.

Кстати, привиться против рака могут и мальчики. Проблема заболевания онкологией половых органов и толстой кишки имеется и среди мужского населения. Однако количество заболевших женщин больше, поэтому акцент делается именно на девочек. Вакцинацию можно пройти до 55 лет. Но медики рекомендуют начинать с детского возраста – с 11–12 лет. Связано это с тем, что, по статистике, инфицирование наступает чаще всего во время первого сексуального опыта. А по данным гинекологов, казахстанская молодёжь очень рано вступает в сексуальную жизнь – в возрасте 13–14 лет.

– Поэтому проведение вакцинации в молодом возрасте обеспечит защиту от рака шейки матки в будущем, – считают они.

Алиса МАРИНЕЦ

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация 
комментарии3 комментария

3 комментария на «“«Эксперимент» начался?”»

  1. Aлина:

    несчастные детки((((((((

    [Ответить]

  2. Стас:

    интересный факт…мальчикам как бы тоже надо…но вот девочкам обязательно…и в каком возрасте….11-12 лет…когда идёт формирование половых органов?
    вообще давно доказано что эта болячка передаётся по наследству и в основном из-за обортов…асобенно в раннем возрасте

    [Ответить]

  3. Опять покалечат детей, а деньги поделят…

    [Ответить]

Добавить комментарий