Два разных подхода родителей к вопросу о прививках

дата поста01.03.2014  

1. «Пусть специалисты решают, когда и какие прививки делать – им виднее». Таких родителей большинство и они полностью доверяют медикам.

2. «Мы хотим сами разобраться в этом вопросе» — такие родители требуют от специалистов подробного разъяснения по каждой планируемой прививке. Чаще всего такие родители отказываются от прививок, либо делают их по индивидуальному плану.

Сама я проходила разные этапы взаимоотношений с прививками.

Во время учёбы в медучилище я больше склонялась к подходу № 1. И спорила с БП о необходимости прививок… Тем более, что заболевания-то – Дифтерия! Столбняк! Полиомиелит! – кто же хочет, чтобы ребёнок ими болел?! Как же не прививать?! – так думала я…

Однако жизнь заставляла всё больше склоняться к подходу № 2 – уж слишком много возникало вопросов, на которые никто из врачей толково ответить не мог. Обсуждать эти вопросы в нашей поликлинике не приветствовалось, а рассуждать об этом с «непосвящёнными» считалось недопустимым – мол, чего могут понять «немедики» ?! Кроме того, работая «внутри» государственной системы профилактической медицины, было просто некогда ни возражать, ни выяснять, ни доказывать что-либо: всё налажено, отработано – записи, отчёты, цифры, проценты… – только успевай!

Со временем количество вопросов и «несостыковок» относительно вакцинации в моей практике накопилось немало. Расскажу о нескольких.

Наблюдение первое. В 1991-96 годах перед плановой прививкой против кори в первых классах (около 200 человек) было обязательным проведение анализа крови на РПГА. Всё логично: если анализ показывает достаточное количество антител к кори – прививка не делается (потому что антитела «говорят», что защита против кори в организме есть).

Полагалось делать этот анализ крови только детям, которым была сделана прививка против кори в годовалом возрасте (т.е. проверялось, сохранился ли достаточный иммунитет к 7-летнему возрасту). Почти у всех детей «титр антител» был достаточно высоким, и прививки мы делали буквально 7-10 детишкам (т.е. 4-5% от всего количества детей).

Первое, что меня удивило. По указанию «сверху» тем, у кого не была сделана прививка в годовалом возрасте (а таких детей было процентов 10), надо было делать прививку сразу – без анализа крови. Однако я – отчасти из любопытства, отчасти из практического интереса – отправляла на РПГА кори ВСЕХ детей. В результате у ВСЕХ, ранее НЕ привитых от кори, был высокий титр антител – т.е. защита от кори была! Откуда же, спрашивается, она взялась?! Объяснить мне этот «феномен» никто из врачей нашей поликлиники не мог. Но в результате делали мы только РЕвакцинацию кори (т.е. повторную прививку).

Вторая «несостыковка», связанная с прививкой от кори, была в следующем. В 1996 году вышло распоряжение НИКОМУ НЕ ДЕЛАТЬ анализ крови на РПГА кори, а СРАЗУ – по возрасту – проводить ревакцинацию (или вакцинацию, если прививки не было ранее). Объяснений никаких не было. Первая реакция врача нашей школы была следующая:

– Не может быть! Я сама проходила практику в отделении, куда попадали дети с сильнейшими аллергическими реакциями после прививки от кори! Именно поэтому перед ревакцинацией стало обязательным проведение анализа крови на РПГА! Столкновение иммунитетов – это ужасно!.. Без анализа крови делать прививки против кори абсурдно! (почти дословно привожу её слова)

И эта врач, действительно, не стала делать прививки – она ушла из школы. Не стала делать прививки без анализа крови на РПГА и я – отправляла родителей самостоятельно сдавать этот анализ. Но в скором времени и я ушла из школы (в очередной декретный отпуск), и что сейчас делают в школах с прививкой против кори — не знаю.

Копия постановления № 12 об отмене постановления запрещающего приём непривитых детей в детские дошкольные учреждения.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, дети, иммунитет, отказ, прививка, родители, школа 
комментарии4 комментария

4 комментария на «“Два разных подхода родителей к вопросу о прививках”»

  1. Анастасия:

    Автора статьи нужно указывать обязательно! Этот отрывок (автор А.Б. Никитина) взят с сайта семьи Никитиных, ставшей известной в 90-е благодаря своим новаторским и вдумчивым подходом к воспитанию детей. На сайте много интересной информации.

    [Ответить]

  2. Многолетний опыт (школьной медсестрой) по проведению прививок в школе — подтверждает, что в современном мире — без активного само/организационного участия родителей в этом процессе — не получится в полной мере защитить права детей на здоровье — как «отказавшихся» родителей от прививок, так и «согласных».
    © «Школа детских прививок»

    [Ответить]

  3. Татьяна:

    А кто автор этой статьи? ни имени, ни фамилии… кому верить или не верить???? дайте больше информации!!!!

    [Ответить]

  4. Наталья:

    Спасибо за откровенную статью. Мы не прививаем своих детей. В поликлинике врачи говорят :ну что же вы, хоть от кори сделайте прививку, сейчас такая вспышка! Вспышка — не повод поголовной вакцинации и наверняка болеют как раз привитые. Про анализ на антитела вообще никому не говорят… Спасибо, будем знать.

    [Ответить]

Добавить комментарий