Доза облучения при флюорографии и рентгене

дата поста30.10.2013  

Что безопаснее: флюорография или рентген?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к понятию «эффективная доза».

Эффективная доза (ЭД) — величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности. [1]

В нижеприведенной таблице представлены средние значения индивидуальной эффективной дозы в мЗв за процедуру [2] и в процентах от рекомендуемой годовой эффективной дозы, равной 1 мЗв [3].

Из таблицы видно, что при цифровой рентгенограмме доза облучения является минимальной, составляя в случае обследования легких 0, 03 мЗв, или 3% от рекомендуемой годовой эффективной дозы.

Максимальные дозы облучения наблюдаются при пленочной флюорограмме, составляя в случае обследования легких около 0, 5 мЗв, или 50% от рекомендуемой годовой эффективной дозы.

Хочется подчеркнуть, что это именно средние значения. В реальности они могут колебаться как в большую, так и меньшую сторону. Поэтому, записываясь на снимок, обязательно уточните дозу облучения. После снимка проверьте, какая доза указана в заключении, подписанном рентгенологом. Сохраняйте эти данные, если делаете несколько снимков в год, и старайтесь не превышать рекомендуемую суммарную дозу 1 мЗв в год.

Для сравнения приведем значения естественного радиационного фона. На территории России радиационный фон на местности колеблется в пределах 5-25 мкР/ч [4], что в пересчете на Зиверты равно 0, 05-0, 25 мкЗв/ч. Получаем, что доза облучения от естественного радиационного фона равна 0, 4-2, 2 мЗв в год.

Более того, трансатлантический полет из США в Европу сопровождается дополнительным воздействием на организм радиационного фона в дозе приблизительно 0, 05 мЗв.

Разница между флюорографией и рентгеном

Флюорография дает лишь общее представление и состоянии сердца и легких, в то время как рентген обладает большей точностью.

Почему же тогда врачи из поликлиник отправляют в первую очередь на флюорографию, которая менее информативна и более опасна с точки зрения получаемой дозы облучения?

Потому что как массовое обследование населения в государственных медицинских учреждениях флюорография обходится государству в несколько раз дешевле, чем более информативный рентген. Так, при флюорографии размеры получаемого снимка крайне малы, меньше 10 см сторона. Учитывая, что снимок легких рекомендуют делать каждый год, флюорография позволяет сэкономить огромное количество расходных материалов в масштабах страны. Однако, из-за маленьких размеров кадра флюорография требует использования увеличительного стекла и имеет более низкую разрешающую способность (этим и объясняется ее меньшая информативность).

Рентгенопленка содержит серебро и является слишком дорогим удовольствием для столь же широкого использования в государственных учреждениях.

Хочется надеяться, что современные цифровые технологии помогут решить проблему стоимости, качества и безопасности. С помощью специальных программ отдельные фрагменты цифровых снимков можно увеличить до желаемого размера и рассмотреть все необходимые детали. При этом доза облучения будет минимальной.


Примечания:

  1. Википедия
  2. Данные для таблицы взяты из «МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» от 16.02.2007 N 0100/1659-07-26.
  3. Значение рекомендуемой годовой эффективной дозы (1 мЗв) взято из Постановления Главного государственного врача № 11 от 21.04.2006 «Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований».
  4. Dic.academik.ru

Рубрики: Против вакцинации
Метки: врачи, доза, облучение, рентген, флюорография 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий