Долгожданная вакцина от малярии провалила испытания

дата поста12.11.2012  

Эффективность вакцины от малярии, разработанной фармацевтической компанией GlaxoSmithKline, составила лишь 30%.Об этом заявили эксперты в ходе ее тестирования на детях в 7 африканских странах, передает Reuters.

Результаты последней стадии клинических испытаний экспериментального препарата Mosquirix с участием 6 тыс. 537 детей в возрасте 6-12 недель оказались неожиданными для специалистов, ведь его продвигали как новое оружие в борьбе с малярией — заболеванием, которое ежегодно становится причиной смерти сотен тысяч детей. Они надеялись, что вакцина станет доступным средством для предупреждения малярии, и рассчитывали ее включить в список стандартных прививок, которые делают малышам в первые месяцы жизни.

Известный американский предприниматель Билл Гейтс, который профинансировал разработку и производство вакцины, заявил о необходимости проведения дополнительных испытаний, чтобы определить, можно ли использовать препарат в будущем, как именно и в каких случаях. "Эффективность Mosquirix оказалась ниже, чем мы надеялись, но разработка вакцины от малярийных паразитов - очень сложная задача", - говорит Б.Гейтс.

Несмотря на весьма скромный успех, GlaxoSmithKline не намерена сдаваться и планирует продолжить научные изыскания. "Разработка вакцины велась в течение 30 лет, и мы, конечно, не будем опускать руки", - заявил глава компании Эндрю Витти. По его словам, окончательные выводы будут представлены в 2014г., на доработку и дальнейшие исследования и испытания потребуется минимум два года.

Малярийный паразит (возбудитель малярии) переносится в слюне малярийного комара. Малярия является эндемическим заболеванием более чем в 100 странах. Согласно данным ВОЗ, в 2010г. ее жертвами стали около 216 млн человек, 655 тыс. из них умерли.

По словам специалистов, такие меры борьбы с заболеванием, как применение обработанных инсектицидами противомоскитных сеток, пульверизаторов для помещений и противомалярийных препаратов значительно помогли сократить число случаев малярии и смертность за последние годы. Однако они подчеркивают, что вакцина имеет очень большое значение для победы над болезнью.

Результаты тестирования вакцины были представлены экспертами на медицинской конференции в Кейптауне и опубликованы в онлайн-версии New England Journal of Medicine.

Рубрики: новости
Метки: вакцина, ВОЗ, смертность, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий