«Доказательная медицина» и «доказательная атомная энергетика»

дата поста14.01.2012  Автор:

В последние годы в среде продвинутых медиков стал популярен термин "доказательная медицина". Понятие это появилось недавно, всего двадцать лет назад, и обозначает оно "подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности".

Мне, как инженеру, само введение этого термина в применении к науке, насчитывающей тысячи лет истории, выглядит по меньшей мере странным. Ведь получается, что до 1990 года решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимались исходя из непонятно чего - из соображений веры, что этот препарат поможет? надежды, что больному станет лучше? любви, наконец?

Кроме того, само понятие "доказательная медицина" уже начинает окаменевать и скатываться к понятию "были проведены двойные слепые плацебо-контролируемые исследования - значит препарат эффективный и безгрешный"

Я представил себе, как бы звучали сообщения советского правительства о причинах аварии на ЧАЭС, если бы в комиссии работали апологеты доказательной атомной энергетики.

"Реакторы РБМК успешно эксплуатируются с 1973 года. Государственные двойные слепые испытания показали их эффективность по сравнению с фанерными макетами, а также экологическую безопасность по сравнению с батареей из двадцати семи миллионов гальванических элементов типа "Крона" аналогичной мощности..."

"В тот же день, 26 августа 1986 года, в эксплуатации находилось еще несколько десятков блоков аналогичного типа, и ни один из них не взорвался..."

"Пять лет назад взрыв реактора с выбросом содержимого активной зоны в окружающую среду был исключен из списка возможных побочных эффектов в инструкции по применению энергоблока..."

"Таким образом, никакой причинно-следственной связи между Чернобыльской АЭС, оборудованной четырьмя энергоблоками РБМК-1000, и радиоактивным заражением, наблюдающимся в 30-километровой зоне вокруг станции, нет. Как известно, "возле" не означает "из-за", поэтому имеет место обычное совпадение в пространстве. Комиссия рассматривает другие версии: присоединившееся нападение с применением ядерного оружия, высадка радиоактивных инопланетян, а также СВРЗ (синдром внезапного радиоактивного заражения) - необъяснимое явление без установленной причины, которое все чаще наблюдается в разных местах земного шара с 1945 года..."

P.S. Приношу свои соболезнования родителям девочки из Хакасии, потерявшим месячного ребенка после плановой прививки против гепатита. Приношу свои соболезнования родителям украинского ребенка, умершего 10 января после комбинированной прививки против кори, паротита и краснухи.

Рубрики: Против вакцинации, Украина
Метки: гепатит, паротит 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий