дни вакцинации в моем ЖЖ — 2

дата поста07.10.2004  Автор:

В горячих диспутах сообщили, что привитые дети спасают непривитых от дифтерии за счет коллективного иммунитета. Т.е. "непривитые здоровы за наш счет".

Рассказываю по пунктам. Клинические проявления дифтерии вызываются токсином, вырабатываемым токсигенными штаммами С. diphtheriae - т.е. не самими бактериями, а продуктом их жизнедеятельности. Существующая вакцина "от дифтерии" (входит в состав АКДС, DPT, АДС и проч.) представляет собой дифтерийный анатоксин - "обезвреженный" токсин, а не саму бактерию. В случае успешной иммунизации этим анатоксином в организме человека образуется пул антител к дифтерийному токсину (но не к дифтерийной палочке, которая его производит). Если пул поддерживается, то, при заражении дифтерийными бактериями, иммунная система обезвреживает производимый токсин. И человек либо болеет дифтерией в стёртой форме, либо, не болея, становится носителем дифтерийной палочки. Во время такой стёртой болезни или носительства он успешно заражает всех окружающих.

Естественно, никакого коллективного иммунитета прививка дифтерийным анатоксином образовать не может, более того, число перенесших дифтерию после прививок может только вырасти - т.к. карантинные мероприятия применяются слишком поздно. Что и происходило, согласно мед.статистике, когда в начале 90-х в России кинулись делать дополнительные туры прививок "от дифтерии".

Прививка дифтерийным анатоксином теоретически может помочь перенести болезнь в стертой форме (факты с этим не очень согласуются, кому-то помогает, кому-то - нет). Но если вы услышите от врача рассказ о коллективном иммунитете от дифтерии, создаваемом прививками - бегите, этот врач профнепригоден, даже по стандартам "школьной" медицины.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: АКДС, анатоксин, вакцина, дети, иммунитет, иммунная система, прививка 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий