Дифтерию вакцинацией не остановить.

дата поста12.05.2010  

Строго говоря, дифтерийная вакцина не является настоящей вакциной; она принадлежит к семейству так называемых токсоидов. Она стимулирует иммунный ответ не против микроба как такового, а против его токсина (который в действительности и вызывает все симптомы болезни). Такой иммунитет инактивирует токсин и облегчает симптомы болезни (почти исключая летальные исходы), если она подхвачена вскоре после вакцинации. Но очевидная проблема состоит в том, что эта вакцина не наносит абсолютно никакого вреда самому микробу, и, стало быть, не может ни препятствовать его размножению, ни уменьшать вероятность заражения.

Очевидно, что для этого типа вакцин уменьшение зарегистрированных (серьёзных) случаев дифтерии после начала массовой иммунизации не может считаться доказательством их способности остановить эпидемию. Такое уменьшение определяется тем фактом, что значительная часть эпидемии становится "невидимой" для медицинской статистики: асимптоматические и лёгкие случаи дифтерии просто не регистрируются. Других доказательств, насколько мне известно, пока нет.

Несколько последних обзоров (Science, 10 Mar. 95, 267:1416; JAMA, Apr. 95, 273(16):765) дают основания так считать. Во-первых, стиль этих работ не оставляет сомнения в том, что использование слова "вакцина" в качестве названия для дифтерийного токсоида официально считается достаточным доказательством его эффективности в остановке эпидемии. Во-вторых, объявление в этих работах очевидно недостижимых рекомендаций о необходимости обеспечить 5-кратную (!) вакцинацию 95% населения для остановки эпидемии прямо даёт понять, что практика ясно показывает серьёзные проблемы с остановкой эпидемии дифтерии с помощью токсоида.

Сопоставление этих двух совершенно несовместимых моментов фактически было для меня единственным мотивом для того, чтобы написать эту заметку. У меня нет ни особой компетенции по дифтерии, ни большого интереса разбираться дальше. Таким образом, я был бы очень рад, если бы кто-нибудь заинтересовался изучением этого вопроса. Я не могу поверить, что эта тема вообще никогда не обсуждалась. Более вероятно, что можно разыскать какие-нибудь обсуждения, датированные временами начала дифтерийной вакцинации. Я полагаю, что должны были существовать люди, занимавшиеся разработкой обычной вакцины против дифтерии, у которых не было причин "пренебрегать" внутренним изъяном идеи токсоидов.

Наиболее важным практическим последствием такой интерпретации является то, что если дифтерийный токсоид в действительности не способен остановить эпидемию, то разговор о "коллективном иммунитете" к дифтерии является совершенно абсурдным. И, следовательно, профилактическая массовая иммунизация против дифтерии абсолютно бессмысленна до тех пор, пока эпидемия не начнётся в ближней окрестности.

Дмитрий К. Юрьев

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, дифтерия, иммунитет, рак, симптомы, эпидемия 
комментарии3 комментария

3 комментария на «“Дифтерию вакцинацией не остановить.”»

  1. Светлана:

    Уважаемый Дмитрий К. Юрьев! Я не понимаю, как модно говорить о неэффективности какого- либо мероприятия, если Вы и сами пишете, что люди, своевременно ревакцинированные, переносят дифтерию в столь легкой форме, что зачастую она остается незамеченной. Между тем, ранее дифтерия уносила, вероятно сотни тысяч детских жизней. Более того, я думаю, эту статистику можно найти. Очевидный и неоспоримый факт: сестра моей бабушки в 1920е годы умерла от дифтерии. Мать помнила эти налеты, с ужасом рассказывала, как ее первая дочь умерла у нее на руках. Приходил фельдшер, но без особого успеха. Я получала АКДС в первые годы жизни, АДС в установленные сроки. У нас в общежитие один раз индусы привезли какую-то токсическую форму. Болели практически все…но не я. Английские врачи шептались по поводу наших жутких вакцин. Спустя некоторое время я уже в России оказалась в одной Компании с человеком, у которого просто длительно болело горло. Конечно, все целовались и обнимались, перепутали все стаканы и пр. Вскоре все почти поголовно заболели, подтверждено лабораторно. Но болели легко, естественно, никто не умер. Вовремя АДС делали только мне. Я не болела. Массовая профилактика неэффективна?

    [Ответить]

    Александр ответил(а):

    Эпидемическая вспышка дифтерии в странах СНГ в 1990-х годах показала, что прививки НЕ снизили тяжесть заболевания. Цитата из официального минздравовского документа: «Среди детей, перенесших дифтерию в токсической (т. е. в ТЯЖЕЛОЙ) форме, 88,6% имели РЕВАКЦИНИРУЮЩИЕ ПРИВИВКИ»
    Источник: http://www.gabrich.com/science/rdift.htm.html

    [Ответить]

    Александр ответил(а):

    «…люди, своевременно ревакцинированные, переносят дифтерию в столь легкой форме, что зачастую она остается незамеченной» (???) —

    Цитата из официального минздравовского (!) документа:

    «Среди детей, перенесших дифтерию в токсической [тяжелой] форме, 88,6% имели РЕВАКЦИНИРУЮЩИЕ ПРИВИВКИ»
    (Источник: ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ДИФТЕРИИ В РОССИИ. Авторы: С.С.Маркина, Н.М.Максимова, В.С.Петина, Н.А.Кошкина, В.А. Фисенко (МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского МЗ РФ) http://www.gabrich.com/science/rdift.htm.html)

    Еще на тему неэффективности прививки от дифтерии:

    ● В 1950 г. исследованиями Британского медицинского совета по итогам анализа вспышки дифтерии были обнаружены устойчивые к заболеванию люди с очень низким уровнем содержания количеством антител в крови и больные люди с высоким уровнем антител, из чего был сделан вывод, что прямой связи между количеством антител и заболеваемостью не существует.
    ● Британские ученые изучили заболеваемость дифтерией в Англии в 1939-1942 гг., особенно вспышку в Данди в 1941-1942 гг., и никакой связи между заболеваемостью дифтерией и наличием антител не обнаружили. Успешно заболевали дифтерией те, у кого уровень антител значительно превышал считающийся «защитным», в то время как при явном контакте с больными дифтерией те, у кого антител не было вообще, остались здоровыми.
    ● У 10-12% привитых детей антитоксический иммунитет не формируется вообще, а потому таким детям прививка, кроме вреда, ничего не приносит. У взрослых дела еще хуже: у 19% привитых образуются дефектные, неспособные к защите от дифтерийного токсина антитела. А 7-8% «удачно» привитых взрослых уже через год-два вновь становятся «незащищенными» (Nicolay U. et al. Diphtheria antitoxin level 2 years after booster vaccination Wien Med Wochen-schr 2000; 150:435-9).
    ● Российский вакцинатор В. Учайкин пишет: «По данным одного исследования, иммунитет утрачивается через 1 год у 10% детей, через 3-13 лет — у 67% и через 14-23 года — у 83%. В других исследованиях было показано, что через один год после введения трех доз АКДС иммунитет утрачивали от 25% до 37% детей, или титры антител снижались в 4-5 раз».
    ● Во время вспышки дифтерии в России и странах СНГ в 1990-е г.г. свыше 70% заболевших дифтерией были частично или полностью привиты от дифтерии.

    [Ответить]

Добавить комментарий