Диаскинтест или манту?

дата поста24.06.2014  

В настоящее время многие родители задаются вопросом целесообразности и безопасности проведения ребёнку реакции Манту и ищут альтернативные методы диагностики туберкулёза. Одной из таких альтернатив врачи предлагают Диаскинтест, говоря о том, что от него минимальное число осложнений и что он не содержит тех вредных компонентов, которые есть в пробе Манту. Итак, МАНТУ или ДИАСКИНТЕСТ?

МАНТУ

Приказ МЗ РФ № 109 от 23.03.2003 г.: "Аллерген туберкулёзный очищенный жидкий (очищенный туберкулин в стандартном разведении) - готовые к употреблению растворы туберкулина. Препарат представляет собой раствор очищенного туберкулина в фосфатном буфере с твином-80 в качестве стабилизатора и фенолом в качестве консерванта, бесцветная прозрачная жидкость. Препарат выпускают в ампулах в виде раствора, содержащего 2 ТЕ ППД-Л в 0,1 мл. Возможен выпуск 5 ТЕ, 10 ТЕ в 0,1 мл и других дозировок препарата. Срок годности - 1 год. Выпуск готовых к употреблению разведений ППД-Л (модификация Линниковой) позволяет использовать в стране для массовой туберкулинодиагностики стандартный по активности препарат и избежать ошибок при разведении туберкулина на местах его применения".

Состав пробы Манту (Аллерген туберкулёзный очищенный):

Одна доза (0,1 мл) препарата содержит: активное вещество - аллерген туберкулопротеин - 2 ТЕ (туберкулиновые единицы); вспомогательные вещества - полисорбат - 80 (стабилизатор) - 5 мкг, фенол (консервант) - 275 мкг, натрия гидрофосфата додекагидрат - 783 мкг, калия дигидрофосфат - 63 мкг, натрия хлорид - 457 мкг, вода для инъекций-до 0,1 мл. (formed-volga.ru/index.php?p=vaccine/allergen_tuberkulezniy_ua).

Фенол - высокотоксичное вещество, получаемое из каменноугольного дегтя. Он способен вызывать шок, слабость, конвульсии, поражение почек, сердечную недостаточность, смерть. Фенол входит в состав раствора для пробы Манту, которая ежегодно делается российским детям. Фенол является известным протоплазматическим ядом, он токсичен для всех без исключения клеток организма. Он подавляет фагоцитоз и, соответственно, первичный иммунный ответ. Таким образом, вакцины, содержащие фенол, на самом деле не усиливают, а ослабляют иммунитет, причем самое важное его звено - клеточное. Вакцины, с одной стороны, «вбрасывают» в организм патогены, а с другой — своими токсическими составляющими лишают его возможности против них обороняться. Исследования, которые могли бы продемонстрировать безопасность введения фенола, возможности его накопления в детском организме и последствий этого, никогда не проводились. Александр Коток «Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей»).

Фенол — один из промышленных загрязнителей. Фенол довольно токсичен для животных и человека. Фенол губителен для многих микроорганизмов, поэтому промышленные сточные воды с высоким содержанием фенола плохо поддаются биологической очистке.

Фенол ядовит. Вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) фенола:

в воздухе рабочей зоны 1 мг/м³, в атмосферном воздухе населённых мест 0,003 мг/м³, в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования 0,001 мг/л.

Проведем небольшие расчеты.

В системе СИ 1 микрограмм (мкг) является единицей массы, равной 1/1000 доле миллиграмма.

Посмотрим ещё раз на состав пробы Манту: фенол - 275 мкг/0,1 мл (1 доза), что равносильно 0,275 мг в 0,1 мл.

Укрупним наши расчеты до единиц измерения ПДК. 1 л = 1 дм³ = 0,001 м³ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%F2%F0), получим 0,275мг/0,0001м³ или 2750г/м³ или 2,75 кг/м³.

А теперь ещё раз внимательно посмотрим на ПДК фенола... (Манту здесь, конечно, ни при чем... Это все "страшная" наука - математика!!!).

Попадая в организм, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюшностью, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Зачастую фенол является причиной онкозаболеваний. (Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%ED%EE%EB).

Твин 80 (полисорбат 80) Полисорбат-80/Polysorbate-80

Химическое наименование: glycol, tween 80, polyoxy-ethylene (20) sorbitan monooleate

Описание: Поверхностно-активное вещество TWEEN-80 – это полиоксиэтилен(20) сорбитанмоноалеат с молярной массой 1226 г/моль. В структуру его молекулы, так же как и в молекулу НПАВ TWEEN-20, входит шестичленное кольцо, к которому присоединены две полярные цепочки (C2Н4О)n и (C2Н4О)m, где n+m=20. В состав молекулы НПАВ TWEEN-80 входит также неполярный углеводородный радикал, однако, в отличие от молекулы TWEEN-20, он содержит 11 атомов углерода.

Входит в состав некоторых продуктов (E433). Относится к группе "Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы". Это вещества, которые служат для сохранения заданной консистенции. Могут, например, повышать вязкость или создавать однородную смесь из несмешиваемых элементов (воды и масла). Опасен для здоровья. (http://www.shopingator.ru/book/export/html/730).

Согласно Matterial Safety Data Sheet для Твин-80 (это, скажем так, американский официальный документ по технике безопасности по работе с данным хим. веществом) http://www.anatrace.com/MSDS/apt080.pdf в разделе "Хронические эффекты" сказано - "возможно канцероген, токсикологические свойства не были тщательно изучены".

Полисорбат 80 обладает собственной фармакологической активностью, которая проявляется при экспериментальном парентеральной введении. Это – «эстрогеноподобный» эффект (повышает активность эстрогена - женского полового гормона). Отдаленные последствия влияния этого химического соединения не изучены.

«Предшествующие исследования Гайдовой и соавторов показывают, что полисорбат-80 (также известный как «Твин-80»), вводившийся внутрибрюшинными инъекциями новорождённым самкам крыс на 4-7 день после рождения, вызывал эстрогенные эффекты, включая раннее открытие влагалища, удлинение эструса (течка-прим. наше) и постоянный эструс. Некоторые из этих эффектов наблюдались много недель спустя после того, как использование полисорбата-80 было прекращено» (Гайдова и соавт. «Отсроченные эффекты использования «Твин-80» в неонатальном периоде на репродуктивные органы самок крыс», Food Chem Toxicol 31(3):183-90 (1993) Institute of Preventive and Clinical Medicine, Limbova, Bratislava)».

Таким образом, Проба Манту (туберкулиновая проба) вполне может занять первое место в списке наиболее бессмысленных и опасных по своим непредсказуемым результатам исследований. Во-первых, в состав раствора для этой пробы входит фенол — известный протоплазматический яд, исследования последствий ежегодного применения которого у детей никогда не проводились. Во-вторых, кроме фенола, в составе раствора имеется стабилизатор — моноолеат полиоксиэтиленсорбита, он же Твин-80. О нем известно, что он обладает выраженной эстрогенной активностью.

Проба Манту предназначена для определения инфицированности микобактериями. Однако у большинства эта инфицированность имеется после прививки БЦЖ, то есть почти что с рождения, или же она приобретается позднее, после контакта с окружающими нас микобактериями. На величину папулы, образующейся после проведенной пробы, по размеру которой гадают об инфицированности, влияет огромное количество не поддающихся учету факторов. Более того — ревакцинации БЦЖ делают пробу практически невозможной для однозначной интерпретации.

Сами фтизиатры пишут, что проба Манту в самом лучшем случае малоинформативна: «.. .Большинство сомнительных и положительных реакций на туберкулин в школьном возрасте обусловлено поствакцинальной аллергией; в этих условиях невозможно судить об уровне инфицированности декретированных контингентов... Многократные ревакцинации БЦЖ затрудняют или делают невозможным установление первичного инфицирования туберкулёзом из-за поствакцинальной аллергии перед заражением. Ошибки при определении этиологии чувствительности к туберкулину приводят к тому, что 44% детей и подростков необоснованно состоят на учете в противотуберкулёзных диспансерах и получают химиопрофилактику».

Традиционная «туберкулёзная настороженность» приведет к тому, что совершенно здорового ребёнка, размер папулы которого не понравится школьному врачу, отправят в туберкулёзный диспансер, где его подвергнут облучению и, возможно, начнут «профилактическое лечение» препаратами с большим количеством побочных эффектов, превращая в хронически больного. Имеются наблюдения, что проба Манту может приводить к такой болезни крови, как идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Своевременно оформленный отказ от пробы Манту поможет предотвратить все эти неприятности.

Теперь разберем ДИАСКИНТЕСТ.

Посмотрим официальную инструкцию диаскинтеста (http://generiumzao.ru/dias_instruction/). Так ли он хорош и безвреден?

Инструкция по применению ДИАСКИНТЕСТ®

Аллерген туберкулёзный рекомбинантный в стандартном разведении, раствор для внутрикожного введения.

ДИАСКИНТЕСТ® Аллерген туберкулёзный рекомбинантный в стандартном разведении представляет собой рекомбинантный белок, продуцируемый генетически модифицированной культурой Escherichia coli BL21(DE3)/pCFP-ESAT, разведенный в стерильном изотоническом фосфатном буферном растворе, с консервантом (фенол). Содержит два антигена, присутствующие в вирулентных штаммах микобактерий туберкулёза и отсутствующие в вакцинном штамме БЦЖ.

Регистрационный номер: ЛСР–006435/08 от 11.08.2008 г.

Состав: одна доза (0,1 мл) препарата содержит: рекомбинантный белок CFP10-ESAT6 - 0,2 мкг, натрий фосфорнокислый двузамещенный 2-водный, натрия хлорид, калий фосфорнокислый однозамещенный, полисорбат 80, фенол (0,25мг), вода для инъекций – до 0,1 мл.

Описание: Бесцветная прозрачная жидкость. Фармакологическая группа: МИБП – аллерген. Код АТХ. VO1AA20

Теперь по порядку:

1. ГМО (генно-модифицированный организм). В диаскинтесте это Escherichia coli BL21(DE3)/pCFP-ESAT.

Некоторые ученые высказывают опасения, что ГМО могут представлять опасность для здоровья людей, в связи с тем, что они, возможно:

  • увеличивают риск возникновения пищевых аллергий и отравлений;
  • способны вызывать мутации;
  • способствуют образованию опухолей;
  • вызывают невосприимчивость к антибиотикам.

Существует определенная вероятность, что чужеродная ДНК способна накапливаться в организме человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода.

В группу риска попадают дети до 4-х лет, т. к. они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов (http://www.dietolog.org/gmo/human-health-danger/).

2. Полисорбат 80 (он же Твин 80). см описание в характеристиках Манту.

В итоге мы получили тот же самый состав, что и реакция Манту, НО дополненный ГМО.

Есть поговорка, когда "из двух зол выбирают меньшее".

Лично я, как заботливый родитель, отказываюсь от введения моему ребёнку этой "адской смеси" в виде Манту и Диаскинтеста, а ВЫ?

Рубрики: Манту, Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, врачи, дети, диаскинтест, ДНК, доза, иммунитет, Коток, манту, отказ, полио, рак, родители, смерть, туберкулин, фтизиатр 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий