Детские смерти после БЦЖ и гепатит

дата поста27.01.2012  

В ноябре 2011 года четыре роженицы лежали в одной палате роддома Центральной клинической медико-санитарной части. Всем их новорожденным малышам были сделаны прививки БЦЖ. Двоим из этих младенцев после выписки из роддома в поликлинике были сделаны прививки ещё и от гепатита. И эти два ребёнка вскоре умерли.

Убитые горем мамы уверены, что причиной смерти их детей прямо или косвенно стали прививки, которые делают всем новорожденным.

Олег

Елена Шигина из Засвияжья рассказала журналистам «МГ», что условия в роддоме, где раньше срока — на 7-м месяце беременности — появился на свет её желанный малыш Олежка, были ужасными:

- Из-за постоянных проверок у врачей не было на нас времени. Мучал запах краски — там делали ремонт. Душ не работал несколько дней. Халаты были рваные, из окон дуло. В общем, антисанитария.

В роддоме малышу сделали прививку БЦЖ, а 23 декабря в поликлинике №4 — от гепатита.

- У Олежки был насморк, хотя врач в поликлинике утверждала, что носик просто забит, — вспоминает Елена. — И нам с этими сопельками сделали прививку…

Тем не менее, никаких отклонений в состоянии здоровья у ребёнка Елена не замечала: малыш хорошо кушал, был весёлым и подвижным вплоть до роковой новогодней ночи.

Утром 1 января Елена проснулась с мыслью о том, что Олег не просит грудь. Подойдя к кроватке, женщина с ужасом увидела, что её сынишка не дышит, а когда взяла на руки, он был уже холодным. В справке о смерти в графе «причина» медики указали «двухсторонняя серозная пневмония».

- Врачи сказали, что пневмония может убить ребёнка даже за 3 часа! — вздыхает Елена. — И что в этом никто не виноват, мол, так бывает. А я уверена, что дело в прививках!

Ксюша

Вместе с Еленой Шигиной в палате роддома лежала и Елена Микка. 6 ноября она родила дочку Ксюшу.

- Я 10 лет её ждала, — плачет Елена. — Долго не могла забеременеть. Сколько радости было, когда она родилась! Мы с неё пылинки сдували.

Перед выпиской в роддоме Ксюше сделали такую же прививку — БЦЖ. Прививка от гепатита была назначена на 11 января — тогда Елена Микка уже знала о горе, случившемся в семье её соседки по палате роддома:

- В поликлинике №4 я рассказала о смерти Олежки, — вспоминает Елена Микка. — Переспрашивала, а можно ли Ксюше делать прививку от гепатита. Врач сказала — нужно.

После процедуры поводов для беспокойства не было. Вплоть до 16 января.

- Я её покормила, — женщина не может сдержать слёз. — Ксюшенька у меня на руках уснула, я её в кроватку положила. Полпятого проснулась, а доченька кушать не просит. Я подошла к кроватке, хочу взять на руки, а она не шевелится. Я кричала: «Ксюша! Ксюшенька! Проснись!»

Приехавшим врачам осталось лишь констатировать смерть малышки. Согласно свидетельству о смерти, предварительной причиной гибели Ксюши стала «острая респираторная инфекция», однако мама ребёнка с диагнозом не согласна:

- Она же здоровенькая была! Не болела, не плакала. Мой старший сынишка Климентий постоянно спрашивает меня, а где же ляля? Что мне ему ответить?

Требуем расследования

Объединённые горем мамы погибших младенцев не знают, как заполнить образовавшуюся пустоту. Жить им обеим помогают только их старшие сыновья.

- Мы не хотим никого обвинять в смерти наших детей, — говорят обратившиеся в редакцию женщины. — Мы просто требуем, чтобы в каждом случае смерти разобрались. Своих детей мы уже не вернём, но, быть может, спасём других?

Две другие роженицы из той же палаты роддома Центральной клинической медико-санитарной части, чьим малышам прививки от гепатита ещё не сделали, очень боятся за жизнь своих детей.

- Я не позволю своему ребёнку сделать прививку от гепатита, — говорит жительница Ишеевки Анастасия Солуянова. — Мой Данилка сейчас и так болеет, у него отит обнаружили. Температура уже несколько дней держится, а в больницу не кладут — дескать, нет необходимости.

На ульяновских Интернет-форумах не умолкают дискуссии — делать или нет прививки младенцам. Кто-то уверен, что они опасны, их оппоненты, наоборот, считают, что прививки необходимы для здоровья ребёнка, и без них может начаться эпидемия. А по Ульяновску с космической скоростью распространяется информация о гибели детей. Люди недоумевают: как так получилось, что у двух женщин, которых обеих зовут Еленами, рожавших в одно время и лежавших в одной палате, после одних и тех же прививок умерли малыши? И что это — случайность или закономерность?

Может быть, это ужасное совпадение. Или последствия, возможно, имевшей место внутрибольничной инфекции. Или ошибка врачей при назначении прививки…

Тем временем, Комитет здравоохранения администрации Ульяновска с 2012 года был упразднён, что, с нашей точки зрения, явилось совершенно необдуманным решением. В связи с этим редакция «Молодёжной газеты» обращается напрямую в облминздрав и прокуратуру: мы требуем провести тщательное расследование произошедшего, информация о результатах которого должна быть открытой и доступной для каждой ульяновской семьи.

P.S. Когда верстался номер, состоялся разговор журналистов «МГ» с министром здравоохранения Ульяновской области Валентиной Карауловой, которая пообещала взять эту ситуацию под личный контроль.

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: БЦЖ, гепатит, прививка, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий