Детская вакцина заражена свиным вирусом

дата поста11.05.2010  

Вся недавно одобренная детская вакцина от ротавируса (Rotarix, производитель GlaxoSmithKline) оказалась заражена свиным вирусом PCV-1. Вирус для человека считается неопасным. Как попал в вакцину? Недосмотрели - мелкий очень.

Предыдущее поколение вакцин от ротавируса было отозвано с рынка 10 лет назад, т.к. прививки часто вызывали у детей кишечную непроходимость из-за инвагинации (взаимное прорастание петель кишечника). Выходит, с этими свиньями лучше не связываться.

На днях стало известно, что вся ротавирусная вакцина ещё одного производителя (Merck), как и вакцина GlaxoSmithKline, тоже заражена свиным вирусом PCV-1 (части ДНК). Но это ещё не всё. В дополнение к этому она заражена вторым вирусом - PCV-2, который считается намного более опасным.

Как пишут ветеринары:
Мультисистемный синдром истощения после отъема от свиноматки - (PMWS) впервые был диагностирован в Канаде в 1991. ...У пораженных поросят отмечается высокий уровень смертности. При посмертном вскрытии повреждения можно найти в самых разных органах. В настоящее время причиной PMWS считается свиной цирковирус 2 (PCV2)...
Вирус PCV1 имеет широкое распространение, и считается не патогенным, но может иметь отношение к врожденным судорогам.
...
Среди других синдромов, с которыми связаны цирковирусы, можно отметить инфекционные врожденные судороги, синдром свиного дерматита и нефропатии (PDNS), синдром репродуктивной недостаточности и подострая/хроническая пролиферативная и некротическая пневмония (PNP)....

[факторами, запускающими клиническое заболевание у зараженных поросят могут быть]:

  1. Одновременная инфекция вирусом репродуктивно-респираторной инфекции PRRSV и свиного парвовируса (PPV). Экспериментальное заражение свиней вирусом PCV2 и одним из упомянутых выше вирусов приводило к проявлению повреждений, характерных для PMWS. Представляется, что эти вирусы способны потенцировать репликацию PCV2.
  2. Смешивание поросят из разных гнезд вызывает стресс у поросят и оставляет их незащищенным в отношении других инфекционных агентов.
  3. Вакцинация в раннем возрасте.

Клинические признаки:
У поросят клинические признаки развиваются в возрасте 7-15 недель. Инкубационный период заболевания точно не установлен. Сначала проявляются такие симптомы, как гипотония, вялость и апатия. Может иметь место анорексия, но она не является типичной для этого заболевания.

По мере прогрессирования заболевания становится заметным истощение мышц, а также одышка и заметная общая лимфаденопатия. Среди других признаков можно отметить диарею, бледность или желтуху, повышение температуры, кашель, язвы желудка, менингит и внезапная смерть.

Большинство животных погибает в течение 48-72 часов после установления клинических признаков. Некоторые животные выздоравливают через несколько недель. Выздоровления не происходит после установления клинических признаков тяжелой степени.

Текущий уровень охвата детей прививками от ротавируса в США - более 70%. Вакцинация начата в 2006 г. При этом вообще непонятно, зачем прививать от ротавируса - он не оставляет длительного иммунитета - прививка, соответственно, тоже.

http://edition.cnn.com/2010/HEALTH/03/22/rotavirus.vaccine/index.html
http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704370704575228430256018328.html?mod=WSJ_business_IndustryNews_DHC

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, вирусы, прививка, ротавирус, симптомы 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий