Дети в России имеют право ходить в школу, детский сад, летний лагерь и прочего БЕЗ Манту, рентгена, прививок!

дата поста29.09.2011  

ОБРАЗЕЦ жалобы при незаконном требовании Манту:

Министерство здравоохранения Московской области (если Вы в Моск. области. Если нет, пишите свое министерство по территориальности или Управление, комитет здравоохранения)

КОПИЯ:

ДЛЯ КОНТРОЛЯ:

Прокуратура Московской области ______________________________________________

от ФИО, проживающей по адресу:

г. …

телефон: …

Заявление

Я, ФИО, являюсь матерью и законным представителем несовершеннолетнего ФИО 2004 г.р. В сентябре 2011 года мой сын пойдет в 1й класс.

В марте-июне 2011 г. мой сын прошел медицинский осмотр у врачей детской поликлиники г. … с занесением результатов в учетную форму № 026/у. Пройдены специалисты: хирург, ортопед, офтальмолог (окулист), невролог, логопед, стоматолог, кардиолог, педиатр. По их выводам, мой ребёнок здоров, исключая функциональные диагнозы (нарушение осанки). Сданы необходимые анализы, результаты анализов соответствуют нормам.

Во время консультации с нашим участковым педиатром ФИО, ею было сказано, что в связи с отказом от реакции Манту (отказ от профилактических прививок и реакции Манту должным образом оформлен и вклеен в медицинскую карту ребёнка, а также в учетную форму 026/у), дополнительно к стандартным осмотрам указанных в карте врачей необходимо получить заключение фтизиатра. Никакими правовыми нормами мотивировать такое заявление она не смогла.

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 3 июля 2000 г. № 241 Об утверждении Медицинской карты ребёнка для образовательных учреждений:

«Раздел 6.

Данные плановых профилактических медицинских осмотров

- 6.3. непосредственно перед поступлением в образовательные учреждения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;

Каждый из участвующих в медицинском осмотре специалистов заносит в соответствующую строку данные по проведенному осмотру, а также диагноз (в соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра) или заключение здоров.

В строку Заключительный диагноз врачом-педиатром вписывается полный клинический диагноз, учитывающий результаты осмотра врачей всех специальностей.

В Медицинскую карту медико-педагогическое заключение вносится только педиатром. В строку Рекомендации вписываются рекомендации по оздоровлению и реабилитации ребёнка, коррекции нарушений здоровья и развития в условиях образовательного учреждения. Кроме того, в данную строку вносятся советы при переводе ребёнка в образовательные учреждения различного типа, а также рекомендации о возможности обучения в образовательных учреждениях с повышенным содержанием образования».

- Все указанные сведения были внесены в карту. Вывод – ребёнок полностью здоров, по возрасту и развитию готов к посещению школы.

  • 10.06.2011 я отдала педиатру ФИО письменный Отказ от консультации фтизиатра, после чего она оформила все необходимые документы и передала их заведующей отделом детства по школам ФИО.
  • После чего заведующая сообщила мне, что не подпишет карту без отметки о прохождении моим ребёнком консультации фтизиатра. На вопрос, каким документом она руководствуется, ФИО показала ксерокопию части неизвестного документа, по её словам – постановления прокуратуры – но без названия, номера и любых данных, позволяющих идентифицировать этот документ. Точное название постановления, номер и дату ФИО сообщить отказалась.

  • 11.06.2011 г. я обратилась к администрации поликлиники с письменным заявлением о случившемся и незаконности отказа в подписании карты с такой мотивацией.
  • 20.06.2011 г. я получила ответ за подписью главного врача ФИО с отказом мне в моих законных требованиях.
  • В ответе главврач ссылается на Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗО санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ Об иммунопрофилактике инфекционных болезней, ФЗ “О предупреждении распространения туберкулёза в РФ” от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ, и пр. нормативные акты, указывая, что, согласно перечисленным законам, что, якобы, «в случае отказа родителей от пробы Манту, необходима консультация фтизиатра».

    При этом главврач ФИО даже не дает себе труда процитировать конкретные пункты тех статей, на которые ссылается.

    Однако, главный врач поликлиники № .. ошибается. В указанных ею нормативных актах об обязательности посещения фтизиатра в случае отказа от реакции Манту НЕТ ни одного слова.

    В приложении 2 к приказу Минздрава РФ от 3 июля 2000 № 241 «Инструкция о порядке ведения учетной формы № 026/у-2000 Медицинская карта ребёнка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов» НЕТ ни единого упоминания о реакции Манту (как и в самом Приказе) и тем более, о её обязательности. Также ничего не сказано о необходимости прочей противотуберкулёзной помощи, а именно – посещения фтизиатра в случае отказа от Манту.

    При этом, ведомственные документы (приказы, постановления, распоряжения) не могут противоречить федеральному законодательству, иначе они не имеют никакой законной силы.

    Всё перечисленное позволяет сомневаться как в служебном соответствии администрации детской поликлиники г. ... занимаемым должностям, так и в элементарной грамотности, необходимой для чтения законов.

    Как известно, туберкулиновая проба Манту является противотуберкулёзной помощью и в нашей стране добровольна, что следует из нижеприведенных правовых норм:

    Приложение № 4 к приказу Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. № 109 гласит:

    «Инструкция по применению туберкулиновых проб

    I. Цель применения

    Туберкулинодиагностика - диагностический тест для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулёза (МБТ). Как специфический тест применяется при массовых обследованиях населения на туберкулёз (массовая туберкулинодиагностика) и для индивидуальных обследований (индивидуальная туберкулинодиагностика).

    …При массовой туберкулинодиагностике применяют только единую внутрикожную туберкулиновую пробу Манту с 2 туберкулиновыми единицами (ТЕ) очищенного туберкулина в стандартном разведении (готовая форма)».

    Из чего следует, что проба Манту является диагностическим тестом для выявления туберкулёза.

    В соответствии со ст. 1 ФЗ “О предупреждении распространения туберкулёза в РФ” от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ:

    «противотуберкулёзная помощь - совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулёзом и проводимых в стационаре и (или) амбулаторно в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации»;

    Из чего следует, что проба Манту является противотуберкулёзной помощью.

    В соответствии со ст. 7 ФЗ “О предупреждении распространения туберкулёза в РФ” от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ «Противотуберкулёзная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона».

    Из ст. 9 Закона следует, что диспансерное наблюдение за больными туберкулёзом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей.

    Из ст. 10 следует, что больные заразными формами туберкулёза, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулёза или от лечения туберкулёза, на основании решений суда могут подвергнуться принудительной госпитализации.

    В соответствии со ст. 1 Закона:

    «больной туберкулёзом - больной активной формой туберкулёза»;

    «активная форма туберкулёза - туберкулёз, признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований»;

    «заразная форма туберкулёза - активная форма туберкулёза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулёза».

    Мой сын ФИО не является больными туберкулёзом, такой диагноз ему никогда не ставился, и, в соответствии с приведенными статьями ФЗ “О предупреждении распространения туберкулёза в РФ”, реакция Манту и прочие виды противотуберкулёзной помощи являются для него добровольными, т.е. оказываются с добровольного согласия его законных представителей (родителей), а отказ от них не влечет за собой никаких последствий.

  • Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения.
  • Приказ Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. № 109 О совершенствовании противотуберкулёзных мероприятий в Российской Федерации говорит о недостоверности результатов туберкулинодиагностики так:

    «При интерпретации динамики чувствительности к туберкулину следует также учитывать, что на интенсивность реакций на пробу Манту может влиять ряд факторов, определяющих общую реактивность организма:

    наличие соматической патологии, общая аллергическая настроенность организма, …, индивидуальный характер чувствительности кожи, сбалансированность питания ребёнка и пр. Выраженное воздействие на результаты массовой туберкулинодиагностики оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т.д. На результаты туберкулинодиагностики могут влиять различные нарушения в методике её проведения: применение нестандартного и некачественного инструментария, погрешности в технике постановки и чтения результатов пробы Манту, нарушение режима транспортирования и хранения туберкулина».

    Также необходимо отметить, что препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол.

  • Имея в виду вышеизложенное, считаю постановку пробы Манту моему сыну бессмысленным и опасным, а требования о её постановке - грубейшим нарушением моих прав и прав моего сына.
  • Действующим законодательством не предусмотрено никаких ограничений прав детей вследствие отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами (в том числе и фтизиатром), не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур и т.д.

    Таким образом, вследствие противоправных действий администрации детской поликлиники г. .., до настоящего времени мой сын не имеет оформленной в соответствии с законом медицинской карты формы № 026/у-2000 для посещения детских образовательных учреждений.

    Действия администрации детской поликлиники г. .., выразившиеся в отказе оформления медицинской карты формы № 026/у-2000 Медицинская карта ребёнка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов, необходимой для поступления ребёнка в школу, грубо нарушили требования федерального законодательства РФ, а именно:

  • Положения статьи ст. 32 (согласие на медицинское вмешательство: согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители), ст. 33 (отказ от медицинского вмешательства: гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства) “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” от 22.07.1993 г. № 5487-1;
  • ст. 7.3 (противотуберкулёзная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей); ст. 7.2 (противотуберкулёзная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия) ФЗ “О предупреждении распространения туберкулёза в РФ” от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ;
  • ч. 1 ст. 5 (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, возраста, убеждений и других факторов); ч. 3 ст. 19 (об обязательности общего образования) Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 г. № 3266-1.
  • Также администрацией детской поликлиники г. ... нарушено моё право на получение информации о своих правах (Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1), что выразилось в устном и письменном искажении ряда законов РФ и сообщении заведомо ложной информации о якобы необходимости пробы Манту и осмотра у фтизиатра для посещения общеобразовательной школы.

    В связи с изложенным прошу Вас незамедлительно принять меры и пресечь дискриминацию прав и свобод меня и моего несовершеннолетнего сына, допущенную руководством администрацией детской поликлиники г. …, а именно:

  • - провести служебную проверку по вышеуказанным фактам нарушений перечисленных норм федерального законодательства в отношении прав моего сына, а также моих прав в качестве матери - законного представителя несовершеннолетнего пациента, - сообщения мне заведомо ложной информации в устном и письменном виде;
  • - обязать администрацию детской поликлиники г. … выполнить свои должностные обязанности и в рамках программы обязательного медицинского страхования РФ произвести соответствующую Приказу Минздрава РФ от 3 июля 2000 № 241 запись в учетную форму № 026/у-2000 о том, что мой сын здоров (в противном случае поставить диагноз либо указать конкретные нарушения здоровья и в чем они выражены) и сделать вывод о беспрепятственном посещении им школы, что и завизировать;
  • - обязать администрацию детской поликлиники г. … провести разъяснительную работу по информированию сотрудников о непосредственно регулирующих их деятельность нормах федерального законодательства России, а именно: довести до сведения содержание “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” от 22.07.1993 г. № 5487-1; ФЗ “О предупреждении распространения туберкулёза в РФ” от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ.
  • Прошу Вас в установленные законом сроки изложить обоснование принятого решения в письменном виде с указанием: номеров, дат, названий нормативных актов и конкретных статей и пунктов, на которых основан ответ, с целью ознакомления моим юристом для возможного обжалования.

    Прошу учесть, что я должна предоставить в школу заполненную в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 3 июля 2000 № 241 учетную форму № 026/у-2000 в срок до 25 августа. В случае повторного незаконного отказа сотрудниками здравоохранения РФ в заполнении указанной формы я буду вынуждена обратиться в суд.

    Приложение:

  • Копия жалобы в администрацию детской поликлиники г. … на ___ листах;
  • Копия ответа администрации детской поликлиники г. ..на 1 листе.
  • С уважением, ФИО Дата _______________________2011 года.

    Рубрики: Против вакцинации, Формы отказов
    Метки: вакцина, детский сад, отказ, туберкулез, туберкулин, фтизиатр, школа 
    комментарии15 комментариев

    15 комментариев на «“Дети в России имеют право ходить в школу, детский сад, летний лагерь и прочего БЕЗ Манту, рентгена, прививок!”»

    1. Карина:

      Цитаты из СП 3.1.2.3114-13
      5.2. Проба Манту проводится 2 раза в год:
      — детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза; (имею право отказаться от проб и других медвмешательств,в т.ч. рентген…)
      5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.
      Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. (без проб и рентгена не принимает,а справки от педиатра недостаточно)

      [Ответить]

      Инга ответил(а):

      Карина, у вас ребёнок в детсад ходит или уже в школу? Аналогичное письмо и нам пришло. Раньше прививки не ставили. А тут просто уже наезжать начинают. Беспредел какой-то. Надо объединяться и думать, как побороться с этим беззаконием!

      [Ответить]

    2. Карина:

      Ребенку 6 лет, ходит в детсад, отказ от всех прививок и проб с 2012г в д/с и поликлинике.
      В Ноябре 2015г другим детям д/с делают Манту,а т.к. у нас отказ,то по п 5.7 СаНПиН 3.1.2.3114-13 с нас требуют заключение от фтизиатра, иначе с нового года ребенка не допустят в д/с.
      Фтизиатр без пробы,рентгена или диаскин-теста принимать не собирается.
      Подскажите пож-ста что делать?

      [Ответить]

    3. Наталия:

      Огромное спасибо за материал.Пусть прививки делают себе и тем ,кто им проплачивает.

      [Ответить]

    4. Николай Тарадыменко:

      Здорово. Законов много, надо только их хорошо знать и понимать. Спасибо авторам Жалобы за подробные комментарии и образец. Время придет — будем действовать.

      [Ответить]

    Добавить комментарий