Дети из Дома ребенка заражены вакцинами полиомелита? Ведется прокурорская проверка

дата поста15.09.2010  

Город Бийск вновь наводнили тревожные слухи: питомцы Дома ребенка госпитализированы в инфекционную больницу с подозрением на полиомиелит! Малыши были заражены так называемым «вакцинным вирусом» и находятся в тяжелом состоянии: прогнозы медиков неутешительны. А сотрудникам Дома ребенка, которые причастны к трагедии, грозит тотальное увольнение.

Эта тревожная информация была тщательно скрыта от общественности, но наш город отнюдь не мегаполис, поэтому сей факт просочился в народ и стал главной новостью сарафанного радио.

— Нам запретили об этом говорить,— анонимно рассказывает журналисту «Бийского рабочего» одна из сотрудниц Дома ребенка. – А случилось это где-то в середине августа…

Как говорит моя телефонная собеседница, пять детей были госпитализированы в инфекционное отделение Центральной городской больницы с подозрением на полиомиелит сразу после общей вакцинации, которая проходила в Доме ребенка. Сотрудники Дома ребенка, до сведения которых не доводились обстоятельства этого дела, сами теряются в догадках: как это могло произойти? Одна из их версий – просроченная вакцина. Хотя, скорее всего, на проверку эта версия не выдержит профессиональной медицинской критики…

Свое журналистское расследование мы решили начать с инфекционного отделения Центральной городской больницы: именно туда, согласно «народным новостям», были помещены больные дети, оказавшиеся без родителей. Но заведующая корпусом инфекционного отделения ЦГБ корпоративную медицинскую этику нарушать не стала: ничего не знаю, обращайтесь к главному врачу ЦГБ Николаю Васькину.

Пока мы пытались дозвониться до Николая Федоровича, выяснили следующее: с 2002 года Российская Федерация как часть Европейского региона была объявлена территорией, свободной от полиомиелита – на территории нашей страны отсутствует циркуляция дикого вируса этого страшного заболевания. Однако время от времени регистрируются случаи вакциноассоциированного полиомиелита. Что это такое? Объясняем. Существует две вакцины, которой прививают детей от полиомиелита – убитая и живая. Так вот, если ребенок, привитый живой вакциной входит в контакт с непривитым малышом, то через тридцать дней непривитый ребенок может заразиться вакцинным вирусом. А чтобы этого не случилось, в детских домах и Домах ребенка, рекомендует главный санитарный врач Геннадий Онищенко, нужно прививать малышей комплексно или изолировать непривитых от привитых.

— Дети действительно поступали к нам в инфекционное отделение из Дома ребенка,— рассказывает Николай Федорович. – Те, которые нуждались в более пристальном внимании медиков, были изолированы согласно нашим нормам. Все дети получили квалифицированную медицинскую помощь и некоторые уже начали возвращаться в Дом ребенка.

Николай Федорович не был столь категоричен в постановке окончательного диагноза: мол, дети были заражены вакцинным вирусом полиомиелита. И высказал предположение что дети подхватили энтеровирусную инфекцию, которая может протекать также, как и контактный вакциноассоциированный полиомиелит. Главный врач не уточнил, сколько детей поступило в инфекционное отделение из Дома ребенка. Но судя по осторожным высказываниям Николая Федоровича, стало понятно: не три, не четыре и даже – не пять.

— Вся проблема в том, что это брошенные дети, у которых ослаблен иммунитет,— вздыхает главный врач. – Если домашний ребенок во время болезни попадает в строгую изоляцию, то эти дети лишены такой возможности. Начинается цепная реакция заражения: один чихнул – другой подхватил. Но вам лучше связаться с главным эпидемиологом города.

Главный эпидемиолог города Елена Савилова скрывать ничего не стала: да, в Доме ребенка произошло ЧП и сейчас ведется расследование – как могло такое случиться, что дети оказались на больничной койке?

— Несколько детей находятся в Барнауле, в инфекционном отделении,— рассказывает Елена Евгеньевна. – И сейчас еще рано говорить об их окончательном диагнозе – их анализы еще исследуются краевыми специалистами.

Как рассказала Елена Евгеньевна, малыши из Дома ребенка были в контакте с теми детьми, которые были привиты живой вакциной полиомиелита. Но со слов Елены Савиловой, этот контакт произошел не в Доме ребенка, а в стационаре – специалисты Роспотребнадзора сейчас выявляют цепочку заражения. Но если вспомнить директиву главного санитарного врача страны, то становится понятным: заразиться контактным полиомиелитом могли только непривитые дети…

— Были нарушены санитарно-эпидемиологические нормы, что и послужило причиной заражения детей,— продолжает Савилова. – Сейчас мы выясняем все обстоятельства этого дела и готовы поделиться с вами информацией, как только картина прояснится.

Мы выяснили, что прокуратура города взяла это дело на особый контроль и проводит сейчас в Доме ребенка комплексную проверку.

— Да, сейчас мы завершаем проверку в Доме ребенка, которую проводим совместно со специалистами Роспотребнадзора,— говорит помощник прокурора Ольга Валуйских.- Мы запросили в инфекционном отделении ЦГБ данные: сколько детей из Дома ребенка побывало в стационаре, начиная с июня месяца. Цифры навели на некие размышления. Сейчас мы выясняем все обстоятельства. Через несколько дней будем готовы к разговору.

Да, действительно, в этой ситуации много белых пятен. сколько детей попало в инфекционное отделение ЦГБ? Почему несколько детей находятся в краевой инфекционной больнице? Где непривитые дети вошли в контакт с теми, кто привит живой вакциной? В больнице? В Доме ребенка? Мы ждем, как будут развиваться дальнейшие события. Следите за нашими публикациями.

Наталия ДМИТРИЕВА

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, дети, иммунитет, полиомиелит, санитарный врач, слухи 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий