Действительно ли российское законодательство более лояльно по отношению к «отказникам» по сравнению с украинским?

дата поста03.11.2007  

Да, начиная с 1998 г. ряд положений российского законодательства, в отличие от украинского, соответствует мировой практике и основным правам человека в отношении права на образование детей без прививок и социальной защиты при возникновении поствакцинальных осложнений:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 17.09.1998 г. №157-ФЗ «ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ»

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

  • ...бесплатное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений;
  • социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений;...

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

...временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

  • Статья 18. Право граждан на социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений.1. При возникновении поствакцинальных осложнений граждане имеют право на получение государственных единовременных пособий, ежемесячных денежных компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности...
  • Статья 19. Государственные единовременные пособия.1. При возникновении поствакцинального осложнения гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 100 минимальных размеров оплаты труда, ...2. В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 300 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на день осуществления выплаты указанного пособия, имеют члены его семьи.
  • Статья 20. Ежемесячные денежные компенсации.Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 10 минимальных размеров оплаты труда
  • Статья 21. Пособия по временной нетрудоспособности.Гражданин, у которого временная нетрудоспособность связана с поствакцинальным осложнением, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка.

К сожалению, в Украине ни материальные компенсации жертвам поствакцинальных осложнений, ни временное ограничение права на образование - непосредственно не предусмотренызаконом «Про захист населення від інфекційних хвороб».

Тем не менее, компенсация нанесённого здоровью ущерба (каковым и является любое осложнение от прививки) предусмотрена другими законами Украины и ратифицированными международными документами, например:

Закон України „Основи законодавства України про охорону здоров'я":

  • Ст.6 Кожний громадянин України має право на охорону здоров'я, що передбачає:

і) відшкодування заподіяної здоров'ю шкоди

  • Ст.8 У разі порушення законних прав і інтересів громадян у галузі охорони здоров'я відповідні державні, громадські або інші органи, підприємства, установи та організації, їх посадові особи і громадяни зобов'язані вжити заходів щодо ... відшкодування заподіяної шкоди.

Конвенція про захист прав і гідності людини щодо застосування біології та медицини (Конвенція про права людини та біомедицину):

  • Ст.24 Особа, якій в результаті втручання було неправомірно завдано шкоди, має право на справедливе відшкодування відповідно до вимог та процедур, встановлених законом.

Что же касается самого права на отказ от прививок, то в России оно оговорено более чётко:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 17.09.1998 г. №157-ФЗ «ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ»

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

...отказ от профилактических прививок.

Однако, как мы видели выше, в украинском законодательстве прямо описана процедура отказа от прививок, что также делает такой отказ абсолютно легитимным.

Рубрики: Против вакцинации, Украина, Формы отказов
Метки: вакцина, осложнения, отказ, рак 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий