Дефектные гены сделали вакцину неэффективной

дата поста15.10.2014  Автор:

Помните вакцину от ротавируса? Которую один раз уже массово вводили, а потом отзывали, потому что она вызывала кишечную непроходимость у детей (инвагинацию кишечника)?

Текущие, заново введенные вакцины от ротавируса тоже ее вызывают, но уже совсем редко. Аргументация за эту прививку была такая: конечно, в развитых странах от ротавирусной инфекции не умирают, потому что надо просто восполнять потерю жидкости, а болезнь самокупируется. Но, во-первых, родители берут больничный, а во-вторых, самое главное, несчастные африканские дети от этого поноса умирают. Ведь в развивающихся странах до 20% детской смертности от диареи. Они истощены, у них нет доступа к хорошей питьевой воде, их родители неграмотны и проч. Для них такая прививка будет спасением.

И вот международные программы помощи и скудные африканские бюджеты выделили деньги и закупили вакцины от ротавируса и начали спасать детей. К несчастью, реальная эффективность этих прививок в Африке оказалась в районе 20-50%.

Но ученые - люди пытливые. И выяснили, что в Буркина Фасо четверо из десяти малышей имеют дефективные гены - они унаследовали от родителей невосприимчивость к тем типам ротавируса, защиту от которых должна давать вакцина. На прививку, соответственно, никакого иммунного ответа не возникает. Эти дети не болеют данными типами ротавируса ни с прививкой, ни без прививки. В Европе такие дети тоже есть, но их в 10 раз меньше.

http://medicalxpress.com/news/2014-10-defective-gene-diarrhoea-vaccine-ineffective.html

Reference: Nordcgren J, et al. Both Lewis and secretor status mediate susceptibility to rotavirus infections in a rotavirus genotype dependent manner. Clin Infect Dis August 2014.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, дети, прививка, родители, ротавирус 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий