чудесная доказательная медицина

дата поста11.07.2016  Автор:

Об эффективности противогриппозной вакцинации всегда много спорили. Базовая проблема, считалось, это изменчивость вируса гриппа, наложенная на проблему "угадывания" доминирующего штамма - производство вакцины надо начинать за полгода до пикового сезона гриппа, если не угадать доминирующий штамм - вся прививочная кампания насмарку, как это в очередной раз случилось в прошлом году.

А вот если угадать штамм, говорили нам, то все ого-го - смотрите, какая прекрасная эффективность в спонсируемых производителями испытаниях. 90%. Ну не хуже 70%.

В Канаде в 2004 г. г-жа Сковронская предложила т.н. негативный дизайн исследования - вместо отслеживания группы привитых против группы плацебо поступить намного проще: всех пришедших с симптоматикой гриппа к врачам надо тестировать на грипп и фиксировать их вакцинный статус (получили ли вакцину и какую). Такой дизайн плюет на эффект плацебо, фактически завышая эффективность вакцин, но зато дает массу информации за счет резкого увеличения объектов наблюдения.

И вот начали получать данные по такой методике, сначала по Канаде, затем в других странах. 1) Прошлый год - эффективность вакцинации около нуля (не угадали штамм). 2) В этом году - угадали штамм, эффективность около 45%. 3) В Штатах панель экспертов отказалась рекомендовать к использованию назальную живую вакцину - она вообще не эффективна, судя по этим данным.

Это все официоз

Рубрики: Грипп, исследования, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцина от гриппа, Грипп, отказ 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий