Что хуже – грипп или нарколепсия? Вакцина от гриппа может повредить детям

дата поста25.07.2011  

В минувшую пятницу группа британских экспертов опубликовала свое заключение относительно вакцины Pandemrix, которая применялась в стране во время эпидемии гриппа. При введении ее детям вакцина во много раз увеличивает риск развития у них нарколепсии.
Что хуже – грипп или нарколепсия? Вакцина от гриппа может повредить детямУченые из Великобритании предупреждают местный Минздрав о том, что применение вакцины Pandemrix, которую производит британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, следует разрешить только для лиц старше 20 лет.

Авторы исследования утверждают, что использование Pandemrix для вакцинирования от гриппа детей многократно повышает риск развития у них такого довольно редкого, но тяжелого заболевания как нарколепсия. При этом недуге у больного регулярно случаются приступы сильнейшей дневной сонливости, а также случаи внезапного засыпания – человек неожиданно впадает в сон в неподходящих для этого местах и ситуациях.

Такой риск может повышаться на величины от 6 до 13 раз по сравнению с непривитыми детьми.

Хотя некоторые результаты исследования позволяют утверждать, что подобное осложнение после прививки от гриппа наблюдается только у детей с наследственной предрасположенностью к нарколепсии, специалисты, тем не менее, настаивают на исключении детей из категории населения, подлежащей вакцинированию Pandemrix.

Считается, что к настоящему времени вакцина Pandemrix была введена более чем 31 миллиону людей во всей Европе, хотя никто не может сказать, какой процент из них составляют дети. Всего Pandemrix использовался в 47 странах мира.

Ранее медики Финляндии первыми сообщили о возможной связи иммунизации вакциной Pandemrix и ростом числа случаев нарколепсии, впоследствии такие же данные привели врачи Швеции и Исландии.

Однако эксперты считают, что для взрослых вакцинация Pandemrix является совершенно безопасной.

Рубрики: новости, Против вакцинации

комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий