Что такое диаскинтест? Вдумчиво читаем инструкцию.

дата поста03.10.2011  

Что такое диаскинтестФармакология идёт вперед семимильными шагами - всё время появляется что-то более новое. Вот и в противовес спорной пробе Манту пришел новый не менее спорный препарат Диаскинтест, который предлагается как новый метод диагностики туберкулёза путём инъекции специального раствора.

Согласно инструкции, одна доза (0,1 мл) препарата содержит: рекомбинантный (генномодифицированный) белок CFP10-ESAT6 (0,2 мкг), фенол (0,25мг) в качестве консерванта (белковый препарат без него не может храниться), полисорбат 80 (твин 80) в качестве стабилизатора, натрий фосфорно-кислый двузамещенный 2-водный, натрия хлорид, калий фосфорно-кислый однозамещенный, воду для инъекций – до 0,1 мл.

Как видите, препарат содержит два связанных между собой с помощью генной инженерии антигена - CFP10 и ESAT6. Именно эти антигены присутствуют в вирулентных штаммах микобактерий туберкулёза, в том числе M.tuberculosis и M.bovis. Зато эти антигены отсутствуют в штаммах БЦЖ M.bovis, из которого готовятся вакцины туберкулёзные – БЦЖ и БЦЖм. Вот и всё отличие от пробы Манту.

Как утверждают его производители, Диаскинтест показывает положительный результат только, если люди заражены туберкулёзом и отрицательный у небольных и выздоровевших, как известно проба Манту слишком часто показывает ошибочный результат. Однако в медицине нет ни одного теста со 100% специфичностью и чувствительностью. Диаскинтест также не идеален. Он просто более специфичен, так как не реагирует на вакцинацию БЦЖ. Однако бывают штаммы, на которые от тоже не отреагирует - атипичные микобактерии. Бывает, что человек находится в глубокой иммунодепрессии - при ВИЧ-инфекции, при злокачественных опухолях - тогда тоже будет ложноотрицательная реакция Диаскинтест.

Выделяют несколько преимуществ Диаскинтеста над пробой Манту:

  • точность результата и возможность различить заражение туберкулёза человека привитого БЦЖ и человека зараженного непатогенными микобактериями;
  • высокая чувствительность;
  • помогает понять эффективность лечения, результат отрицательный у людей которые выздоровели от туберкулёза.

Есть противопоказания к проведению Диаскинтеста:

  1. хронические и острые инфекционные заболевания с высокой температурой;
  2. острая фаза заболеваний внутренних органов;
  3. сильная аллергия;
  4. эпилепсия;
  5. карантин по детским инфекциям;
  6. после любых профилактических прививок прошло менее месяца.

После инъекции может возникнуть головная боль, повышение температуры и легкое недомогание. Данный препарат применяется только врачами!

Подробнее об исследованиях чувствительности и специфичности - на сайте производителя.

Рубрики: инструкции
Метки: БЦЖ, вакцина, диаскинтест, доза, туберкулез 
комментарии121 комментарий

121 комментарий на «“Что такое диаскинтест? Вдумчиво читаем инструкцию.”»

  1. Сандугаш:

    Скиньте фото пожалуйста. Завтра моей доче будут делать этот тест.

    [Ответить]

Добавить комментарий