Что такое анатоксин

дата поста10.09.2011  

Еще в древности люди пытались найти универсальное средство от яда - антидот. Больше остальных в этом преуспел понтийский царь Митридат Евпатор VI, правивший c 121 по 63 год до н.э. Он очень боялся, что его отравят, поэтому принимал разные яды в малых дозах. В итоге он выработал невосприимчивость к отравлению ими. Интересный факт, что когда царь захотел покончить с собой, то ни один яд его не взял. Известно, что "антидот" Митридата включал более 50 компонентов — множество трав, опий и змеиный яд.

Так вот Анатоксин (Anatoxinum) (от греч. ana- — обратно и toxik?n — яд) - это безвредное производное токсина, сохранившее его антигенные и иммуногенные свойства (БСЭ). Другими словами, если Вы как тот царь боитесь отравления токсином (например столбнячным), то Вы колете себе (или не себе, в зависимости от того, за кого боитесь) столбнячный анатоксин. От такой профилактики человеку скорее всего будет плохо (всё же яд ввели в организм, пусть и обезвреженный) некоторое время, но теоретически организму будет легче выжить в случае болезни.
Еще один вопрос - это срок действия прививки анатоксином. По некоторым оценкам он может очень колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Прививаться ли от маловероятной болезни, чтобы получить гипотетическую защиту или пустить всё на самотек? Решать Вам.

Лично мне это напоминает анекдот о том, что неизлечимым больным прописывают грязевые ванны, чтобы к земле привыкали.

Рубрики: За вакцинацию, Против вакцинации
Метки: анатоксин, дифтерия, столбняк 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий