Что ещё, кроме ртути, отравляет наших детей?

дата поста17.02.2010  

В экологической медицине есть ключевое понятие, используемое при оценке и лечении любого человека с хроническим заболеванием. Это «общая химическая нагрузка», или количество вредных и токсичных веществ, которые попадают в организм человека. В нагрузку включаются экзогенные соединения, эндогенные метаболические продукты (кислоты, свободные радикалы, окисленные или нестабильные промежуточные продукты), кишечные продукты (всосавшиеся микробные токсины или не полностью переваренная пища), инфекции, аллергены, а также другие факторы, такие как недостаток сна, хронический стресс, механическое беспокойство и облучение (электромагнитное и ионизирующее). Когда общая нагрузка превышает возможности организма, он заболевает. Разные люди имеют разную сопротивляемость нагрузке. Она зависит от генетической предрасположенности, питания, массы тела, гормонального состояния, физического состояния организма, душевного благополучия, например, ощущения безопасности, уверенности, взаимной любви и понимания.

Организм ребёнка, больного аутизмом, перегружен ядовитыми веществами. Необходимо, во-первых, оградить его от этих веществ, во-вторых, повысить сопротивляемость организма. Даже в обычной среде наши дети сталкиваются с ядами. Некоторые из этих ядов специфически нейротоксичны и иммунотоксичны, другие просто нагружают и без того перегруженную печень и другие системы обезвреживания. Чтобы организм ребёнка вошёл в нормальный режим работы, его необходимо оградить от других ядов. Мы должны внимательно проверить все химикаты, которые мы используем — в большинстве случаем можно найти им безопасную замену. Например, садовые химикаты, косметика, ткани, ковры, хозяйственные товары (дома и особенно в школе), ядохимикаты, материалы для упаковки пищи, обработанная еда, посуда с антипригарным покрытием, игрушки и питьевая вода часто содержат токсины, отсутствующие в безопасных заменителях

Далее я рассмотрю несколько классов химических веществ, имеющих прямое отношение к нарушениям при аутизме. Эти вещества я выбрал потому, что они окружают нас, потому что их токсические эффекты хорошо известны, поскольку для них есть заменители и лечение, способное предотвратить хотя бы некоторые из эффектов. Я смогу описать только верхушку айсберга, это далеко не все яды, которые нас окружают с утра до вечера. Осенью 2004 г. исследовался состав токсинов в крови пуповины 10 случайно выбранных новорождённых. В пробах было найдено 287 соединений, в среднем 200 у каждого ребёнка. Из них 180 оказались канцерогенами, 208 — нарушающими развитие, 217 — нейротоксинами.

Далее я привожу краткий обзор опубликованных работ, касающихся соединений, о которых мы будем говорить.

ПХБ (полихлорированные бифенилы, PCB) и диоксины/фураны: дисфункция рецепторов щитовидной железы, вытеснение T4 из тиреидина (thyretin, TTR), нарушают работу системы гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа, понижает уровень витамина А (щитовидная железа и витамин А критичны для нормального роста и развития), нарушенная целостность ДНК спермы, очень высокие уровни обнаружены в грудном молоке почти в 100% случаев (запрещены в 1978, но всё равно встречаются повсеместно, и накапливаются в некоторых видах рыб), нарушение метаболизма и функций тестостерона и эстрогена, нарушение синтеза серотонина, воздействие на передачу нервных импульсов дофамином. Поражённые дети демонстрируют нарушения когнитивной функции, включая уменьшение IQ, гипотонию, нарушения памяти, нарушение различения зрительных образов, нарушение автономной функции и неспособность учиться/концентрировать внимание. Новорождённые обезьяны, которым давали эти соединения в количестве, обнаруженном в человеческом молоке, демонстрировали персеверации, нарушение обучения и СДВ-подобное (синдром дефицита внимания, ADD) поведение. Грудные дети получают дозы в 34-53 раза выше верхних уровней, опубликованных Агентством по контролю над токсичными веществами и заболеваниями (Agency for Toxic Substances and Disease Registry, ATSDR) для хронического воздействия. Тем не менее, лучшей замены для человеческого молока нет (по крайней мере на период 6-12 месяцев).

МБДЭ (многобромистый дифениловый эфир, бромистый замедлитель пламени, добавляется в пену, пластмассу, пластик и попадает в домашнюю пыль и другой мусор, который собирает ползающий ребёнок. Обнаружен в почвенном осадке, удобрениях, пище, особенно в рыбе с ферм и молочных продуктах). Концентрация этих веществ в крови американцев самая высокая в мире, и она удваивается каждые пять лет. У 15 миллионов американцев его концентрация в крови такова, что угрожает работе щитовидной железы. МБДЭ запрещён в большинстве стран Европы. Опыты на животных in vivo и in vitro демонстрируют воздействие на работу щитовидной железы и половых гормонов, а также токсичность для развивающейся нервной системы. У крыс воздействие небольшой дозы в период беременности приводит к следующим проблемам у детёнышей: продолжительная гиперактивность, необратимо нарушенный сперматогенез. Также у них изменены холинергические никотиновые рецепторы (которые изменены также и у аутичных детей).

Пестициды/гербициды: из популярных садовых пестицидов более 50% классифицированы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения, World Health Organisation, WHO) и EPA как возможные канцерогены, треть — как нарушающие работу эндокринной системы, четверть — как нарушающие репродуктивную функцию. Более 40% из них запрещены в других странах. На газоны выбрасывается в три раза больше химикатов, чем на поля (и химикаты с газонов непосредственно попадают в наши дома — хотя бы снимайте обувь дома!). Хлорпирифос (очень широко используется в строительных конструкциях, запрещён в 2000 году, после десятилетий осведомлённости о его токсичности). Недавнее исследование обнаружило значимые уровни хлорпирифоса в моче 92% детей. В субклинических и асимптоматических дозах, даваемый матерям, может изменяет уровень ацетилхолина плода, уменьшает синтез ДНК в очень малых дозах, может влиять на пролиферацию, дифференциацию нервных клеток и формирование синапсов. В эксперименте in vitro нарушает целостность гематоэнцефалического барьера. Мыши, которым дали однократную большую дозу, демонстрировали гиперактивность. При сравнении мексиканских детей из обществ, одни из которых использовали химию в сельском хозяйстве, а другие нет, первые демонстрировали ухудшение памяти, выносливости, координации и умения рисовать. У крыс, получивших незначительную дозу хлорпирифоса вместе с тербуталином (который повсеместно используется для предотвращения преждевременных родов), наблюдался аддитивный и синегрический токсический эффект этих соединений — утрата клеток мозга, уменьшение размера клеток, количества нервных окончаний и реактивный глиоз (инфильтрация мозга реактивными клетками). Пиретроиды (рекламируемые как безопасные инсектициды) могут иметь аналогичное воздействие на нервные клетки. Melhoxyclor (инсектицид) нейротоксичен и нарушает работу половых гормонов. Манеб (фунгицид, широко используемый в сельском хозяйстве) — повреждает дофаминэргические нейроны, приводит к паркинсоноподобному синдрому, оксидантному стрессу и серьёзным нарушениям в регенерации глутатиона при его параллельном истощении (которое возникает при поступлении ртути и других тяжёлых металлов). Раундап (Roundup) (очень популярный гербицид, расхваливаемый за его быстрое действие): в стандартно применяемых дозах убивает 70-100% лягушек. Также он влияет на синтез всех половых гормонов, и ядовит для клеток плаценты (может способствовать выкидышу). Эти эффекты Раундапа всегда сильнее, чем эффект глифосфата — его активного компонента.

Перхлораты (компоненты ракетного топлива, также содержатся во взрывчатке, используемой в строительстве и в фейерверках): обнаружен практически в 100% проб грудного молока (в коровьем молоке концентрация приблизительно 2 ppb, тогда как в грудном молоке 10,5 ppb). Желаемый уровень для Калифорнии — 6 ppb. Национальная Академия наук (National Academy of Sciences, NAS) объявила уровень 20 ppb как безопасный, Пентагон же проталкивает уровень 200 ppb, уровень, достаточный для угнетения щитовидной железы. Рекомендации NAS были искажены многими крупными газетами (сообщавшими, что она рекомендует уровень в 20 раз выше, чем рекомендация Агенства по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA). Учёные NAS сделали второе публичное заявление, в котором сообщили, что их рекомендации были искажены, но эта ошибка до сих пор не была исправлена. В одном отчёте (http://www.commondreams.org/new52005/OHO-09.htm ) утверждается, что Белый дом, Пентагон и промышленники сговорились исказить отчёт NAS и увеличить безопасный предел до 200 ppb. Перхлораты обычно обнаруживаются в салате-латуке. Хотя они не накапливаются в нашем теле, они блокируют йод и угнетают щитовидную железу. Известно, что уровень йода у аутичных детей значительно ниже нормального, и будет благоразумно восполнять этот недостаток ежедневными страховочными дозами. Я рекомендую делать основательную проверку функции щитовидной железы, включая T3, T4, TSH, антител к щитовидной железе, и, возможно, тест на стимуляцию TRH. Может быть показан тест на температуру базального тела и 24-часовая проверка мочи на гормоны щитовидной железы.

Фталаты и бисфенол А (БФА) (пластификаторы, содержащиеся в контейнерных ПВХ (поливинилхлорид, PVC) №3 и №7 и поликарбонатах (включая популярные бутылки Nalgene), также есть во всех пластиковых упаковках для пищи, некоторых детских бутылочках и сосках, в консервированной пище, капельницах, косметике, таких препаратах как Asacol. Бисфенол А был разработан как синтетических эстроген, но потом был запрещён. В опытах на животных он приводил к врождённым дефектам, мутагенезу, отравлению репродуктивной системы, эндокринным нарушениям. У крыс приводил к дегенерации яичек и ненормальной пролиферации клеток печени, включая канцерогенез. При дозе, в которой его потребляет средний человек, угнетает нормальное развитие синапсов нервных клеток в гиппокампе (участвующем в работе кратковременной памяти). БФА угнетает синтез и высвобождение гормона роста у овец (у аутичных детей высвобождение гормона роста также нарушено). БФА образует соединения с ДНК и, таким образом, является потенциальным мутагеном и канцерогеном. Фталаты воздействуют на систему комплемента (важную часть иммунной системы и цепочки воспаления). БФА является антагонистом рецептора щитовидной железы, из-за чего он ложно увеличивает уровень Т4. В результате ребёнок может демонстрировать признаки гипертиреоза, тогда как на самом деле у него гипотиреоз из-за блокады данного рецептора ядом. Хотя это наблюдение ещё ожидает окончательной проверки, я знаю множество исследований, находящих ненормальный уровень тиреоидных гормонов у аутичных детей. БФА у мышей устраняет нормальную реакцию на болевые или пугающие стимулы (аутичные дети часто нечувствительны и не осознают опасность, хотя мы до сих пор не знаем, замешан ли в этом БФА). Наблюдаются измеримые нарушения метаболического пути витамина А (включая передачу клеточных сигналов — см. обзор д-ра Mary Megson о жире из печени трески) при концентрациях 20 ppt (частей на триллион) (предел, установленный EPA, составляет 50 ppb, или в 2500 раз выше). БФА показывает немонотонную зависимость реакции от дозы, т. е. малые дозы дают больший эффект, чем значительно большие дозы (колоколообразная кривая). БФА угнетает обучение крысы в лабиринте при дозе в 1/1000 от того количества, которое стимулирует пролиферацию в матке (т. е. от эстрогенной дозы). Он влияет на обмен кальция и выделение прогестерона при концентрации в 1 ppt, или 1/50000 предельно допустимого уровня, установленного EPA (концентрация 1 ppt, достигается, если вылить одну каплю БФА в 80 млн. галлонов или 2000 цистерн воды). Хороший пример, характеризующий нашу регулятивную систему: слив нескольких фунтов дибутилфталата заносится в Superfund Law (Закон США о налогах на токсичное производство и целевое использование средств 1980 года), в то время как промышленность ежегодно включает 100000 фунтов этого вещества в косметику без каких-либо ограничений. Эти вещества уже запрещены в Европе. Исследование на людях: 198 пациентов с хронической аллергией и 202 здоровых человека в контрольной группе, исследовалась концентрация фталатов в домашней пыли. Обнаружены статистически значимые корреляции с ринитом (p<0,001), экземой (p<0,001) и астмой (p<0,02) в домах, где пыль содержала фталаты. Из 289 человек, проверенных CDC (Centers for Disease Control and Prevention, центры по контролю и профилактике заболеваний), у всех обнаружен фталат в крови, а также не менее чем у 95% американцев обнаружен БФА. Как можно изучить токсичность вещества, которым заражены все, дающим самые разные результаты при различных концентрациях, настолько распространённого, что изолироваться от него невозможно, и активного при концентрациях в несколько частей на триллион?

Свинец и кадмий (свинец поступает из старой свинцовой краски, загрязнённой пыли, воды , из паяных труб, хобби и промышленных выбросов; кадмий поступает из ископаемого топлива, мусоросжигателей, промышленных выбросов, фосфатных удобрений). Тот и другой добавляются в промышленные удобрения при попустительстве EPA, таким образом перенося промышленные отходы на поля, как говорится в «Ядовитом урожае». Хроническое воздействие свинца приводит к импульсивности, агрессивности, уменьшению IQ, гиперактивности и оксидантному стрессу. Кадмий также влияет на IQ и уровень активности. Оба демонстрируют значительный синергический эффект с другими ядами.

Органические растворители (поступают из бензина, хозяйственных товаров, клея и отделки, питьевой воды, особенно хлорированной, но и из природной воды, если она загрязнена). Этиловый спирт является очень важным представителем этого семейства, его токсичность приводит к алкогольной фетопатии, задержкам в обучении, уменьшению IQ и гиперактивности. Другие растворители, похоже, имеют сходные нейротоксические эффекты.

Пищевые добавки (читайте состав продуктов из магазина и спрашивайте в ресторанах). Более 4000 из них обозначаются как GRAS (generally recognized as safe) — признаны безопасными, но не проверены полностью — многие из них разрешены по историческим причинам. Глутамат натрия явно нейротоксичен, приводит к разрушению клеток гипоталамуса в дозе 5000-10000 среднего дневного потребления. Однако, как и в случае со свинцом, ртутью и ПХБ, чувствительность человека к этим веществам может быть в 100-10000 раз выше, чем у животных. Животные под воздействием аспартама демонстрировали нарушения движений и рефлексов при дозе в 1000 выше среднего дневного потребления. Данные, полученные д-ром Ben Feingold о салицилатах и пищевых добавках подтверждаются открытием ненормального пути сульфатации и несколькими другими исследованиями. Хотя его гипотеза не проверена, мы обнаружили, что для некоторых аутистов очень полезно избегать фенольных соединений (и пищи, содержащей натуральные фенольные соединения), и поддерживать сульфатацию (ванны с горькой солью (Epsom salts) и диета).

Фториды (стоматология, некоторые витамины, некоторые системы водоснабжения, многие зубные пасты. Кроме того, многие лекарства фторированы, т. е. это другое, но не менее токсичное вещество): ингибирует критически важный фермент DPP-IV, который играет важную роль при завершении переваривания глютеина и казеина, дифференциации лимфоцитов и нуклеотидном метаболизме (для ДНК). Исследование в Китае показало, что у детей из обществ с 4 ppm F по сравнению с 0,9 ppm уровень IQ на 7 пунктов ниже, при том что у их родителей был одинаковый уровень образования, сходные профессии и уровень жизни. Крысы, подвергавшиеся воздействию доз 5, 15, и 50 ppm во время беременности и лактации имели повышенный уровень ацетилхолинэстеразы в возрасте 80 дней; максимальный эффект проявлялся при дозе 5 ppm. (Эта доза достижима, если использовать фторированную воду для приготовления молочной смеси).

Недавно были продемонстрированы эпигенетические эффекты многих веществ, которые приводят к включению или выключению ДНК в клетке, и, таким образом, к существенным изменениям её функции. Эти изменения могут передаваться потомкам. В одном исследовании была показана передача переключения ДНК четвёртому поколению крыс после получения прапрадедушкой небольшой дозы двух распространённых пестицидов. То есть эпигенетическое повреждение ДНК может вести себя как мутация, но без присущих мутации изменений генетического кода. Это повреждение включает изменение метилирования ДНК и изменение ацетилирования белков-гистонов вокруг ДНК, что особенно выражено при применении веществ, нарушающих работу эндокринной системы (пестицидов, пластификаторов, ПХБ и т. д.). Также могут изменяться пути метаболизма и детоксификации половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Я думаю, эпигенетические изменения могут объяснить случаи множественного аутизма, через передачу эпигенетической ДНК потомкам. Эпигенетические изменения могут быть нормализованы с помощью эффективной детоксификации и поддерживающей диеты.

Начните борьбу с токсинами окружающей среды с самообразования. Далее переходите на «зелёные» продукты для домашнего использования, потребляйте органически выращенную пищу, научитесь самостоятельно готовить из необработанных продуктов (поищите быстрые и простые рецепты), научите вашу семью есть больше фруктов, овощей и здоровой еды вместо обработанной пищи. Не храните воду в поликарбонатных ёмкостях. Проверьте игрушки вашего ребёнка, особенно те, которые он суёт в рот. Покупайте ткани из натуральных материалов, и постельные принадлежности без добавления замедлителей пламени. Храните продукты в стеклянной посуде, а не в пластмассовой или из Styrofoam-а. Не готовьте пищу в микроволновке в пластиковых ёмкостях. Используйте безопасную косметику (Ревлон (Revlon) утверждает, что их линии очищены, по крайней мере от фталатов) и безопасные вещества для ухода за газонами и садом. Узнайте, использовались ли в вашем доме пестициды и свинцовая краска (многие дети, у которых обнаружен свинец, жили в доме, построенном до того, как в 1980-х годах была запрещена свинцовая краска). Без колебания выезжайте из района, где находится крупный источник загрязнения (автотрасса, бумажная фабрика или другое мощное промышленное производство, или площадка для гольфа). Поговорите с соседями о том, чтобы уменьшить использование химии на газонах. Если вы хотите иметь ещё детей, очистите свою жизнь от ядов (и удалите пломбы из амальгамы) на период не менее года, прежде чем произойдёт зачатие, и работайте над «суперпитанием» (supernutrition) (оба!). Начинайте с вашего больного ребёнка, пробуйте всё, что можно. Пробуйте по одному шагу, по одному продукту за раз.

.. В первую очередь необходимо давать вашему ребёнку полезные продукты и оградить его от опасных веществ. В результате его здоровье улучшится и его организм сможет бороться с токсинами, которые он получает. Самое главное поддержать выработку и регенерацию глутатиона. Также важно оздоровить кишечник, и добиться регулярного стула. Инфракрасная сауна увеличивает эффективность диетической детоксификации и рекомендуется к использованию.

Аутичные дети, как канарейки в угольной шахте, предупреждают нас, что мы больше не можем игнорировать угрозу, исходящую от «улучшения» жизни с помощью химии. Мы должны немедленно, со смелостью и убеждением, изменить нашу жизнь и экологические правила. Выдох наших фабрик становится вдохом наших детей, загрязнения природной воды переходят в жидкости наших тел; выбросы становятся нашей пищей. Не дайте нам упасть под непосильной ношей этой задачи. Мы все заражены токсичностью нашей планет; нам и нашим детям нужны очищение и детоксификация. Спасибо вам за то, что вы сделали до сегодняшнего дня, чтобы улучшить жизнь наших детей и детей всего мира. Исцеление вашей семьи даёт пример другим семьям.

Перевод Roman Beslik

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: WHO, аутизм, ВОЗ, дети, ДНК, доза, исследование, облучение, оспа, рак, ртуть 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий