Что делать, если в детском саду или в школе ребёнка грозят отстранить от занятий из-за отсутствия Манту

дата поста03.02.2015  

Инструкция для родителей

В последнее участились обращения родителей рязанских школьников с просьбой о помощи. Согласно приказам Минздрава и Минобразования, руководителям школ предлагается отстранять от занятий детей, не обследованных на предмет выявления туберкулёза.

Сразу оговоримся, мы не против выявления этого грозного заболевания. Речь о том, что в России это делается травматичным для детей способом: введением ядохимикатов в кровь ребёнка.

Туберкулин (препарат, используемый для постановки реакции Манту) изготавливают из смеси убитых нагреванием фильтратов культуры микобактерий человеческого и бычьего видов, очищенных ультрафильтрацией, осаждённых трихлоруксусной кислотой, обработанных этиловым спиртом и эфиром. Помимо действующей основы в препарате содержатся соли фосфатного буферного раствора, хлорид натрия, стабилизатор Твин-80, и фенол в качестве консерванта.

По своей сути тест Манту является ничем иным как биохимической реакцией с использованием ядохимикатов, и реакция эта ставится не в пробирке, а внутри организма ребёнка. Причем вводится этот ядовитый коктейль в организм ребёнка уколом, т.е. минуя слизистые оболочки ЖКТ или верхних дыхательных путей – естественные защитные барьеры! То есть производится намеренное заражение крови ребёнка.

Более того, тест не выполняет и своей прямой задачи! Во-первых, эффективность его составляет лишь 80-90%, и это означает, что от 10 до 20% больных туберкулёзом могут дать отрицательную реакцию. Во-вторых, тест дает огромное количество ложноположительных результатов: лишь в одном случае из 100 диагноз подтвердится.

Всё это приводит к тому, что родители перестали серьезно относиться к результатам теста, понимая, что хождения в тубдиспансер нужны не столько их детям, сколько врачам – для галочки.

Итак, для выявления единичных больных туберкулёзом миллионы детей в нашей стране должны с самого рождения кому-то доказывать, что они не больны и не опасны для общества, причём доказывать наиболее травматичным для собственного здоровья способом, к которому относятся также и рентген и флюорография (которые, кстати, не могут выявлять внелёгочные формы туберкулёза).

Диаскинтест, который сегодня предлагают как альтернативу Манту, также рассчитан на введение внутрь организма ребёнка и содержит всё те же ядовитые химикаты и опасные биовещества.

Между тем на Западе давно отказались от этой системы, проводя обследование лишь в группах риска и ставя тесты не внутри организма ребёнка, а вне его – в пробирке, по анализу крови.

Один из самых безопасных и действенных способов выявления заболевания является метод обнаружения ДНК микобактерий туберкулёза в биологических жидкостях в полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод ПЦР, в отличие от Манту, имеет высокую чувствительность и специфичность и позволяет использовать разнообразный биологический материал (кровь, мочу, мокроту, плевральную жидкость).

Причём, сами родители не обязаны искать, где можно сделать такой анализ, тем более, платить за его проведение, – разумеется, если сами они не считают необходимым такое обследование и у их ребёнка отсутствуют признаки туберкулёза.

Родители, имейте в виду: только вы в ответе за здоровье вашего ребёнка, и в случае осложнений на процедуру именно на вас лягут все последствия.

Важно помнить: согласно Российскому законодательству противотуберкулёзная помощь (к которой относятся тест Манту и рентген) оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия. Обязательное обследование и лечение применяется только к больным туберкулёзом, то есть к людям с установленным диагнозом. Вы не обязаны доказывать врачу, что ваш ребёнок здоров, если у него отсутствуют признаки активного туберкулёза (к таким признакам относятся: кашель с мокротой более 2-3 нед, боли в грудной клетке, потеря массы тела, субфебрильная температура, потливость и др.)

Требование к здоровому ребёнку пройти рентген вместо пробы Манту также противоречит законодательству. Согласно ФЗ "О РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ" от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ (3) Ст. 17 п. 3: « Гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур».

А в Методических рекомендациях «ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ» Приложение № 2. П. 11 сказано: «Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся».

Что же делать?

Для начала распечатайте отказ от Манту:

В администрацию школы № _________

г. _______________________

от ________________________________

________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, __________________________, отказываюсь от проведения моему ребёнку пробы Манту, флюорографии и иных мероприятий противотуберкулёзной помощи, включающей в себя совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулёзом на основании того, что согласно Федеральнму закону № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской федерации» (с изменениями от 22 вгуста 2004 г.), гл. 3 ст. 7:

«Оказание противотуберкулёзной помощи больным туберкулёзом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина» (п.1);

«Противотуберкулёзная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами» (п.2);

«Противотуберкулёзная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими Федеральными законами» (п.3);

Диспансерное наблюдение согласно ст. 9, обязательное обследование и лечение согласно статье 10 применяется к больным туберкулёзом, то есть к людям с установленным диагнозом туберкулёза, согласно гл. 1 ст. 1 «признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований». То есть к моему ребёнку это применяться не может.

Ведомственные документы (приказы, распоряжения и пр.), противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.

Так как Ваши действия (неподписание медицинской документации в детский сад, отказ в приеме ребёнка в детсад или запрет посещать детсад без проведения пробы Манту или посещения фтизиатра) являются незаконными, они, согласно гл. 6, ст. 17 закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации», могут быть обжалованы в прокуратуре.

Дата Подпись

Однако в настоящее время ситуация осложнилась тем, что окончательно вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулёза". Основные изменения в этих СП затрудняют допуск детей, не получивших реакцию Манту, в детские организации. Фактически этих детей направляют на осмотр к физиатру.

Правозащитник Арина ПОКРОВСКАЯ пишет: «В связи с изложенным, хочу напомнить родителям о законном праве выбирать вид безопасного медицинского обследования: например, вместо пробы Манту (или Диаскин-теста, что одинаково по сути влияния на организм), можно настоять на выборе ПЦР-теста и пр.» Она же приводит на своём сайте образец заявления:

Директору школы (д/с) №

ФИО______________________

адрес _____________________

от ФИО ___________________

проживающего по адресу: телефон:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, _____________________, являюсь отцом и законным представителем несовершеннолетнего _______________________, _____ г.р.

В сентябре 2011 года мой сын (дочь) _________________в соответствии с возрастом и развитием поступил(а) в школу (д/с) № _______ г. ___________

_____________(дата) мы получили на руки записку за подписью школьного врача (м/с) _______________, где содержалось незаконное требование о постановке пробы Манту. В случае отказа было указано требование получить заключении фтизиатра о допуске в школу.

Однако здравоохранение в России является сферой услуг, поэтому никакой закон в России не предусматривает поход к фтизиатру как обязательное условие отказа от противотуберкулёзной помощи, каковой является реакция Манту.

В связи с изложенным сообщаю Вам, как должностному лицу, ответственному за нарушение прав детей во вверенном Вам учреждении, что требования школьного врача ФИО грубо нарушают нормы действующего федерального законодательства РФ, а именно:

- Положения п. 1 ч. 2 ст. 20 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г.N 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

- ст. 7.3(противотуберкулёзная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей); ст. 7.2(противотуберкулёзная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия) ФЗ “О предупреждении распространения туберкулёза в РФ” от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ;

- "Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них" (утв.Приказом Минздрава РФ от 21.12.2012 № 1346 н), согласно которому необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие законных представителей ребёнка.

Также прошу учесть, что туберкулиновая проба Манту является противотуберкулёзной помощью и в нашей стране добровольна.

Приложение № 4 к приказу Минздрава РФ от 21 марта 2003 г.№ 109 гласит:

«Инструкция по применению туберкулиновых проб

Цель применения

Туберкулинодиагностика -диагностический тест для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулёза (МБТ). Как специфический тест применяется при массовых обследованиях населения на туберкулёз (массовая туберкулинодиагностика) и для индивидуальных обследований (индивидуальная туберкулинодиагностика)».

Из чего следует, что проба Манту является диагностическим тестом для выявления туберкулёза.

В соответствии со ст. 1 ФЗ “О предупреждении распространения туберкулёза в РФ”от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ:

«противотуберкулёзная помощь - совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулёзом и проводимых в стационаре и(или) амбулаторно в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации»;

из чего следует, что проба Манту является разновидностью противотуберкулёзной помощи.

В соответствии со ст. 7 ФЗ “О предупреждении распространения туберкулёза в РФ” от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ «Противотуберкулёзная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона».

Так как мой сын не является больным туберкулёзом, то реакция Манту и прочие виды противотуберкулёзной помощи являются для него добровольными, т.е. оказываются с добровольного согласия его законных представителей (родителей), а отказ от них не влечет за собой никаких последствий.

Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения.

Приказ Минздрава РФ от 21марта 2003 г.N 109 О совершенствовании противотуберкулёзных мероприятий в Российской Федерации говорит о недостоверности результатов туберкулинодиагностики так:

«При интерпретации динамики чувствительности к туберкулину следует также учитывать, что на интенсивность реакций на пробу Манту может влиять ряд факторов, определяющих общую реактивность организма: наличие соматической патологии, общая аллергическая настроенность организма, ., индивидуальный характер чувствительности кожи, сбалансированность питания ребёнка и пр.

Выраженное воздействие на результаты массовой туберкулинодиагностики оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т.д. На результаты туберкулинодиагностики могут влиять различные нарушения в методике её проведения: применение нестандартного и некачественного инструментария, погрешности в технике постановки и чтения результатов пробы Манту, нарушение режима транспортирования и хранения туберкулина».

Имея в виду вышеизложенное, считаю постановку пробы Манту моему сыну бессмысленным и опасным, а требования о её постановке - грубейшим нарушением моих прав и прав моего ребёнка.

Действующим законодательством не предусмотрено никаких ограничений прав детей вследствие отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: нетребуются дополнительные осмотры специалистами, сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных медицинских процедур, а также сбор различных справок родителями и т.д.

Ведомственные документы(приказы, постановления и пр.), противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.

В связи с изложенным прошу Вас незамедлительно принять меры и гарантировать моему сыну ФИО беспрепятственный допуск в школу в соответствии с нормами действующего законодательства.

Прошу Вас в случае отказа в установленные законом сроки изложить обоснование принятого решения в письменном виде с указанием: пунктов, статей, номеров, дат, наименований нормативных актов, с целью ознакомления моим юристом.

С уважением,

Дата Подпись

Из нашей практики в Рязани выясняется, что если родители твёрдо стоят на своём, понимая, что действуют в интересах своих детей, им, как правило, удаётся избежать ненужных процедур. Главное – сохранять спокойствие и уверенность в отстаивании своей позиции.

В случае если администрация продолжает настаивать на обследовании у фтизиатра (который, как правило, направит ребёнка на рентген, что неприемлемо), Арина Покровская не советует сразу обращаться в прокуратуру: всегда можно найти подход к директору школы или мед. работникам. Зачастую медики даже благодарят родителей за предоставленную им информацию о влиянии такого «обследования» на организм и здоровье детей.

Да, чиновники от медицины «закручивают гайки» в интересах фармпроизводителей. Однако на местах всегда всё можно решить, тем более, если медики и администраторы поймут, что вы не мракобесы и не сектанты, и что ваша позиция имеет серьёзную мотивацию и аргументацию, а цель – не конфликт, но сохранение здоровья ребёнка.

В приватном разговоре медсестра одной из рязанских школ сказала нам буквально следующее:

«Мы, школьные медики, обсуждаем все эти новые приказы. В основном они вызывают у нас недоумение. Ведь, если родители обратятся с жалобой на администрацию школы, кто возьмёт на себя ответственность за нарушение Конституционных прав детей на образование? Мы, конечно, действуем по инструкции: доводим требования Министерств пройти обследования до всех родителей и сообщаем им, что в случае отказа детей могут отстранить от занятий. Но, если родители приносят мотивированный отказ, предпочитаем "закрывать глаза", т.е. советуем директору школы "спустить ситуацию на тормозах"».

Из разговора с заведующей одного из рязанских детских садов:

«Маме не нужно было идти со мной на конфликт. Она пришла, бросила мне на стол заявление и молча удалилась. Естественно, я вынуждена была отреагировать ответной официальной бумагой. Но если мама придёт, нормально поговорит со мной – я не буду настаивать и, тем более, отстранять ребёнка от посещения д/с. К тому же я уважаю выбор родителей. Единственное, что родители в этом случае должны будут от меня потерпеть – это то, что я, в соответствии с приказом, периодически буду направлять ей бумаги с требованием посетить фтизиатра. Но дальше уж её дело – выполнять эти требования или нет».

«Но там ведь содержится угроза не допустить ребёнка в д/с?»

«Ну и что? Я же не монстр, допущу, конечно».

Материалы, которые (помимо заявлений) мы советуем распечатать и отнести в школьный мед. кабинет и в администрацию школы:

Рентген или Манту детям: равно опасный выбор

Уколы Манту и рентген не являются обязательными

Рубрики: Манту, Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, детский сад, ДНК, здравоохранение, отказ, рак, ребенку, рентген, родители, туберкулез, туберкулин, флюорография, фтизиатр, чиновники 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“Что делать, если в детском саду или в школе ребёнка грозят отстранить от занятий из-за отсутствия Манту”»

  1. Татьяна:

    А если такая ситуацию. Сказали раз отказываетесь от манту, значит нужно съездить в туб.диспансер и взять справку что родители здоровы, и ребенок не находиться в очаге заражения?
    Но при этом выдали направление на ребенка в туб.диспансер СанПин от 25 июня 2003 г.

    [Ответить]

  2. Наталья:

    Спасибо большое за такой материал, очень помогло.

    [Ответить]

Добавить комментарий