Что делать если школьная медсестра угрожает не допустить ребенка на уроки без пробы Манту.

дата поста17.10.2011  

Предложите ей написанный Вами отказ от пробы Манту.
Однако очень часто такой отказ просто не хотят принимать. Кстати, в таком случае его можно послать на имя директора школы заказным письмом с уведомлением.
Не расстраивайтесь. Пусть не принимает - в первую очередь сама и получит по "шапке" в санстанции.
Дело в том, что для того, чтобы сделать Манту ей нужно Ваше информированное согласие, которого Вы ей не давали. Сделать Манту без него или подделать согласие - чистой воды криминал (не забудьте ей напомнить что Вы с радостью засудите её в этом случае).

Формально школьная медсестра вообще не имеет никакого отношения к отстранению от занятий - это прерогатива дирекции школы или СЭС. Причём отстранение ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть оформлено в письменном виде. Скорее всего такое письменное отстранение никогда не появится, так как это основание для жалобы в прокуратуру, кучи проверок. Оно им надо?

На практике обычно помогает разговор "по душам": Вы доверительным тоном (степень доверительности зависит от степени адекватности медсестры) говорите медсестре, что Вы её прекрасно понимаете, сочувствуете ей (ведь она находится между молотом в лице СЭС и наковальней из нарушаемых ей законов). Однако ни в какие СЭС, туберкулезные диспансеры не поедете и Манту делать не будете.

Всё, что Вы можете для неё сделать - это написать отказ, чтоб ей было чем прикрыться в СЭС. (На самом деле это её обязанность ехать с Вашим отказом и регистрировать его в СЭС). Вот и говорите ей с нажимом и глядя прямо в глаза, что без Вашего согласия она не не имеет права проводить медицинские манипуляции с Вашим ребенком. А в школу ребёнок будет ходить, пока Вы не получите официальный письменный приказ об отстранении. Ну а уже с этим приказом Вы не поленитесь и в областную прокуратуру и в облОНО и в облЗдрав у Вас просто выхода другого не будет. Вы будете вынуждены реагировать на ущемление законных прав Вашего ребенка. В частности конституционного права на образование. Так что предложите её с улыбкой перестать заниматься глупостями и не усложнять друг-другу жизнь. 🙂

PS: Ну а ребенка научите не даваться в руки школьной медсестре. С полным правом орать, вырываться, драться и кусаться - именно в такой последовательности. Обычно хватает первых 2 пунктов.

Рубрики: Против вакцинации, Формы отказов
Метки: манту, отказ, отстранение, рак, туберкулез 
комментарии5 комментариев

5 комментариев на «“Что делать если школьная медсестра угрожает не допустить ребенка на уроки без пробы Манту.”»

  1. наталья:

    Мой сын вчера принёс на подпись направление на манту из школы.Я согласилась. но сегодня утром мы забыли его дома, в школе мед сестра сказала что делать не будет и что ребёнка не допустит до уроков, может ли она сделать манту на следующий день?

    [Ответить]

  2. Анастасия:

    А что делать, если требуют не манту, а доказательства того, что ребенок не болен туберкулезом? санпин ,1 1295-03 от 25,06,2003г

    [Ответить]

    Александр ответил(а):

    Санпин не является Федеральным законом. Это не более чем подзаконный акт. А все ведомственные документы, которые так или иначе противоречат действующемму Федеральному законодательству, исполнению не подлежат.

    [Ответить]

  3. Николай Тарадыменко:

    Вот это правильно. Жестко, но справедливо. Время разговоров по душам и коленнопреклонство прошло. Теперь либо ОНИ либо МЫ. Компромиссы не нужны! Есть закон — пусть выполняют. Не хотят- замучаем проверками.

    [Ответить]

  4. Марина:

    Благодарю за полезную информацию.

    [Ответить]

Добавить комментарий