Чеховская городская прокуратура восстановила нарушенные права несовершеннолетней на получение дошкольного образования

дата поста31.03.2016  

В Чеховскую городскую прокуратуру обратилась местная жительница, многодетная мать с жалобой на нарушение права на дошкольное образование её 3-летней дочери.

В ходе проверки было установлено, что несовершеннолетняя посещает один из детских садов города Чехова.

В связи с проведением вакцинации воспитанников против полиомиелита руководитель дошкольного учреждения принял решение о выводе девочки из детского сада, как не привитой, на 60 дней.

В последующем заявительницу неоднократно уведомляли о продлении этого срока. В результате её дочь была лишена права на образование на протяжении нескольких месяцев.

Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гарантирует гражданам право на отказ от профилактических прививок. Их отсутствие влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий.

Действующие санитарные правила о профилактике полиомиелита предусматривают разобщение в медицинских, оздоровительных и образовательных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против него или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, с привитыми с детьми на 60 дней.

Указанное положение не вводит запрет на посещение дошкольного учреждения не привитым ребёнком.

В связи с этим Чеховский городской прокурор внёс начальнику управления образования местной администрации представление об устранении нарушений закона.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, права несовершеннолетней восстановлены.

Рубрики: новости, полио, Против вакцинации
Метки: вакцина, отказ, полио, полиомиелит 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий