«Через две недели после прививки сын попал в больницу. Точный диагноз врачи так и не установили»

дата поста02.12.2016  

Мама второклассника Максима из Запорожья пытается выяснить у специалистов, связано ли состояние сына с введением вакцины. У ребёнка, которого уже не раз прививали в соответствии с календарем прививок, раньше проблем со здоровьем не было

Второклассник Максим попал в больницу через две недели после прививки. Можно ли объяснить тяжелое состояние ребёнка проведенной вакцинацией?

— Мой сынишка рос здоровым, конечно, когда простужался, у него могла подняться температура, но не выше 37 градусов, — рассказывает 33-летняя мама мальчика Яна Букач. — О том, что в школе будут делать прививку от дифтерии, столбняка и коклюша, нам сказали заранее. Также заявили, что в случае отказа от вакцинации ребёнка переведут на индивидуальное обучение. С предыдущими прививками у Максима проблем не было, потому я не переживала и на этот раз. Подписала согласие на прививку, хотя меня немного настораживало, что о вакцине, которую собирались вводить детям, уже ходили пугающие слухи.

В школе сыну прививку не сделали: он испугался укола в руку. Дали направление в поликлинику. Медсестра посмотрела инструкцию и сказала, что прививку на самом деле надо делать в бедро. Предупредила о последствиях — может подняться температура, в редких случаях — до 40 градусов. Тогда надо вызывать «скорую». 26 октября Максиму сделали прививку. Реакция началась через две недели. Считается, что поствакцинальный период длится месяц, и мы не знаем, что в это время происходит с иммунитетом ребёнка.

*Яна Букач: «Максим рос здоровым мальчиком, а если простужался, то температура у него поднималась незначительно. И вдруг после прививки ребёнок попадает в больницу, и врачи сообщают: «У него поражены почти все органы»

Спустя неделю после вакцинации родители заметили, что Максим, всегда активный ребёнок, приходя из школы, хочет спать.

— Мы подумали, что сын устает, потому что у него много разных занятий, — продолжает Яна Букач. — С 8 ноября он начал жаловаться на головную боль и боли в животе. Я предположила, что сын просто не хочет делать уроки. А через три дня мне позвонили из школы и сказали, что у Максима температура 37 градусов, он жалуется, что сильно болят живот и голова. Я отпросилась с работы, дома измерила ребёнку температуру. Она поднялась до 37,5. Сын проспал несколько часов, и температура снизилась. Мы немного успокоилась, но вдруг сын заплакал от боли и попросил вызвать «скорую». Врач сказал: «Острый аппендицит, срочно в больницу!»

Нас привезли в запорожскую больницу № 5, где сына осмотрели три хирурга и подтвердили диагноз аппендицит. В ночь на 12 ноября была запланирована операция. Мы купили все необходимое для неё, но тут прибежал уролог с готовыми анализами и говорит: «Какая операция? У ребёнка много белка в моче, видимо, проблемы с почками». Из хирургического отделения сына перевели в нефрологию. Максим начал отекать, потому что жидкость из организма не уходила. А в понедельник заведующая отделением нефрологии, прослушав сердце ребёнка, заявила, что с ним проблемы. Я была поражена: «Что вы такое говорите! У сына прекрасное здоровье, он никогда ничем не болел!» Максиму назначили УЗИ, чтобы оценить состояние других органов.

Сообщение, что сына перевели в реанимацию, потому что у него поражены почти все органы, шокировало меня. Я помчалась с работы в больницу, чтобы узнать причину такого состояния. Объяснение дали расплывчатое: «Возможно, ваш ребёнок был болен, а вы не заметили…» Через несколько дней, когда сын ещё находился в реанимации, врачебный консилиум поставил «рабочий» диагноз — системный васкулит. Это очень страшное заболевание, при котором поражаются сосуды, что приводит к нарушению кровоснабжения органов. Причиной может быть перенесенная инфекция, но наш ребёнок ничем таким не болел. «Тогда, может, это наследственное?» — предположили врачи. Мы с супругом сдали все анализы, но получили отрицательный результат. То есть болезнь передалась не от нас.

По словам Яны, врачи не могли поставить диагноз её сыну даже спустя две недели пребывания в больнице.

— По-прежнему предполагали, что у ребёнка васкулит, — говорит женщина. — А при системном васкулите применяют гормонотерапию, химиотерапию, препараты, подавляющие иммунную систему. Но разве можно назначать такое лечение, не установив окончательный диагноз? Это делается в самом крайнем случае! Я возмущалась, потому что, согласно результатам анализов, подтвердить этот диагноз было невозможно. Хотела ознакомиться с историей болезни сына, сделать фотокопии назначений, чтобы получить консультации иммунолога, других специалистов, но мне не разрешили. Да ещё и упрекнули в том, что я… не на то трачу силы и время, мол, мне надо заниматься лечением ребёнка.

К счастью, сыну стало легче. Давление пришло в норму, отеки уменьшились, из реанимации Максима перевели в отделение кардиологии. Кстати, и пневмония начала проходить. Но почему, врачи объяснить не могут. Не понимаю: разве такое бывает при васкулите? Состояние ребёнка начало улучшаться, несмотря на то, что лечение гормонами не начато? Или диагноз неверен? Медики признались, что и сами этому удивляются.

— Как ваш сын себя чувствует сейчас?

— На этой неделе его выписали из больницы, он на амбулаторном лечении, в школу ходить пока не будет, а через три месяца придется повторить анализы. Консультирующая Максима доцент кафедры педиатрии (не буду называть её имя) сказала, что анализы хорошие, почка начала работать. «Тогда объясните: что же произошло? — спросила доктора. — Диагноза нет. Состояние ребёнка могло быть следствием прививки, аллергической реакции на неё?» Врач ответила: «Возможно, прививка подорвала иммунитет, но благодаря тому, что ребёнок крепкий, организм начал сам восстанавливаться». То есть всё-таки расстройство здоровья, скорее всего, спровоцировала прививка? Представляете, а если бы ребёнок был слабый, он бы, возможно, не выжил.

— Почему же реакция на прививку проявилась не сразу, а спустя две недели?

— Я тоже искала ответ на этот вопрос и выяснила: поствакцинальный период может длиться до месяца. И врачи признают, что у моего ребёнка критическое состояние возникло именно в поствакцинальный период. Почему я вижу причину осложнений в прививке? Потому что ни один из диагнозов, которые ставили Максиму, не подтвердился.

«ФАКТЫ» попросили прокомментировать ситуацию начмеда детской больницы № 5 в Запорожье Наталью Мироненко.

— Заболевание ребёнка никак не связано с вакцинацией. Мальчика ревакцинировали украинской реагент­ной вакциной АДСм харьковского производства. К счастью, у ребёнка не васкулит, а вирусно-бактериальная инфекция. Заболевание действительно возникло в поствакцинальный период (в течение 30 дней после вакцинации). Но мы ещё не получили результаты всех анализов (некоторые пока в работе).

На днях в Киеве проходил медицинский форум, на котором предлагалось даже ввести административную ответственность за некомпетентные и неквалифицированные консультации и толкования, которые приводят к массовому антивакцинальному психозу населения. Но единственное средство борьбы с таким психозом — тщательное расследование и профессиональное выяснение причин сложных поствакцинальных реакций. Тогда не будет и почвы для домыслов.

А мама Максима по-прежнему просит врачей дать хоть какой-то прогноз по поводу здоровья сына.

— Боюсь, что такой сбой в организме не пройдет для ребёнка бесследно, — говорит женщина. — Кстати, в классе у Максима есть дети, которым прививки противопоказаны, поэтому им их не делали. Но у тех, кому сделали, всё прошло без каких-либо осложнений. Может, перед вакцинацией надо назначать детям анализы крови и мочи, а не просто на вид проверять, здоров ли ребёнок. Ведь когда мы с сыном пришли в поликлинику на прививку, доктор лишь спросила у меня: «Как вы считаете, ваш ребёнок здоров?»

Врачи говорят, что родители часто путают два медицинских понятия: реакция на прививку и осложнение после вакцинации. Но какой бы ни была терминология, любые изменения в состоянии ребёнка не могут не тревожить мам и пап. Недавно сильную панику прививки спровоцировали в Мелитополе Запорожской области. Здесь даже были вынуждены на неделю приостановить вакцинацию.

— Когда в день вакцинации я забрала из детского сада своего пятилетнего сына, он чувствовал себя нормально, — рассказывает мама ребёнка Светлана. — А уже вечером у ребёнка стала так болеть ножка, что он не мог на неё ступить. Я созвонилась с педиатром, и она меня стала успокаивать: «Не переживайте, это нормальная реакция». Как это нормальная, если ребёнок на ногу ступить не может? Но врач посоветовала сделать компресс, дать ребёнку противоаллергический и противовоспалительный препараты. Симптомы ушли через два дня.

По словам медсестры детского сада Лилии Каптел, малыши на прививки реагировали по-разному:

— Был случай, когда у ребёнка поднялась температура, он не мог встать на ножку, она опухла. Некоторые дети начинали хромать примерно через полчаса после прививки и хромали даже на следующий день. А другие бегали, как ни в чем не бывало. Родители были в шоке, устраивали истерики: «Что вы сделали с нашими детьми?! Вы изверги!» Их вовремя успокоили, сказали, что нужно делать. Вакцины мы получаем в поликлинике, под роспись, перевозим в холодильнике. Заранее планируем вакцинацию, заказываем вакцины — необходимое количество доз. Если родители хотят посмотреть сертификат, срок годности вакцины, мы предоставим такую возможность.

— Всего было отмечено 80 местных реакций и шесть общих (когда температура тела поднималась выше 38 градусов), — рассказала «ФАКТАМ» заместитель начальника мелитопольского горздравотдела Таисия Локошко. — Осложнений не было. Когда после первых прививок у детей появились боли в ножках, мы наблюдали за ними. Три дня участковые медсестры ходили на дом к привитым деткам и отметили, что уже на второй день после вакцинации практически все чувствовали себя нормально. Только двух детей госпитализировали с диагнозом ОРВИ. Но они могли заразиться ещё до прививки, а симптомы появились уже после неё.

Мы на неделю приостанавливали массовую вакцинацию в детских садах, чтобы разобраться в причинах возникших у детей симптомов. Наш главный педиатр связалась с эпидемиологом областной детской больницы. Нам сказали: «Успокойтесь, подобная ситуация сложилась не только у вас. Мы уже отвыкли от «живых» вакцин». В данном случае это цельноклеточная вакцина, а раньше мы использовали бесклеточные — «Инфанрикс» и «Пентаксим».

Руководитель отдела Департамента здравоохранения Запорожской области Марина Сытникова подтвердила, что осложнений после прививок в Запорожской области не было.

В августе в больнице Днепра всем миром спасали юную Надю Савушкину, которая не была привита от столбняка, а противостолбнячной сыворотки в стране не оказалось. В сентябре во львовском «Охматдете» по той же причине оказался восьмилетний Матвей из Львовской области. Риск для непривитых детей заболеть опасным недугом достаточно высок. Но о качестве вакцин должно подумать государство. А правильная линия поведения врачей поможет родителям избежать тревожно-мнительных реакций и адекватно оценить состояние ребёнка.

Ирина ЛЕВЧЕНКО, «ФАКТЫ» (Запорожье)

Рубрики: интервью, Календарь прививок, Против вакцинации, Украина
Метки: АДСм, вакцина, вирус, врачи, дети, иммунитет, Инфанрикс, коклюш, оспа, отказ, педиатр, прививка, рак, родители, симптомы, слухи, столбняк, фото 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“«Через две недели после прививки сын попал в больницу. Точный диагноз врачи так и не установили»”»

  1. псих:

    Особенно настораживает что завод по производству вакцин строит РосНано

    [Ответить]

  2. Нэт:

    Да врачам дела нет до состояния детей до и после прививок, у них приказ с Минздрава, и чем больше детей привито, тем лучше. А шантаж со стороны учебных заведений делает свое коварное дело. К 2030 году во всем мире планируется массовая поголовная чипизация людей, а делаться это будет посредством прививок. Так, что мы будем думать , что нам сделали прививку от несуществующей или не опасной болезни, а на самом деле в на внедрили микро чип и нас теперь можно контролировать, управлять нами с компьютера. Только работники Минздрава не понимают, что не только они кнопки на компе жать будут, их тоже будут контролировать. Всегда найдется тот кто выше. Смотрите фильм на ютубе «Истинное предназначение прививок»

    [Ответить]

Добавить комментарий