Чем грозит отказ от прививок для детей в Чехии

дата поста04.12.2016  

Чем грозит отказ от прививок для детей в Чехии

За последний год суды в Чехии освободили от выплаты штрафов две семьи, которые отказались делать своим детям прививки.

Чешская вакцинологическая компания информирует: в республике становится всё больше непривитых детей. Также многие родители делают детям прививки не в соответствии с рекомендуемым графиком.

Первую прививку – от туберкулёза – ребёнку делают сразу в роддоме, а через два месяца он получает вакцину от шести болезней. Некоторым родителям это не нравится: они считают, что прививку делают слишком рано.

В январе этого года супружескую пару из Брно с такими взглядами частично защитил Конституционный суд. Он освободил супругов от выплаты штрафа за то, что они не сделали прививку дочери. Суд решил: родители могут отказаться прививать ребёнка, не опасаясь штрафных санкций, если вакцинация противоречит не только их вероисповеданию, но и убеждениям. Пражскому суду пришлось отменить штраф, на что Министерство здравоохранения отреагировало апелляцией. После того как на сторону родителей встал и Верховный административный суд, дело закрыли.

На этой неделе за других родителей, которые отказались от вакцинации ребёнка, вступился областной суд в Градец-Кралове. Двух непривитых девочек отказывались брать в сад из-за отсутствия прививок. Родители подали в суд и выиграли дело. В этой семье растет три дочери, старшей были сделаны необходимые прививки, после которых у неё начались осложнения. По этой причине родители побоялись за своих младших детей.

Как объясняет эти решения суда адвокат, родители не должны думать, что теперь могут запросто отказаться от прививок: каждый случай рассматривается индивидуально.

По словам педиатра и заместителя председателя Чешской вакцинологической компании Ганы Цабрноховой, около 10% детей в Чехии не получили вообще никакие вакцины либо сделали прививки позже, чем положено. Она ещё раз напомнила, что обязательная вакцинация защищает не только отдельно взятых детей от инфекций, но и все общество в целом.

В Чехии вакцинация детей по-прежнему находится в поле ответственности родителей. За отказ сделать ребёнку прививку грозят штрафы.

http://www.rozhlas.cz/zpravy/domaci/_zprava/neockovanych-deti-pribyva-soudy-se-zastaly-dalsich-rodicu--1675675

Рубрики: новости, Против вакцинации, Формы отказов
Метки: вакцина, вакцинация, осложнения, отказ, педиатр, роддом, родители 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий