быстрее-выше-сильнее

дата поста01.08.2021  Автор:

С моей тяжелой руки история про озлобление вируса Марека у привитых кур пошла в народ. Расскажу ещё одну историю, о которой писал десять лет назад в ЖЖ. Малярию, старый бич человечества, вызывают паразиты, живущие в крови, плазмодии. Их переносят комары. Соответственно, есть несколько способов бороться с заболеванием: сражаться с комарами (осушать болота, применять ДДТ, ставить москитные сетки с инсектицидами) или с плазмодиями.

Против плазмодиев применяют лекарства и пытаются разработать вакцины. Против всех массово применяемых лекарств, даже против артемизина, со временем паразиты путем эволюционного отбора вырабатывают резистентность.

Попытки создать успешные вакцины идут много лет.

В 2011 году исследователи решили взять белок AMA-1 , используемый для иммунизации в десятке таких разрабатываемых для людей вакцин от малярии, и провести эксперимент с мышами. Оказалось, что инфицирование вакцинированных мышей приводит к появлению более агрессивного типа плазмодиев — более опасного и для привитых, и для непривитых.

Самое интересное, что обход иммунной системы в этом эксперименте произошел не за счет изменений в белке AMA-1. Изменились другие гены, и плазмодии стали размножаться быстрее, давя на иммунную систему количеством.

Напоследок: комары тоже вырабатывают резистентность к пестицидам.

Исследование: https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.1001368
+
http://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.0020230

Простым языком

Рубрики: исследования, Против вакцинации
Метки: ,  
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий