Британская фармацевтическоая компания GlaxoSmithKline испытывала вакцины на младенцах из бедных аргентинских семей

дата поста04.01.2012  


Суд Буэнос-Айреса оставил в силе штраф в размере один миллион песо ($ 230 тысяч долларов США) в отношении британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline и двух аргентинских врачей, которые руководили экспериментами по использованию вакцин, производимых Glaxo.

В результате судебного расследования работы лабораторий, выполнявших заказы компании GlaxoSmithKline, была установлена гибель в 2007-2008 годах как минимум 14 младенцев в провинциях Сантьяго-дель-Эстеро, Мендоса и Сан-Хуан. На этих малышах в возрасте до 2-х лет в лабораториях для клинических исследований испытывались вакцины, направленные на предупреждение у детей пневмонии и острого отита. Было установлено, что врачи проводили клинические процедуры без должного оформления медицинских карт пациентов и согласия родителей, которых «забывали» предупредить, что вакцины находятся на экспериментальной стадии. По «случайному» совпадению погибшие дети оказались из бедных семей, а их родители неграмотными, не понимавшими, что подписывают. Некоторые подписи вообще были подделаны.

Впервые о Glaxo заговорили в Кордобе, когда после сокращения персонала Медицинского центра на свет выплыли сведения о неэтичных лабораторных экспериментах. Тогда скандал удалось замять, лабораторию в Кордобе закрыли, а её филиалы перекочевали в удалённые уголки Аргентины. Тем не менее, журналисты продолжили расследование и установили, что эксперименту подверглись тысячи детей, и за каждого «привитого» врачи получали от компании от 300 до 400 долларов. Дело было передано в суд. Уголовного наказания врачам удалось избежать только потому, что не удалось доказать прямую связь смерти детей и прививок. К тому же врачи в своё оправдание (?) утверждали, что при вакцинации использовали плацебо!

В общем, компания была наказана штрафом в 93 тысячи долларов, а исполнители – приблизительно в 70 тысяч долларов каждый. Этот административный штраф, самый высокий в истории Аргентины, ничтожен в сравнении с той прибылью, которые получает компания за эти вакцины. Между прочим, в США в 2010 году компанию GlaxoSmithKline оштрафовали на 750 миллионов долларов (!) за выпуск некачественных лекарств.

История с подопытными младенцами вызвала в Аргентине всеобщее возмущение. По словам Хорхе Ябковски (Yabkowski), президента Федерации работников здравоохранения Аргентины (Fesprosa), это стало возможным потому, что в стране «нет национального закона о биомедицинских экспериментах. В уголовном кодексе нет статьи о наказании аморальных исследователей, их спонсоров и политических покровителей. Glaxo получит от вакцины прибыль в сто тысяч штрафов, а виновные в гибели бедных детей, которых использовали в качестве морских свинок, останутся безнаказанными».

Адвокаты компании подают апелляцию, заявляя, что Министерство здравоохранения “никогда не оспорило безопасности вакцины, ни её изучения”, что вакцина была принята в более чем 85 странах, в том числе и в ЕС.

Тем не менее, с началом судебного расследования в Аргентине GlaxoSmithKline перенесла свою экспериментальную деятельность в Колумбию и Панаму.

Ольга Лопес

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, врачи, дети, родители, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий