Борьба с массовыми отстранениями детей от посещения детских садов в Тюмени

дата поста24.03.2016  

Тема массовых отстранений детей от посещения детских садов в Тюмени поднимается уже не первый раз, но воз, как говорится, и ныне там. Тюменка Екатерина решила взять это в свои руки.

Нужно заметить, что для неё самой это крайне острый вопрос - её ребёнок аллергик, и после теста Манту наступает моментальная и довольно сильная аллергическая реакция. В детском саду же исповедуют формально-бюрократический подход, типичный для позднего СССР - иными словами, кто не сдал тест Манту, того в д.с. не допускают, несмотря на то, что федеральные законы не допускают дискриминации в этом вопросе. Однако, сейчас многие прогрессивные родители отказываются от проведения такой устаревшей и опасной диагностики как реакция Манту, ведь согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, она используется лишь в считанных странах третьего мира, где часто бывают эпидемии.

Согласно федеральному закону «Об образовании», принуждать к выбору домашней формы обучения школы и детские сады не имеют права, и законные представители своих детей уже неоднократно обращались по одиночке в различные органы власти г. Тюмени и Тюменской области: департаменты здравоохранения и образования, прокуратуры административных округов г. Тюмени.

Официальные разъяснения этих структур однозначны: отстранение законно, на основании подзаконного акта - СанПин 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза», в то время как ряд Федеральных законов РФ закрепляет права граждан на отказ от медицинского вмешательства и оказание противотуберкулёзной помощи только с согласия граждан (при отсутствии симптомов заболевания). Подобные разъяснения местных органов власти, когда Санитарные правила ставятся выше Федерального законодательства Российской Федерации, вызвали недоумение у обратившихся граждан, которые полагали что живут в правовом государстве. Кроме того, позиция Генеральной прокуратуры и Уполномоченного по правам ребёнка П.А. Астахова однозначны: никаких отстранений из образовательных учреждений и шантажа родителей быть не может, если у ребёнка отсутствуют признаки инфекционного заболевания. Ограничения касаются только тех детей, у которых заподозрено заболевание туберкулёз.

Как раз официальное письмо Павла Астахова окончательно подвигло Екатерину на решительные действия. Общение по электронной почте с Уполномоченным по правам ребёнка в Тюменском регионе А.Э. Степановым результата не дало - он проявил бюрократический подход и потребовал официального обращения. Екатерина решила не просто написать это обращение, но и собрать подписи родителей. Буквально за несколько дней было собрано 168 подписей(!), и если бы она не прекратила их сбор, было бы гораздо больше - тюменцы шли, звонили и просто писали по всем каналам связи.

Таким образом, законные представители своих детей объединились и коллективно обратились к власти - 23 марта 2016 года было подано обращение на имя А.Э. Степанова, Уполномоченного по правам ребёнка в Тюменском регионе. Обращение со 168 подписями сегодня было зарегистрировано в канцелярии Администрации Тюменской области.

Автор и представитель по коллективному обращению Екатерина пояснила, что она и её соратники считают, что право детей на безопасную среду (которое неоднократно подчеркивали в своих официальных ответах местные власти) соблюдалось и соблюдается по сей день. Каждый ребёнок с признаками любого инфекционного заболевания неоднократно осматривается врачом до полного выздоровления и при подозрении в обязательном порядке направляется как на диагностику, так и к узкому специалисту. Как известно, туберкулёз проявляет себя характерными симптомами ещё на стадии закрытой (незаразной) формы. Департамент здравоохранения неоднократно подчеркивал, что все тюменские врачи высококвалифицированные, тем самым нет сомнения, что опасные болезни будут заподозрены и диагностированы в кратчайшие сроки.

В коллективном обращении тюменские родители просят А.Э. Степанова взять под личный контроль исполнение федеральных законов региональными учреждениями образования и оказать содействие в защите прав незаконно отстраненных от посещения образовательных учреждений детей, а также рекомендовать ответственным органам включить в ОМС и использовать безопасные и современные методы обследования детей на туберкулёз, исключающее:

  • вмешательство в иммунную систему ребёнка,
  • профилактическое посещение противотуберкулёзного диспансера с риском заражения,
  • профилактическое рентгенологическое исследование, которое строго запрещено к применению детям без серьезных показаний в соответствии с СанПин 2.6.1.1192-03.

Екатерина поясняет: Но, видимо, вышеуказанный равный по значению с СанПин «Профилактика туберкулёза» документ не так важен к исполнению местными властями, поскольку рентгенологические исследования грудной клетки назначаются и выполняются детям в г. Тюмень ежедневно с отметкой в графе диагноз «отказ от Манту». Достаточно лишь устно уведомить родителя о недопуске в образовательное учреждение и перспективой судебного разбирательства для отстаивания прав, гарантированных федеральным законодательством, и поставленные в безысходное положение родители, которые не имеют финансовых и прочих возможностей бороться с системой вынуждены делать указанные медиками обследования здоровому ребёнку.

В заключение тюменская активистка пояснила, что если это обращение не возымеет успеха, то будет направлено аналогичное, но уже непосредственно к Павлу Астахову.

Кроме того, она пояснила, что не давала какой-либо информации об этой акции другим тюменским СМИ, которые успели осветить её в искаженном виде.




Рубрики: Истории из жизни, Манту, новости, Против вакцинации, Формы отказов
Метки: врачи, исследование, отказ, отстранение, рак, рентген, родители 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий