Болгарская исследовательница обосновала опасность БЦЖ

дата поста20.04.2017  

Публикация появилась в американском издании US National Library of Medicine National Institutes of Health и была воспроизведена одним из болгарских журналов, после чего интерес к ней возник со стороны других СМИ этой страны. Благодаря новой методологии исследования, Надя Маркова доказала, что в экстремальных условиях бацилла туберкулёза принимает новую, ранее неизученную должным образом форму и может переходить от вакцинированных матерей к новорожденным детям, а также, возможно, связана с аутоиммунными заболеваниями и некоторыми видами рака.

Болгария остается единственной страной Европы, требующей пятикратных прививок детям, причем повторная иммунизация проводится после проб Манту, результативность которых европейские медики подвергают сомнению, как и эффективность вакцины БЦЖ, обязательной для 17-летних болгарских подростков. В результате, несмотря на рекордное число привитых, Болгария остается на первом месте в Европе по числу больных туберкулёзом. В последнее время болгарский Минздрав заявил о планах отказа от одной из пяти вакцинаций (что приведет к ежегодной экономии в размере 40 тыс. евро) и возможном допуске проб с АТР, уже разрешенных в России.

Согласно информации Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, вакцина БЦЖ не применяется в Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Исландии, Италии, Нидерландах, Словакии, Испании и Швеции, а в ряде других стран Европы используется только для вакцинации групп риска.

Напомним, что в марте группа родителей, отказавшихся дать согласие на пробы Манту их детям, обратилась к детскому омбудсмену России с сообщением о дискриминации, вызывающей отказы при приеме в детские сады и школы. После обращения омбудсмена в Министерство здравоохранения пресс-служба Минздрава сослалась на утвержденные в марте Российским обществом фтизиатров Клинические рекомендации «Выявление и диагностика туберкулёза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях». Пресс-служба заявила: «Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования, включая не только пробу Манту, но и тестирование с использованием Диаскин-теста и Т-теста. Результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребёнка в дошкольное учреждение».

Однако в реальности в тексте рекомендаций Манту остается безальтернативным вариантом для детей дошкольного возраста: «Не рекомендуется проведение только пробы с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (без пробы Манту) детям в возрасте до 7 лет включительно. Проба Манту необходима для отбора лиц на ревакцинацию БЦЖ (6-7 лет)». В действительности приказ Минздрава о возможности проведения Диаскин-теста был подписан ещё в декабре 2014 года.

До сих пор не утвержден приказ Минздрава «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулёза», принятие которого ожидалось ещё осенью. Проект этого документа предусматривает переход от обязательных проб Манту детям в возрасте до 14 лет к пробам с Диаскинтестом детям в возрасте от 8 до 14 лет и тем же пробам с флюорографией в возрасте до 17 лет.

Производителями туберкулина для проб Манту являются компания ПАО «Фармстандарт», ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов», Диаскин-теста – компания «Генериум». По данным РБК, в 2016 году объемы госзакупок Диаскинтеста составили почти 1,2 млрд руб.(19,4 млн доз), проб Манту – 2,5 млрд руб. (37,8 млн доз). Единственным поставщиком БЦЖ для Минздрава России является компания «Нацимбио».

Василий Когаловский

Рубрики: Манту, новости, Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, отказ, рак, туберкулез, туберкулин, фтизиатр 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий