Более трети архангельских родителей сомневаются в пользе прививок

дата поста10.06.2016  

В СГМУ врачи региона обсудили актуальные вопросы инфекционных заболеваний у детей. В работе семинара приняли участие 87 врачей различного профиля, это были инфекционисты, педиатры, сотрудники СГМУ, специалисты по иммунопрофилактике.

Актуальными для области остаются природно-очаговые инфекции, грипп, внебольничные пневмонии, наиболее эффективным способом профилактики которых остается вакцинация.

В рамках международного проекта сотрудниками кафедры инфекционных болезней СГМУ было проведено анкетирование родителей пациентов детских поликлиник Архангельска и Северодвинска. Его результаты показали, что более 40% родителей сомневаются в необходимости вакцинации, и менее всего родители заинтересованы в защите от пневмококка и гриппа. Современные родители, не видевшие тяжёлых форм инфекционных болезней больше боятся осложнений вакцинации, чем самих болезней и их исходов.

Оптимизм вызывает тот факт, основным источником информации по вопросам вакцинации родители считают врача, а не интернет и телевидение. Но информацию, которую они получают от врача по вакцинации, в том числе для принятия решения о вакцинации ребенка, считают вполне достаточной только 52% родителей. Врачи ограничены во времени для общения с пациентом, не всегда убедительны в своих доводах в пользу вакцинопрофилактики, что, безусловно, требует разработки образовательных программ для медицинского персонала.

Обсуждение современных подходов в вакцинопрофилактике было направлено на повышение компетентности врачей, актуализацию их знаний, что будет способствовать обеспечению эпидемиологического благополучия в регионе.

Рубрики: новости
Метки: вакцина, вакцинация, врачи, педиатр, пневмокок, родители, семинар 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий