Богомолец подтвердила полиомиелит в Украине, а Закарпатская область опять опровергла

дата поста03.09.2015  

Ольга Богомолец (фото: bogomolets.com) и Владимир Маркович (фото: 7dniv.info)

Почему врачи и санслужбы распространяют противоположные заявления?

Ольга Богомолец, народный депутат от Блока Петра Порошенко подтвердила, что дети в Закарпатской области заболели полиомиелитом, а не параличом, на чем настаивает Закарпатская администрация.

— Да, там зафиксирован полиомиелит, — сказала она в парламенте корреспонденту «КП в Украине».

И тут же по телефону начальник главного управления Госсанэпидслужбы в Закарпатской области Владимир Маркович опроверг вспышку.

— В Закарпатской области ни один врач, который имеет право ставить диагнозы, не подтвердил полиомиелит, — сказал он в комментарии «КП в Украине».

Кто-то из них врет?

Непонятное противостояние между минздравом и санитарно-эпидемиологической службой Закарпатской области развивается с 1 сентября, когда министр здравоохранения Александр Квиташвили всех шокировал: спустя 19 лет в Украину вернулся полиомиелит.

На Закарпатье зафиксировали два случая — у детей 4 лет и 10 месяцев. Малыши выжили, но остались парализованными. Квиташвили сказал, что всему виной отказ родителей от вакцинации, поскольку сыворотка есть.

В ответ 2 сентября Закарпатская областная администрация заявила, что Киев спутал полиомиелит с острым вялым параличом.

— В этом году в Закарпатье к врачам обращалось 12 человек с похожими симптомами. Медики провели лабораторные исследования, которые показали, что полиомиелита нет. Это означает, что циркуляции дикого полиовируса, который вызывает заболевание полиомиелита, на Закарпатье нет, — сказал Маркович.

Главный врач клинической областной инфекционной больницы Михаил Поляк сказал, что вакцины от полиомиелита в больницу поставили всего на 15 процентов от требуемого для региона количества. И что уровень вакцинации действительно очень низкий – родители отказываются прививать.

По словам Татьяны Мицьо, которая исполняет обязанности главного врача Закарпатской областной клинической больницы, речь идёт о детях из Раховского и Тячевского районов области — 4-летнем Вадиме и 10-месячной Богдане.

Дети выздоровели. У них был острый вялый паралич.

— Оба ребёнка — из неблагополучных семей, украинской национальности. В одной семье от вакцинации отказались, а во второй ребёнок имел на тот момент противопоказания к вакцинации. Вакцинация детям до года — это не капелька под язык. Мальчик Вадима уже вернулся в детский сад – по закону Украины даже ребёнок, родители которого отказались от прививок, имеет право посещать детский сад. Девочку Богдану обследовали повторно 2 сентября. У неё не было выявлено следов заболевания, сказала она.

По словам Мицьо, на Закарпатье были зарегистрированы случаи острого вялого паралича у детей. В прошлом году восемь случаев, в позапрошлом – 13 случаев. И вируса полиомиелита не находили — всегда паралич наступал по другим причинам. Поэтому дополнительного расследования эти случаи, конечно, требуют – как и любые случаи паралича, чтоб исключить полиовирус, но для беспокойства поводов нет.

Разъяснить ситуацию постараются с помощью главы представительства ВОЗ в Украине Дорис Нитцет.

В 2014 году ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения заявили, что из-за критически низкого уровня вакцинации в Украине полиомиелит мог вспыхнуть в любой момент. В мае 2015 года ЮНИСЕФ передал в Украину 600 000 тысяч доз вакцин от полиомиелита.

Украина входит в «красный список» стран мира, который состоит из 13 государств, где вероятнее всего может начаться вспышка.

Елена ГАЛАДЖИЙ, Ольга ФАНДОРИНА, kp.ua

Рубрики: новости, полио, Украина
Метки: , , , , , , , , ,  
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий