Бешенство одолевает Москву

дата поста26.03.2010  

Ситуация с бешенством – смертельно опасным инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом, в столичном регионе обострилась до предела, утверждают "Известия". Только за 2009 год зафиксировано 257 случаев заражения. Эта цифра, превышает показатели прошлых лет в десятки раз. Опасаясь возникновения эпидемии, Россельхознадзор планирует принять беспрецедентные меры: ограничить вывоз животных на дачные участки, запретить проведение международной кинологической выставки и взяться за массовую вакцинацию как диких, так и домашних животных.

Ветеринарные врачи утверждают, что хуже ситуация была только после Великой Отечественной войны. Тогда выявили более 2 тысяч случаев бешенства, а от мощной эпидемии Москву и область спас массовый отстрел главных переносчиков инфекции - бродячих собак, лисиц и енотов. Эти меры оказались настолько эффективны, что на протяжении 1960-х годов о бешенстве почти не вспоминали. Смертельный вирус вернулся лишь в начале 70-х годов.

- С тех пор ежегодно выявлялось по нескольку случаев, - сообщил на пресс-конференции в Медиа-центре "Известий" заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве и области Николай Пантюшенко. - Цифры варьировались от двух до десяти случаев. Но чтобы счет шел на сотни, как сейчас, такого не было полвека.

По словам Пантюшенко, ситуация чрезвычайная. Хуже всего сегодня дела обстоят на северо-западе Московской области - в Можайском, Истринском, Волоколамском, Шаховском и Лотошинском районах.

- На этих землях сложились идеальные условия для распространения вируса, - поясняет чиновник. - Здесь сосредоточено большинство заповедников и природоохранных зон, где действует запрет на отстрел животных. Лисы и еноты размножаются без всяких проблем. Заразившись, они никуда не могут уйти - со всех сторон водоемы: Москва-река, Канал им. Москвы, многочисленные реки и водохранилища. Переплыть даже маленькую речку зараженное животное никогда не решится - для бешенства характерна водобоязнь, так как малейший контакт с влагой вызовет паралич. Вот они и кучкуются, заражая друг друга. 42% всех случаев бешенства приходится именно на эти пять районов.

В столицу вирус поступает из области.

- В летний сезон каждые выходные москвичи вывозят в Подмосковье до 30 тысяч домашних животных, - продолжает эксперт. - Они не всегда привиты. Часто убегают или гуляют без присмотра. Контактируют с инфицированными животными, а затем преспокойно возвращаются домой. Симптомов первое время нет, хозяева ни о чем не подозревают и везут животных обратно в Москву. Всё - вирус в городе. Кроме того, вирус иногда заносят бродячие собаки.

Влияние численности лис в Подмосковье на динамику заболевания бешенством животных

Инцидент с бродячей собакой произошел в августе прошлого года. Сердобольные москвичи подобрали на обочине Минского шоссе дворнягу. Спустя три дня вернулись с ней в Москву, в район Хорошевского шоссе. Отдали "добрым людям", проживающим неподалеку от ВВЦ. Те сплавили псину знакомым из Отрадного. Но вскоре она умерла. Как показало вскрытие - от бешенства. Пришлось ввести карантин сразу в двух районах - Хорошевском и Отрадном.

- Памятен и декабрьский случай, когда в районе Выхино-Жулебино бешеная собака покусала 36 человек и там был введен сорокадневный карантин, - продолжает Николай Пантюшенко. - Но теперь мы решились на крайние меры. Летом с пятницы по воскресенье на всех выездах из города будет проводиться тщательный досмотр машин. Ввоз и вывоз непривитых собак будет категорически запрещен. Нет справки о прививках - разворачиваемся и везем питомца домой. Мы получили поддержку от ГИБДД. На постах будут дежурить и наши специалисты. Знаем, что доставим много хлопот москвичам, что наши проверки станут причиной многокилометровых пробок. Но это единственный способ повлиять на ситуацию.

Под вопросом и проведение грандиозной международной выставки собак. Ее хотели провести в апреле на территории "Крокус Экспо".

- Если мы выявим на близлежащих территория хотя бы один случай бешенства, то никакой выставки не будет, - утверждает Пантюшенко.

Всех лисиц и енотов в проблемных районах будут прививать. Тысячи пропитанных вакциной подкормок лесники разбросают по угодьям. Вакцинация домашних животных останется бесплатной, но станет обязательной. Подробности можно узнать по телефону "горячей линии" Россельхознадзора: (495) 668-36-86.

Рубрики: За вакцинацию, новости
Метки: бешенство, вакцина, врачи, массовый, прививка, фото, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий