Берлинский «инцидент»

дата поста20.05.2011  Автор:

Позиция Западной Германии в вопросе вакцинации от полио значительно отличалась от американской и советской. Глава берлинского Института Коха профессор Георг Геннеберг, в частности, утверждал, что в Германии, судя по всему, менее агрессивный полиовирус, чем в США - следовательно, никакой нужды в массовой вакцинации в Германии нет. И более разумно дождаться естественного иммунитета, который создастся у населения своим чередом без вмешательства. Глава департамента здравоохранения Франц Редекер заявил, что опасность при заражении диким вирусом полио не больше, чем опасность при заражении от вакцинации. В итоге к 1960 г. в Западной Германии было вакцинировано (вакциной на основе убитого вируса, IPV) всего 5% населения.

Однако ГДР в апреле 1960 г. начала вакцинацию населения советской живой вакциной от полиомиелита (на основе штаммов Сейбина). Берлин в это время еще был открытым городом. Поскольку живые полиовакцины устроены так, что могут заражать контактных непривитых, власти Западного Берлина перепугались, что вакцинированные восточные немцы заразят жителей Западного Берлина. Власти заявили, что нужно срочно "построить стену против вакцинного вируса, создав иммунитет в Западном Берлине".
Правительство Западного Берлина юридически могло действовать независимо от ФРГ. И когда американская компания Lederle предложила городу живую вакцину бесплатно, правительство начало вакцинацию. С 11 мая живой вакциной было привито 290 тыс. человек. В результате 48 человек заболели вакцинным полио, и трое из них умерло. Программу вакцинации в Зап. Берлине остановили.

ГДР же тем временем завершила вакцинацию всего населения, и победно рапортовала об этом успехе и "отсутствии инцидентов". В условиях холодной войны вопрос стал политическим и идеологическим. Поэтому тему опасности живой вакцины решили не муссировать, и быстро "догнать и перегнать коммунистов".

Тут встала юридическая проблема - как мы уже знаем, прививки живой вакциной создавали угрозу заражения третьих лиц (контактных). Это означает потенциально нарушение личностной целостности. А эта досадная целостность была гарантирована (пост-нацистской) федеральной конституцией Германии, и федеральное правительство юридически не имело возможности ввести такие прививки. Проблему решили, введя прививки живыми вакцинами законами на уровне земель ФРГ.

Источник: Med Hist. 2006 October 1; 50(4): 425–446. Vaccine Innovation and Adoption: Polio Vaccines in the UK, the Netherlands and West Germany, 1955–1965

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, иммунитет, полиомиелит 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий