Беларусь отказалась от живой вакцины против полиомиелита и второй прививки против туберкулеза

дата поста24.03.2016  
Прививку от полиомиелита теперь будут делать только внутримышечно.

Прививку от полиомиелита теперь будут делать только внутримышечно. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Изменения внесены по рекомендации Всемирной организации здравоохранения

С нынешнего года детям в Беларуси будут делать меньше прививок. Точнее, не самих прививок, а их повторов (ревакцинаций). Так, от туберкулёза теперь будут прививать только при рождении. До сих пор прививку БЦЖ делали ещё и в 7 лет (в группах риска). Вакцинация от полиомиелита сейчас будет проводиться в 3, 4, 5 месяцев и 7 лет (а делали её ещё и в полтора и 2 года). С чем связаны эти изменения?

Ревакцинация детей в семилетнем возрасте не повлияла на заболеваемость туберкулёзом

Вакцина БЦЖ, которую сегодня применяют во всем мире, не предотвращает заболеваемость туберкулёзом, а защищает от его генерализованных форм (например, туберкулёзный менингит, который поражает головной мозг и мозговые оболочки) именно в детском возрасте, когда ещё нет сформированного иммунитета, — пояснил Андрей Астровко , заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии. — Ревакцинация детей из группы риска в семилетнем возрасте, которую мы проводили, никак не изменила картину заболеваемости. Поэтому она отменена, как и рекомендовала ВОЗ странам с низким уровнем распространения туберкулёза среди детского населения.

В диагностике туберкулёза, по словам специалиста, ничего не изменится: детям из группы риска до 7 лет делают пробу Манту, а с 8 лет до подросткового возраста — Диаскинтест всем.

В связи с тем что у подростков туберкулёз начали выявлять на более ранних стадиях, заболеваемость в этом возрастном сегменте выросла, но снизилась в возрасте 19 — 21 год. В целом по Беларуси заболеваемость туберкулёзом снижается, — рассказал Андрей Астровко.

В вакцинации от полиомиелита изменения количественные и качественные. Проходить она будет в четыре этапа, а вакцина будет вводиться только внутримышечно и только инактивированная. Живой вакцины в каплях, которые капали прямо в рот, больше не будет.

Применение оральной полиомиелитной вакцины не исключает циркуляцию вакцинного полиовируса. Он может стать причиной полиомиелита у детей с иммунным дефицитом. У нас на протяжении многих лет таких случаев не было, но, чтобы их полностью исключить, мы переходим на четырехкратную иммунизацию инактивированной вакциной, — пояснила Инна Карабан , заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава.

Прививки от дифтерии и столбняка взрослым надо делать каждые 10 лет

А для чего вообще прививки делают несколько раз? И на какое время они обеспечивают иммунитет?

Полный курс профилактических прививок против вирусного гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита создает длительный иммунитет против этих инфекций на 20 лет и более, — рассказала Наталья Шмелева , заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ «Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья». — Профилактические прививки против дифтерии и столбняка создают защиту до 10 лет. Поэтому вакцинацию нужно повторять после 16 лет каждые 10 лет. Если этого не делать, защита от инфекции исчезает. А дифтерия и столбняк — заболевания, с которыми нашему организму самостоятельно справиться очень сложно. Они протекают крайне тяжело, столбняк обычно заканчивается летальным исходом.

— Почему профилактические прививки начинают делать детям до года?

Как правило, первые прививки совпадают со сроками исчезновения из крови ребёнка материнских антител, которые он получил через плаценту. Эти антитела сохраняются, как правило, 3 — 6 месяцев, а против кори, краснухи, эпидемического паротита — 10 месяцев. Детей вакцинируют от инфекций, которые наиболее опасны в детском возрасте, по схеме, которая позволяет сформировать наиболее стойкий иммунитет.

— Какие могут быть серьезные противопоказания к вакцинации?

Современные вакцины безопасны, и перечень противопоказаний достаточно ограничен. Для вакцин против кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа — это аллергия на белок куриных яиц; для вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка — прогрессирующие неврологические заболевания (например, эпилепсия), анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, возникшие после введения первой дозы вакцины (регистрируется один случай на 10 млн. вакцинаций).

Часто в практике белорусских врачей имеют место ложные противопоказания, когда врач, перестраховываясь, устанавливает противопоказания к вакцинации у детей с бронхиальной астмой или хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии, когда нет никаких объективных причин откладывать прививку. Как правило, такие дети в первую очередь нуждаются в защите от инфекций. Ведь им намного чаще, чем здоровым детям приходится посещать медицинские учреждения, и риск заразиться одной из вакциноуправляемых инфекций у них выше. В случае заражения дифтерией ребёнка с бронхиальной астмой исход заболевания будет непредсказуем. А вот вакцинация у таких детей проходит очень легко.

— Родители могут отказаться от прививок ребёнку?

— Да. В нашей стране оказание медицинской помощи (в том числе и профилактические прививки) проводится при согласии пациента. С 14 лет ребёнок может самостоятельно принимать решение о проведения вакцинации. В соответствии со статьей 45 закона Республики Беларусь «О здравоохранении» родители могут отказаться от медицинского вмешательства. Отказ оформляется записью в медицинской документации и подписывается родителями ребёнка. Но, отказываясь от вакцинации для своих детей, они подвергают их здоровье неоправданному риску.

БУДЬ В КУРСЕ!

Бесплатные прививки для детей, включенные в Национальный календарь прививок Беларуси: от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, туберкулёза, вирусного гепатита В, гемофильной и пневмококковой инфекций (группы риска), гриппа.

Прививки против пневмококковой и гемофильной инфекций делают бесплатно тем, у кого есть одно из показаний: хронический гепатит, цирроз печени, хронические заболевания почек, сердца и легких, иммунодефицитные состояния, муковисцидоз.

Прививки на платной основе: против гриппа (вакцинами, которые закупаются для оказания платных услуг), папиллома-вирусной инфекции, ветряной оспы, пневмококковой и гемофильной инфекций (детям, которым бесплатная вакцинация не проводится), а также прививка комплексными вакцинами, содержащими в одной дозе компоненты против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита.

Прививки, которые можно сделать бесплатно по эпидемическим показаниям: против бешенства, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, дифтерии, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, лептоспироза, полиомиелита, сибирской язвы, туляремии, чумы, эпидемического паротита.

Раиса ЮДИНА

Рубрики: За вакцинацию, Календарь прививок, новости, полио, Против вакцинации
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,  
комментарии2 комментария

2 комментария на «“Беларусь отказалась от живой вакцины против полиомиелита и второй прививки против туберкулеза”»

  1. Виктория:

    Лично я написала отказ от прививок, и считаю что от них больше вреда чем пользы . так как сама в школьном возрасте пострадала от прививки.

    [Ответить]

  2. Надежда:

    Прививки — это обман. Сильные мира сего Рокшельды, Рокфеллеры и другие богатейшие люди земли не делают себе вакцинацию. И этим все сказано.

    [Ответить]

Добавить комментарий