Бахтеева: Российская вакцина БЦЖ намного эффективнее датской и дешевле в 17 раз

дата поста02.07.2010  
Бахтеева: Российская вакцина БЦЖ дешевле датской в 17 раз, и намного эффективнее

Фото: liga.net

Вопрос о вакцинопрофилактике населения Украины встает сегодня с особой остротой. Так считает народный депутат, глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины Татьяна Бахтеева.

По ее словам, события последних лет с многочисленными летальными исходами, в том числе среди младенцев, после вакцинирования, привели к тому, что доверие населения к вакцинации катастрофически упало. Статистика 2009-2010 годов свидетельствует: количество привитого населения не превышает 50-60%. «Таких цифр страна не знала полстолетия».

Показательна ситуация с вакцинацией новорожденных, которая проводится в первые дни после рождения ребенка в обязательном порядке, если мать ребенка не оформит официальный отказ от вакцинации.

«В течение 50 лет Украина закупала вакцину БЦЖ российского производства. Стоимость одной не превышает 5 гривен. Начиная с 2008 года, Минздрав приобретает другую вакцину – датского производства. Уже в 2008-м и 2009-м было зафиксировано огромное количество осложнений у младенцев после этой вакцины. Инфекционисты и неонатологи говорят о том, что она реактогенна и применяется далеко не во всех странах Европы. Кроме того, она не имеет дозированного шприца, то есть младенец может получить недостаточную дозу или наоборот, передозировку. В том и другом случае осложнения очень опасны», - сказала Татьяна Дмитриевна.

При этом, по ее словам, вакцина российского производства дешевле датской в 17 раз.

Рубрики: За вакцинацию, интервью, новости
Метки: БЦЖ, вакцина, осложнения, отказ 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий