Астахов провёл пресс-конференцию, в которой разъяснил незаконность репрессивных мер в отношении детей из-за отказов от Манту и вакцинации

дата поста18.03.2016  

17 марта в Президентском зале Международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла АСТАХОВА, на которой рассматривались 2 вопроса:

  • проект "Школа для родителей детей с хроническими прогрессирующими заболеваниями";
  • нарушение прав детей на образование из-за отказа от вакцинации или постановки реакции Манту.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов потребует принять меры, чтобы обеспечить детям, чьи родители отказались их прививать, права на посещение детских садов и школ. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Москве.

«С начала учебного года участились обращения родителей по поводу отказа в предоставлении образовательных услуг и отказа в посещении детского учреждения, прежде всего, дошкольного учреждения, тех, кто не прошел вакцинацию или не сдал пробу Манту», - сказал детский омбудсмен. По его словам, Рязанская область - в числе лидеров по незаконным отстранениям детей (наряду с Челябинской, Амурской областями и Костромы).

Уполномоченный рассказал, что администрации учебных заведений под угрозой отстранений от занятий требуют предоставить сведения о наличии у ребёнка профилактических прививок, реакции Манту либо заключение от врача-фтизиатра об отсутствии туберкулёза. «Эти требования ставятся, как правило, под угрозой отстранения ребёнка от образовательного процесса», — пояснил уполномоченный по правам ребёнка. Омбудсмен считает это противозаконным и недопустимым. Он разъяснил, что по закону, каждый россиянин имеет право на получение медицинской помощи, а также и на отказ от неё.

«Мы считаем недопустимым нарушение принципа добровольности вакцинации детей. Граждане имеют право отказаться от профилактических прививок. Обязательным является только подтверждение отказа в письменной форме», — подчеркнул Астахов, пояснив, что действующие санитарные нормы ограничивают лишь пребывание в школах и детсадах детей с подозрением на туберкулёз. Именно так трактует Астахов пресловутый п. 5.7 СП по туберкулёзу.

Он напомнил также, что и в этом случае Манту - не единственный способ диагностики и обратил внимание на альтернативные методы исследования. Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от медицинского вмешательства, диагностики и вакцинации. «Такое обращение мы сейчас готовим и направим Дмитрию Ливанову, чтобы такое информационное письмо было направлено каждому учреждению», - сообщил Астахов. Он подчеркнул также, что его позиция согласована с позицией Генеральной Прокуратуры.

Для плеера требуется установить Flash Player

Напомним, ранее Астахов уже направил письма с разъяснениями региональным уполномоченным по правам ребёнка. Чтобы прослушать выступление Павла Астахова, пройдите по ссылке (с 40-й по 47 мин.). О ситуации с Манту в Рязани см. ЗДЕСЬ.

Рубрики: Манту, новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, отказ, рак, Россия, фтизиатр 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий