Антивакцинаторы

дата поста09.12.2009  
 «Монстр вакцинации». Лондон, 1807 год.

«Монстр вакцинации». Лондон, 1807 год.

Статья посвящена "разоблачению" антивакцинаторов

Если Петтенкофер со товарищами просто отрицал, что микробы имеют какое-то отношение к болезням человека и животных, то потом основная волна критики сосредоточилась именно на вакцинации как средстве профилактики.

Первоначально основные возражения были следующие:

  1. «вакцинопрофилактика не защищает и не защищала никогда население от инфекций»
  2. «гомеопатические вакцины и натуропатические воздействия способны заменить вакцинопрофилактику»
  3. «она безнравственна, так как в технологии используется коровий, свиной, птичий и человеческий абортный материал»
  4. «полная отмена вакцинации сулит здоровую жизнь без тяжёлых инфекционных, аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний»

К настоящему моменту аргументация противников вакцинации развилась и включает следующие положения:

  1. «иммунная система новорожденного не способна ответить на иммунизацию, и вакцинация разрушает её»
  2. «вакцины представляют собой конгломерат высокотоксичных (фенол, формальдегид, твин 80, гидроксид алюминия, этилртутьтиосалицилат натрия, сквален, неомицин и т. п.)»
  3. «вакцинация может быть причиной синдромов внезапной детской смерти и Гийе?на-Барре?»
  4. «она провоцирует интеркуррентные инфекционные заболевания - поствакцинальный синдром, артропатии, тромбоцитопении, иммунодепрессию, бесплодие, потерю слуха, оптический неврит, задержку нейропсихического развития (аутизм
  5. «в вакцинах содержатся возбудители неизлечимых заболеваний: рака (вирус SV40), СПИДа, (ВИЧ-1), уролитиаза («нанобактерии»), туберкулёза (БЦЖ), асептического менингита (вакцинный вирус паротита), «коровьего бешенства» (прионы)»
  6. «вакцинация – причина и провокатор аллергических и аутоиммунных заболеваний (анафилаксии, атопической экземы, аллергического ринита и бронхиальной астмы, поллинозов, диабета 1 и 2, поствакцинальной энцефалопатии, рассеянного склероза).

«Антирививочники» часто строят свою аргументацию на простом приеме – они опровергают тезис о полной безопасности вакцинопрофилактики, делая из этого вывод, что от неё больше вреда, чем пользы. Однако они, как это часто бывает в споре, опровергают тезис, который никто и не высказывал. Вакцинопрофилактика действительно приводит у части привитых к нежелательным, а то и тяжелым последствиям, но дело в том, что в случае заболевания все эти нежелательные причины бывают значительно чаще:

Вакцина Поствакцинальные осложнения Осложнения в ходе заболевания
Оспа Вакцинальный менингоэнцефалит 1/500тыс. 1/500
Корь-паротит-краснуха Тромбоцитопения 1/40тыс. до 1/300
Асептический (паротитный) менингит

(штамм Jeryl Lynn)

менее 1/100тыс. до 1/300
Корь Тромбоцитопения 1/40тыс. до 1/300
Энцефалопатия 1/100тыс. до 1/300
Летальность до 1/500
Коклюш-дифтерия- столбняк Энцефалопатия до 1/300тыс. до 1/1200
Дифтерия летальность 1/20
Столбняк летальность 1/5
Коклюш летальность 1/800
Вирусы папилломатоза Тяжёлая аллергическая реакция 1/500тыс. Цервик. рак до 1/4000
Гепатит В Тяжёлая аллергическая реакция 1/600тыс. Риск заболеть до 1/700
Туберкулез Диссеминированная БЦЖ-инфекция до 1/300тыс. Риск заболеть до 1/500
БЦЖ-остеит до 1/100тыс.
Полиомиелит Вакциноассоциированный вялый паралич до 1/160тыс. Паралич до 1/100

Среди успехов «антипрививочников» - не только снижение охвата вакцинацией и периодические вспышки заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилактики, но и гонения на тимеросал – ртутьсодержащий асептик, широко используемый в составе ряда вакцин. Большую популярность приобрела гипотеза о том, что рост числа детей, больных аутизмом – следствие использование ртутьсодержащих вакцин. Приверженцы этой гипотезы Марк и Дэвид Гейеры и Бойд Хейли занялись коммерческим выведением ртути из организма детей с аутизмом (патент США № 20060058271 от 16.03.2006 на способ лечения аутизма). В результате фармфирмы разработали вакцины, не содержащие ртутьсодержащих препаратов (на чем некоторые неплохо заработали). В ряде стран уже достаточно много лет применяются только вакцины, не содержащие препаратов с ртутью, но заболеваемость аутизмом продолжает расти.

Движение «антипрививочников» интернационально, они обмениваются своими материалами, но в России оно особенно активно. Так, среди сайтов, которые гуглятся по «вакцинопрофилактике» на английском языке, негативных – около 1%, а на русском – около 2,5%.

Им принадлежат такие деяния, как предание вакцинопрофилактики анафеме и благословение фильма Г.П. Червонской «Правда о прививках».

Должен заметить, что это – личности весьма одиозные, а РПЦ поддерживает вакцинопрофилактику, как и всю официальную медицину.

И начну с того, с чего начал. Профессиональные противники вакцинации очень часто – «народные целители» или врачи-маргиналы, гомеопаты, приверженцы других течений «альтернативной медицины», очень неплохо на этом зарабатывающие. Критику вакцинопрофилактики они обычно основывают на «сенсационных разоблачениях подлогов», но их самих ловят за руку с удручающим постоянством. Ещё один их стандартный трюк – предъявление заведомо невыполнимых требований к доказательству эффективности вакцинопрофилактики (путь половине вместо прививки вколят плацебо, а потом посмотрим, кто будет болеть), при абсолютном доверии всем общениям агентства ОБС о вредности вакцинации.

Разумеется, и те, кто считает, что пользы от вакцинопофилактики больше, чем вреда, могут ошибаться. Разумеется, всегда найдутся приверженцы другой точки зрения. Для них я столь подробно привел фамилии адептов антипрививочников и названия их работ.

Если Вы считаете, что существует всемирный заговор врачей-убийц, то Вам – туда.

Просьба считать это моим скромным вкладом в дело Дарвиновского улучшения генофонда и, заодно – в уменьшение объема выбросов парниковых газов.

В посте использовались данные из доклада А.Н. Маца (НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова)

uborshizzza.livejournal.com

Рубрики: За вакцинацию
Метки: SV40, антивакцинатор, аутизм, БЦЖ, вакцина, вакцинация, вакцинопрофилактика, врачи, дифтерия, иммунная система, краснуха, осложнения, прививка, столбняк, тимеросал, фильм 
комментарии4 комментария

4 комментария на «“Антивакцинаторы”»

  1. Hel:

    Автор, вы уж если бросаетесь «разоблачать», так написали бы, почему на самом деле не вреден тимеросал. А то получается, что вредность его обоснована и проанализирована в серьезных работах, а против них такая несерьезная статья. Если вы правы, так вы никого не убедите.

    [Ответить]

  2. Ирина:

    Хорош людям мозги запудривать! МАССОВАЯ, ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ, БЕЗ КОНТРОЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ- ЭТО НЕОСПОРИМОЕ ЗЛО!

    [Ответить]

  3. Есть ещё и седьмой аргумент, он говорит о том, что вакцины не эффективны. Т.е. сначала есть вероятность получить осложнение от вакцины, а потом есть вероятность получить осложнение от самой болезни. Само прививание не уменьшает вероятность заболевания.

    [Ответить]

  4. Olga:

    Если бы Вы так заболели после прививки как я, или Ваши дети не дай Бог, то не писали бы таких статей. Тромбоцитопения- это реанимация, а не польза.

    [Ответить]

Добавить комментарий