Антисанитарный укол

дата поста20.11.2006  

Прививка от гриппа довела детей до больницы

В конце минувшей недели в Ставрополе проявились первые последствия массовой вакцинации против гриппа. В реанимацию детской больницы с аллергической реакцией поступили трое детей в возрасте семи, десяти и одиннадцати лет из различных школ города. Накануне им была введена новая российская вакцина «Гриппол», которую активно рекламировал и даже испробовал на себе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Ставропольский случай – не единственный. По данным института стандартизации и контроля вакцин, ежегодно в России регистрируется от 40 до 100 случаев поствакцинальных осложнений, при этом 1 заканчивается смертельным исходом. Основная причина – несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм в поликлиниках и больницах.

У всех троих ставропольских школьников врачи нашли признаки аллергии: отек, сердцебиение и затруднение дыхания. После того как детям оказали помощь, их состояние стабилизировалось. Они выписаны из больницы и чувствуют себя нормально. Однако этот случай взволновал ставропольцев. Люди стали массово отказываться от прививок. Нарекания в адрес «Гриппола» приходят и из других регионов. Например, в Екатеринбурге после вакцинации этим препаратом, по словам родителя, девочка заболела пневмонией.

«Заведующий одной из приемных «Скорой помощи» сделал себе прививку на днях, – рассказала «НИ» врач-терапевт из Подмосковья Венера Сундукова. – Буквально через пару дней у него поднялась температура, началась ломота в теле – в общем, обычные симптомы гриппа. Но потом начались боли в спине, обострился пиелонефрит, и в итоге его самого пришлось увозить в больницу».

И это наверняка не последние случаи негативных последствий прививки: по оценке Минздрава, в России «Грипполом» с момента создания препарата привились 80 млн. человек. В рамках национального проекта «Здоровье» до конца этого года предполагается ввести вакцину ещё 22 млн. россиян. В основном это дети, врачи, учителя, а также пожилые люди.

Если верить производителям препарата НПО «Микроген», «Гриппол» защищает от трех штаммов вируса гриппа – «Новая Каледония», «Висконсин» и «Малайзия», которые будут свирепствовать в этом году. Уникальность препарата заключается в мощном полимерном иммуномодуляторе «Полиоксидоний», который введен в молекулу вакцины наряду с антигенами гриппа. Но основным плюсом «Гриппола» является его низкая цена, по сравнению с западными аналогами.

Главным фанатом этого препарата оказался главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. 10 октября он сделал себе инъекцию «Гриппола» в присутствии журналистов, призывая россиян в срочном порядке последовать его примеру. Почему г-н Онищенко воспылал такой страстью к «Грипполу», неясно. Зато ясно, что, несмотря на заявленную «абсолютную безопасность» препарата, он уже успел подмочить свою репутацию. Хотя клинических данных о вредоносности вакцины нет, факты говорят сами за себя.

Впрочем, коллеги г-на Онищенко заявляют, что в случае с ставропольскими детьми виновата не вакцина, а местные врачи. Об этом, в частности, говорил главный педиатр Москвы Александр Румянцев. С ним согласны и депутаты Госдумы. «Мы подготовили депутатский запрос, – сообщил «НИ» первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Александр Чухраев. – Им мы хотим проверить, какое качество было у вводимого препарата, а также как проходила подготовка к вакцинации».

Чтобы не допустить развития событий, подобного ставропольским, оставлять здоровье ребёнка на совести школьных врачей не следует. Лучше всего, если следить за состоянием малыша будут сами родители. «Перед вакцинацией обязательно следует проверить здоровье ребёнка, – рассказала «НИ» Венера Сундукова. – Медсестра в школе должна осмотреть ученика на предмет катаральных явлений – нет ли кашля, насморка, першения и красноты в горле. Необходимо измерить температуру. Но не все врачи делают это. Чаще всего они просто спрашивают, как сейчас себя чувствует ученик. Для родителя знаком того, что с вакцинацией стоит повременить, является необычное поведение ребёнка. Если он начал капризничать, мало есть, плохо спать, то, скорее всего, это и есть признак надвигающейся болезни. В таком случае лучше перенести прививку до полного выздоровления».

ОПАСНЫЕ ПРИВИВКИ

23 октября 2006 года в городской больнице Барнаула через несколько минут после прививки от гриппа скончался 57-летний Анатолий Колесников. Как показало вскрытие, за сутки до смерти барнаулец перенес инфаркт миокарда, последствия которого были не совместимы с прививкой.

19 июля 2006 года прокуратурой Свердловской области возбуждено уголовное дело в связи с массовым заболеванием детей в возрасте от пяти месяцев до полутора лет в городе Ревда после профилактической прививки против кори, дифтерии и столбняка. На месте вакцинации возник нарыв, который пришлось удалять хирургическим путем. Как оказалось, причиной осложнений стало не соблюдение в городской поликлинике элементарных санитарных правил.

В феврале 2006 года по заявлению родственников полуторагодовалой девочки прокуратура Волгограда проводила проверку ведомственной больницы, где на детях в возрасте от одного года до двух лет проводились клинические испытания вакцин Varilrix и Priorix-Tetra производства бельгийской компании GlaxoSmithKline. После прививки вакцины против кори, краснухи и эпидпаротита (БЦЖ) у девочки появилась отечность под глазами, зудящая сыпь по всему телу, нарушился сон, ребёнок стал беспокойным и возбудимым, спустя некоторое время произошла утрата речевых навыков. Доказать связь этих симптомов с прививкой не удалось.

ОПЫТЫ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ГЕННАДИЕМ ОНИЩЕНКО НА СЕБЕ

28 октября 2005 года перед объективами телекамер прямо в фойе здания Роспотребнадзора Геннадий Онищенко привился вакциной от гриппа. Предполагалось, что предстоящей зимой на Россию обрушится опасная эпидемия этого вируса.

25 августа 2005 года в Москве Геннадий Онищенко заявил журналистам: «Вы принесете мне курицу. Лаборатория скажет, что в ней находится вирус (птичьего гриппа). Её разделают, умертвят, сварят, и я её съем на ваших глазах». Таким образом, главный санитарный врач России доказывал неизбежность гибели вируса птичьего гриппа при термической обработке продуктов. Через несколько месяцев на нетерпеливые вопросы журналистов, когда же он будет есть курицу, Онищенко сказал: «Я уже неоднократно поедал этих кур, могу ещё, если хотите». Все хотели, но больной курицы под рукой опять не оказалось.

8 ноября 2002 года Геннадий Онищенко прибыл в город Кропоткин Краснодарского края для расследования обстоятельств массового отравления граждан. Тогда более 500 жителей Кубани и соседних регионов Южного федерального округа заразились дизентерией после употребления молочных продуктов Кропоткинского молкомбината. Чтобы доказать, что они безвредны, Геннадий Онищенко попробовал кефир из «подозрительной» партии продукции.

ЯНА КРОШИЧ

Рубрики: Грипп, новости, Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, вирус, врачи, Грипп, Гриппол, дети, клинические испытания, отказ, паротит, педиатр, родители, санитарный врач, симптомы, столбняк, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий