анатоксин и антитоксин — есть ли разница?

дата поста02.08.2016  Автор:

Надеюсь, девочка из Днепра скоро выздоровеет, а люди поймут разницу между прививкой и сывороткой. В Минздраве, кстати, эту разницу не понимают.

Однажды умная барышня, ученый-биолог из Германии, как-то рассказала у себя в ЖЖ слезоточивую историю о собаке Балто, которая в 1925 году якобы везла вакцину через снега Аляски больным дифтерией детям. Мол, даже собаки знают, насколько важно вакцинироваться, а Дибров не знает.

Я обратил её внимание, что прививки против дифтерии (АНАтоксин) в то время ещё не делали; кроме того, больным детям прививка — до одного места. А везла та собака на самом деле лекарство, сыворотку — АНТИтоксин.<

Барышня ответила, мол, не видит никакой разницы между анатоксином и антитоксином — оба нужны для того, чтобы человек не болел.

Я ответил, что разница огромная. Вон, тормозная система автомобиля и рихтовочный молоток тоже нужны для того, чтобы на машине не было вмятин. Но принцип действия у них принципиально разный, и не видеть эту разницу — глупо.

Так и здесь: прививка вакциной или анатоксином нужна для того, чтобы предотвратить болезнь, а лечение сывороткой (иммуноглобулином) — чтобы поставить на ноги уже заболевшего.

Барышня обиделась, но с тех пор на меня больше не набрасывалась.

Рубрики: исследования
Метки: анатоксин, прививка 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий