Анализ крови на туберкулез

дата поста29.03.2015  

Анализ крови на туберкулёз

Содержание:

  1. Кому стоит сдать анализ на туберкулёз?
  2. ПЦР анализ крови на туберкулёз
  3. Общий анализ крови при туберкулёзе
  4. Может ли анализ крови стать основанием для постановки диагноза?

На сегодняшний день туберкулёзом инфицировано примерно 30% всего населения Земли. Это значит, что шансы заразиться этим опасным инфекционным заболеванием есть практически у каждого. Но преувеличивать опасность туберкулёза не надо, если вовремя его обнаружить, то лечение практически всегда приносит успех. Сегодня для обнаружения туберкулёза у взрослых используют флюорографию, а у детей это заболевание диагностируют при помощи реакции Манту. Но с каждым днем появляются новые методы диагностики, например, во многих лабораториях уже можно сдать анализ крови на туберкулёз.

Кому стоит сдать анализ на туберкулёз?

Обязательно пройти диагностику, в том числе и сдать анализ на туберкулёз, рекомендуют многим группам людей. В частности, сдать такой анализ необходимо, если у вас были контакты с людьми, больными туберкулёзом. Это относится только к людям, которые болеют активной формой туберкулёза, заразной для окружающих. Также пройти диагностику рекомендуют, если человек долгое время пребывал в стране, где уровень заболевания очень высок.

Необходимо систематически проходить обследование на туберкулёз тем, кто может контактировать с больными по долгу службы, например, людям, работающим в местах лишения свободы, больницах, приютах для бездомных. Кроме того, систематическая диагностика данного заболевания понадобится ВИЧ-инфицированным или людям с ослабленной иммунной системой. Детям до 5-ти лет рекомендуется проходить кожную пробу на туберкулёз, но сдача анализа крови на туберкулёз также возможна.

ПЦР анализ крови на туберкулёз

Чаще всего под анализом крови на туберкулёз подразумевают ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР анализ крови на туберкулёз. Первый метод позволяет определить наличие в крови антител к микобактерии туберкулёза. Этот метод исследования достаточно прост и удобен, но не очень информативен.

Что касается метода ПЦР, то он имеет очень высокую информативность и позволяет легко и эффективно определять наличие микобактерии в организме, но, только если проводить анализ мокроты, а не крови. ПЦР анализ крови на туберкулёз нельзя считать информативным, так как ДНК микобактерии туберкулёза в крови бывает только у больных туберкулёзным сепсисом. Но в таком случае яркая симптоматика позволяет делать предположения относительно заболевания и даже назначать лечение без анализа ПЦР. В других случаях вероятность обнаружения возбудителя заболевания в крови очень низка, поэтому данный анализ дает слишком много ложноотрицательных результатов.

Общий анализ крови при туберкулёзе

Общий анализ крови при туберкулёзе

Помогает ли общий анализ крови при туберкулёзе поставить правильный диагноз? Если и помогает, то очень незначительно. Например, анализ крови при туберкулёзе легких не будет отличаться от анализа крови при другом виде туберкулёза, кроме того, картина будет сходной для всех бактериальных инфекций.

При туберкулёзе заметно изменяется реагентный состав крови. В первую очередь будет заметно увеличение СОЭ или скорости оседания эритроцитов. Этот параметр иногда достигает значения в 50 единиц и более. Но необходимо учитывать, что такой же уровень СОЭ может наблюдаться и при воспалении легкого или, например, раке легкого.

Ещё одна особенность общего анализа крови при туберкулёзе – выраженная эозинофилия. Сильное увеличение количества эозинофилов при увеличенной скорости СОЭ намекает, что вероятность туберкулёза или опухоли выше, чем воспаления легкого. Изучение других параметров при диагностировании туберкулёза практически не имеет смысла. Стоит только уточнить, что анализ крови при туберкулёзе легких никогда не дает картины снижения количества гемоглобина и эритроцитов.

Может ли анализ крови стать основанием для постановки диагноза?

Необходимо уточнить, что по общему анализу крови нельзя поставить диагноз туберкулёз, как и по ПЦР анализу крови. Общий анализ крови только показывает, что в организме есть воспалительный процесс или, например, опухоль. Но поставить диагноз по одному анализу крови нельзя, для этого необходимо проводить дополнительные исследования.

Но то, что общий анализ крови или уже упомянутые ПЦР и ИФА не являются достаточно информативными, вовсе не говорит о том, что по крови невозможно выявить туберкулёз в принципе. На сегодня уже существуют и активно используются тесты, которые могут выявить наличие микобактерии туберкулёза в организме по анализу крови.

Один из таких тестов основан на определении в крови антигенов, специфических для Mycobacterium tuberculosis. В последние несколько лет в США и Европе разработана новая диагностика туберкулёза, которая основана на измерении иммунного ответа T-лимфоцитов на микобактериальные антигены ESAT-6 и CFP-10, выраженного в продукции гамма-интерферона в культуре цельной крови. Этот анализ называется Interferon Gamma Release Assays или IGRA. Данный тест признан достаточно эффективным и позволяет определять наличие туберкулёзной инфекции, но в нашей стране он пока не применяется широко.

Ещё один анализ крови на туберкулёз, который позволяет достаточно точно его диагностировать “QuantiFERON-TB Gold In-Тube”. Это достаточно эффективный анализ, который может использоваться как скрининговый, и подходит для формирования групп риска по туберкулёзу среди населения. Но этот тест, к сожалению, не позволяет дифференцировать активный и латентный туберкулёз.

Рубрики: Манту
Метки: ДНК, оспа, рак, туберкулез 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий