Американский суд потребовал вернуть Украине 19 млн. долларов

дата поста26.05.2011  

Решением американского суда в бюджет Украины будут возвращены 19 млн. долларов, потраченных во время премьерства Тимошенко на вакцины

Об этом сообщила пресс-служба Кабинета министров.

В сентябре прошлого года правительство Украины подало иск в федеральный суд в Портленде (Орегон, США). Истец - Укрвакцина - обвинил американскую компанию Олден групп и украинскую компанию Интерфарм в мошенническом сговоре с целью продажи вакцин по завышенной цене, закупаемых для украинской системы здравоохранения.

«20 мая 2011 суд округа Орегон (штат Орегон, США) принял решение, согласно которому в государственный бюджет Украины будет возвращено свыше 19 млн. долларов, незаконно потраченных правительством Тимошенко на приобретение медпрепаратов по завышенным ценам через цепь посредников», - говорится в сообщении.

По информации Кабмина, 23 мая апелляционный суд подтвердил это решение и отклонил требования защиты ответчика.

«Ответчиком по иску выступала корпорация Олден Групп. Именно она вместе с украинской компанией Интерфарм была посредником при закупке вакцины, которую правительство Тимошенко осуществило за средства украинских налогоплательщиков. Суд установил, что цена вакцин была завышена в несколько раз, и таким образом Украине был нанесен материальный ущерб», - говорится в заявлении Кабмина.

Официальные представители Украины начали судебный процесс, подкрепив свою позицию материалами прошлогоднего международного аудита. Аудит деятельности правительства Тимошенко был заказан премьер-министром Азаровым.

В Кабмине ждут новых судебных решений в свою пользу.

«Правительство выражает уверенность, что упомянутое судебное решение является только первым, но далеко не последним шагом по восстановлению справедливости и возвращению Украине украденных денег. Безусловно, уже в ближайшее время в бюджет должны вернуться еще более значительные суммы, которые были незаконно потрачены на сомнительные сделки во время деятельности правительства Тимошенко в 2008 году - первом квартале 2010 года», - говорится в заявлении пресс-служба правительства.

И они не заставили себя ждать - очередные орегонские новости.

Суд удовлетворил ходатайство "Укрвакцины": ущерб будет возмещен в троекратном размере, как это предписывает американское законодательство об организациях, находящихся под влиянием рэкетиров и коррумпированных организациях.

Также озвучена точная сумма украденных денег - 19,93 миллиона долларов.
Чтобы оценить масштаб хищений, напомню, что в последние годы на закупку вакцин в бюджете ежегодно выделялось 240 миллионов гривен, что составляет примерно 30 миллионов долларов. То есть в данном конкретном случае речь идет о разворовывании 60% годового "вакцинного" бюджета, а суммы начисленных компенсаций хватит на финансирование двух годовых планов закупок вакцин (причем по явно завышенным ценам). Если их удастся взыскать, разумеется.

Стоит ли после этого удивляться хроническому отсутствию вакцин в поликлиниках в последние годы? Стоит ли радоваться дополнительным ассигнованиям на эти нужды?

Рубрики: новости
Метки: вакцина, новости 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий