6 вопросов об иммунизации, оставшиеся без ответа

дата поста27.04.2016  

В преддверии недели иммунизации корреспондент пытался взять интервью у нескольких уважаемых врачей на данную тему, однако нам не удалось получить ответы на наши вопросы

Эти вопросы озвучиваются в публичной дискуссии родителями и медицинскими активистами, у которых есть сомнения в том, что практика иммунизации в том виде, в котором она существует сегодня, оптимальна для здоровья детей и взрослых. Кто-то из врачей отказался беседовать с нами, сославшись на нежелание вызвать неодобрение коллег, кто-то сказал, что не знает ответов на предложенные вопросы.

В сложившейся ситуации мы решили опубликовать сами вопросы. Возможно, кто-то из читающих нас медицинских работников захочет поделиться с нами информацией, которая оказалась бы для нас ценной в свете волнующих нас проблем.

Итак, вот они.

Вопрос 1. Как достичь доверия между врачом и пациентом в вопросах иммунизации?

Как на участках в поликлиниках, так и в публичных дискуссиях, врачи, как правило, настаивают на необходимости полной и всеобщей иммунизации. Они утверждают, что прививки доказали на практике свою полезность, благодаря им человечество избавилось от эпидемий инфекционных болезней, а потому необходимо прививать буквально всех, за исключением детей с единичными случаями первичного иммунодефицита.

При этом сколько бы ни говорили о безопасности прививок, отдельные осложнения скрыть невозможно. Бывают и смерти, особенно грудных младенцев, в течение 24 часов после вакцинации (как это произошло зимой 2015 года в Воронежской области). В таких случаях медицинские чиновники еще до расследования заявляют, что прививка ни при чем.

Вот в этом официальном документе федерального значения в таблице поствакцинальных осложнений значится «внезапная смерть, другие случаи летальных исходов, имеющие временную связь с прививкой», в графе «вакцина» – «все вакцины», в графе «сроки проявления» – «до 30 суток». Да, случается это крайне редко, но, к сожалению, случается.

У родителей складывается впечатление, что главная задача департаментов здравоохранения – обеспечить показатель 100-процентной иммунизации, и для этого факты осложнений, по мнению врачей и медицинских чиновников, не должны обсуждаться публично и открыто, а индивидуальный подход – излишняя роскошь. Некоторые родители не уверены в том, что врачи сделают перед вакцинацией все, чтобы убедиться, что у их ребенка нет противопоказаний, и просто отказываются от всех прививок.

Вопрос 2. Не лучше ли в период первичной адаптации всех органов и систем обойтись без медицинского вмешательства, если оно не продиктовано принадлежностью к группе риска?

Прививки в роддоме делают малышам, только что появившимся на свет. Между тем, прививка от туберкулеза – и это признается врачами – имеет очень низкую эффективность, а прививка от гепатита В, передающегося половым путем либо через кровь, кажется малооправданной, ведь как каждое медицинское вмешательство, она не обладает 100-процентной безопасностью.

У новорожденного ребенка не сформирован гематоэнцефалический барьер, а это значит, что все вещества, поступающие в кровоток ребенка, могут оказаться в мозге, что повышает риск неврологических осложнений. Кроме того, известно, что печени ребенка нужно, по крайней мере, 168 часов после рождения, чтобы начать исправно функционировать, а это значит, что в первые часы жизни детоксификация организма затруднена.

Вот исследование связи вакцинации от гепатита В новорожденных мальчиков с таким неврологическим заболеванием, как аутизм. Проанализировав данные национальной медицинской статистики за 1997 – 2002 годы, исследователи из Медицинского центра государственного университета (Нью-Йорк) обнаружили, что мальчики, получившие прививку от гепатита В в роддоме, в три раза чаще заболевали аутизмом, чем те, кто вообще не был вакцинирован, либо получал прививку в возрасте старше месяца.

В Японии первую вакцину ставят ребенку в возрасте 2 месяцев, за исключением младенцев из группы риска (чьи матери больны гепатитом В). Говорят, что сдвиг сроков вакцинации привел в Японии к резкому снижению внезапной детской смертности (смерть ребенка в возрасте до года по причине, не поддающейся объяснению). Такую же отсрочку получили и новорожденные в Великобритании.

Вопрос 3. Как вы считаете, насколько верна с научной точки зрения теория коллективного иммунитета?

Родителей, отказывающихся от иммунизации детей, упрекают в том, что они хотят сохранить здоровье ребенка за счет других детей, то есть попасть в 5% неиммунизированных, а коллективный иммунитет обеспечат остальные 95%.

Между тем, в медицинской литературе имеются описания случаев вспышек инфекционных заболеваний (паротита и кори, например) в полностью иммунизированных сообществах.

Вопрос 4. Является ли создание искусственного иммунитета от паротита, ветрянки и краснухи, с вашей точки зрения, более оправданным, чем приобретение естественного?

Такие болезни, как паротит, ветрянка, краснуха, перенесенные в детском возрасте, дают стойкий иммунитет, человек не зависит до конца жизни от прививки. С этой точки зрения более оправданной, чем вакцинация в раннем возрасте, кажется иммунизация непереболевших девочек подросткового возраста от краснухи (которая во время беременности может быть опасной для плода), и мальчиков – от паротита (который может повлиять на репродуктивную функцию).

Вопрос 5. Не кажется ли вам рекомендация прививаться от гриппа малооправданной с научной точки зрения?

Множество исследований вакцин от гриппа демонстрируют весьма неутешительный факт: из 100 невакцинированных в сезон гриппа заболевают 2-3 человека, из 100 вакцинированных – 1-2, то есть прививка помогает избежать гриппа 1-2 человекам из 100. При этом есть данные, например, исследования канадских ученых, демонстрирующие, что при несовпадении вакцинного и сезонного вирусов, вакцинированный человек более подвержен заболеванию и может перенести грипп тяжелее. Между тем, ежегодно нас призывают пройти вакцинацию от сезонного гриппа.

Вопрос 6. Как вы считаете, можно ли считать безопасным введение одновременно нескольких антигенов маленькому ребенку?

В последнее время растет число поливалентных вакцин в календаре прививок. Если раньше от кори и паротита прививали по отдельности, то теперь это одна прививка, плюс еще и краснуха. Иногда одновременно делают еще и прививку от полиомиелита и АКДС – от коклюша, дифтерита и столбняка. Врачи обычно говорят, что в жизни ребенок сталкивается сразу с большим количеством патогенных организмов, но ведь в повседневной реальности они не проникают сразу же в кровь, они встречают барьеры в виде кожи и слизистых, им приходится иметь дело с глубоко эшелонированной обороной организма, с клеточным иммунитетом до того, как начнет работать гуморальный, то есть выработка антител, на которую направлены вакцины.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: АКДС, аутизм, вакцина, вакцинация, ветрянка, врачи, гепатит, иммунитет, исследование, коклюш, краснуха, новорожденные, осложнения, отказ, паротит, полио, полиомиелит, прививка, рак, ребенку, роддом, родители, смерть, столбняк, туберкулез, чиновники 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий