6 монстров, которые прячутся в вашей ДНК

дата поста12.05.2011  

Те отвратительные чудовища, о которых пойдёт речь в этой статье, обитают не в ночных кошмарах, старых замках или заброшенных мельницах. Они глядят, не мигая, прямо из человеческого сердца. Потому что «замурованы» в нашем геноме. Буквально.

1. Древние болезни


На уроках биологии вам наверняка рассказывали что ДНК – это хорошо организованная система, основа самой жизни, её «строительные кирпичики». При этом вам, скорее всего, представлялся набор аккуратных деталек для Лего, которые для того и придуманы, чтобы послушно соединяться в одно гармоничное целое. На самом деле, ДНК больше напоминает старый альбом с журнальными вырезками, мятыми картинками и пожелтевшими фотографиями, которые кто-то зачем-то насобирал, сложил вместе, дополнил леденящими душу статьями о маньяках и положил себе под подушку.

С научной точки зрения это вот такие маленькие фиолетовые штуковины

С научной точки зрения это вот такие маленькие фиолетовые штуковины

Большую часть ответственности за подобное «собирательство» несёт эндогенный ретровирус. Обычный вирус, штука, надо сказать, тоже довольно неприятная, проникает в клетку хозяина организма и использует её для размножения. Ретровирус – совсем другое дело. Он не просто размножается, а ещё и «встраивает» свой собственный генетический материал в хозяйскую ДНК. Если обычный вирус можно сравнить с грабителем, который вламывается в дом и крушит всё подряд, то ретровирус – инопланетное существо, которое стремится наполнить ваши клетки своим ужасным семенем, и злорадствует потом, глядя, как вы становитесь извращённым вариантом того, что когда-то из себя представляли.
Этот ретровирус когда-то, в очень далёкие времена, случайно подхватили наши предки. Потом ДНК, зараженная новым вирусом, перешла по наследству их детям. В результате мы, современные люди, носим в себе около 100 000 этих микроскопических незваных гостей, захламляющих наши ДНК. Прибавьте к ним разнообразный генетический мусор, который они после себя оставили, и увидите, что более 40% ДНК человека составляют древние, зловещие и почти наверняка проклятые вирусы.

Но они же не очень опасны, правда? Мы восхищаемся вашим непобедимым оптимизмом, но тут вы ошибаетесь: Анализ спинномозговой жидкости больных, страдающих шизофренией, показал неожиданно высокий уровень содержания определённых эндогенных ретровирусов. А это может означать, что психическое заболевание на самом деле – не что иное, как долгоиграющий побочный эффект от заражения ретровирусом, который, как мы выяснили, уже живёт внутри каждого из нас. Бесполезно запирать двери на замок – этот безумец давно сидит внутри.

Ретровирус генетически предрасположенного человека может «включить» любая вирусная инфекция, возникшая непосредственно до или сразу после рождения. Для этого подойдут и герпес, и токсоплазмоз и даже старый добрый грипп. Исследования показали, что дети, рождённые в зимние месяцы, то есть в разгар эпидемии гриппа, больше рискуют получить в течение жизни не только шизофрению, но и маниакально-депрессивный психоз или рассеянный склероз. Существует предположение, что все три заболевания могут быть разными реакциями организма на один и тот же ретровирус. Короче говоря, лёгкая простуда в младенчестве может аукнуться тем, что став взрослым, вы внезапно запрётесь в подвале и начнёте разрабатывать план войны с человеко-рептилиями, которые заполонили правительство и пробрались в местные органы власти. А всему виной монстры, которые живут внутри каждого из нас.

2. Ожившие мертвецы

Полезные составляющие человеческой ДНК, которые определяют, например, рост, цвет волос, глаз и всякое такое, составляют всего около двух процентов генома человека. Остальные 98% – это, помимо вышеупомянутых вирусов, «мёртвый» генетический материал. То есть, как считают учёные, эти цепочки ДНК, может, когда-то и были полезны, но сейчас не имеют никакого известного назначения, как аппендицит или штат Юта. Но они только кажутся мёртвыми, совсем как Джейсон в конце каждого фильма «Пятница, 13-е». Они притаились и ждут, когда мы потеряем бдительность и подойдём поближе. Чтобы легче было с нами расправиться.

В определённых обстоятельствах давно мёртвые цепочки ДНК могут внезапно вернуться к жизни и преподнести своему носителю целый букет болезней. Обычная форма плече-лопаточно-лицевой миопатии, например, вызывается «мёртвым» геном, который тоже есть в каждом из нас. А мёртв он только потому, что ему недостает одной составляющей, чтобы быть успешно считанным. Одно крошечное изменение – и всё, ген восстаёт из могилы и готовится учинить расправу над человечеством.

Учёные хорошо знают об этом заболевании потому, что его легко изучать, отслеживая один, доминирующий ген. И этот случай не уникален. Ген, который считается ответственным за риск заболевания болезнью Крона (воспалительная болезнь кишечника; прим. переводчика) восстал из «мёртвых» через 25 миллионов лет. Причина воскрешения? Ещё один ретровирус. Другими словами, доисторические убийцы не только живут в вашем организме, они могут ещё и объединиться против вас. Один исследователь, назовём его доктор Прорицатель, как-то сказал: «Пока ген полностью не исчезнет из вашего генома, не считайте себя свободным от него».
Мы так и видим, что после этих слов он покачался в своём кресле и со зловещей ухмылкой добавил: «и даже после этого не стоит расслабляться». После чего с демоническим хохотом растворился в воздухе.

3. Нечеловеческая ДНК


Помимо зомбированных генов и вирусов безумства, которые обосновались в ваших клетках, есть ещё и цепочки ДНК, которые и вовсе никогда не принадлежали человеку. Знаем, что пришло вам в голову, но уверяем вас, что этот паук не способен сделать из вас супермена. Речь вообще не о пауках. О неандертальцах.

Недавно группа учёных реконструировала геном неандертальца, используя окаменелые кости в качестве генетического материала. Когда они сравнили свои результаты с ДНК людей, живущих в разных концах земли, то обнаружили, что большинство современных жителей Европы и Азии имеют от одного до четырёх процентов общих генов с этими ископаемыми людьми. И ни одного совпадения с генами представителей Тропической Африки. Другими словами, если у вас, уважаемый читатель, имеются европейские либо азиатские предки, то вы, формально, не можете считаться человеком на все сто. А стало быть, вас следует немедленно изолировать, чтобы других не заразили.

Есть теория, что впервые межвидовое скрещивание произошло на Ближнем Востоке около 60 тысяч лет назад. Это после того, как раннее человечество бросило некоторых своих представителей в Африке. На самом деле, учитывая, как долго человечество с тех пор между собой перемешивалось, первоначальный человеко-неандертальский генотип, возникший в результате скрещивания, мог составлять от 10 до 20 процентов.

Чем дальше, тем страшней. Выясняется, что неандертальцы не были единственным межвидовым вторжением. В 2010 году исследователи обнаружили другой вид, так называемого Денисовского человека. И, конечно, часть его генов тоже застряла в нас.

4. Геномная дедовщина


Все знают, что вредные привычки родителей могут изрядно подпортить жизнь детям. Например, курение вашего отца может сделать вас толстым. Но вы, вероятно, не знаете ещё самого печального: образ жизни вашего дедушки может обернуться короткой и несчастливой жизнью для вас. Кажется, вся история ополчилась против вас! За что, интересно? Когда это вы успели насолить такому количеству предков?

Исследования, проведённые в Швеции, выявили странную закономерность, характерную для сельских общин. Они изучали потомков тех людей, детство которых пришлось на голодные годы и периоды изобилия 19-го века. Выяснилось, что у внуков тех, чьё детство было сытым, ожидаемая продолжительность жизни была на 32 года ниже, чем у тех, чьи деды росли в голодные времена. Причём представители первой группы умирали, чаще всего, от диабета, заболеваний сердца и, возможно, от стыда за своих невероятно толстых дедушек и бабушек. Внучек с прожорливыми бабушками ждала та же судьба.

К счастью, последствия такой ДНК-диверсии не всегда печальны. Например, если у мыши в процессе специального обучения развивалась улучшенная память, то и её потомство, без всякого уже обучения, становилось значительно сообразительней. Короче говоря, то, что вы сейчас по легкомыслию в своей жизни напортачите, может серьёзно повлиять на генетику следующих поколений. Так что налегайте на брокколи и тренируйте мозги математическими задачками…

5. Насекомая диверсия


Встречаются в Южной Америке такие клопы, которые любят усесться на лицо спящего человека и сосать его кровь, одновременно испражняясь, что называется, «не отходя от кассы». Думаете, с чего бы это мы тут заговорили о клопах? Не переживайте, никаких клопов в ваших ДНК нет. Зато паразит, который живёт в экскрементах этого насекомого, с удовольствием перебирается в вашу кровь и чувствует себя там как дома.

Знакомьтесь: рядовые армии трипаносов

Знакомьтесь: рядовые армии трипаносов

Так вот. Жертва просыпается, расчёсывает зудящий укус, и вся та зараза, что была на поверхности, получает свободный доступ в организм. А поскольку паразит, которого эти клопы переносят, является возбудителем опасной болезни, вы получаете в свою кровь ещё и этот бонус. Американский трипаносомоз. Что, в свою очередь, грозит серьёзными нарушениями работы сердца и пищеварительной системы, и появлению, помимо всего прочего, симптома, известного как «расширение толстой кишки». В Южной Америке от этого заболевания каждый год умирает 20 000 человек, да и США время от времени тоже достаётся.

 

Исследователи, которые намеренно заражали куриные яйца трипаносомой и затем исследовали потомство заражённых кур, выявили ДНК паразита не только в заражённых курицах, но и в их потомстве.

Имейте в виду, трипаносомы – только первые паразиты, обнаруженные в вашей ДНК. Ваши клетки могут быть буквально напичканы этой дрянью. Выживает сильнейший. Не верите – спросите Чарльза Дарвина. Погодите, он же умер. От американского трипаносомоза. И это было больше ста лет назад

6. Близнец, которого убили в утробе матери


Вы, наверное, уже знаете, что дети способны убивать даже ещё не появившись на свет. По мнению специалистов, подобные случаи, когда один из близнецов «поглощает» другого ещё в утробе матери происходят в одном из 500 тысяч случаев рождения живого ребенка. Но, как бы чудовищно это не звучало, история на этом не заканчивается. Иногда ДНК погибшего близнеца может продолжить жизнь внутри оставшегося в живых. Это явление получило название «химеризм».

«И где же сейчас твоя сестренка, милая?» «Она во мне мамочка, прямо внутри…»

«И где же сейчас твоя сестренка, милая?» «Она во мне мамочка, прямо внутри…»

В 2002 году женщина по имени Линда Фейерчайлд, надеясь поправить своё материальное положение, сделала ДНК-тест на определение отца троих своих детей. Результат был неожиданным для неё самой. Оказалось, что генетически она к своим детям не имеет никакого отношения. А поскольку результаты ДНК-теста признаются любым судом как бесспорное доказательство, её тут же обвинили в воровстве детей. И это после того, как бедная женщина родила ещё одного «краденого» ребёнка прямо на глазах социальных работников. Наконец, после более детального обследования тайна раскрылась: её яичники содержали набор ДНК отличный от того, что был выявлен при анализе крови. Другими словами, она рожала детей своей умершей сестры. После этого, по-видимому, она вскрикивала по ночам всю свою оставшуюся жизнь.

 

И опять этот случай не уникален. Вот ещё один: женщина готовилась к пересадке почки. В результате обследования и поиска подходящего донора выяснилось, что двое из трёх её сыновей генетически были детьми её сестры, так и не родившейся на свет. Была ещё история с подростком. У парня было одно неопустившееся яичко. И мало ему было этой неприятности, так он ещё и оказался «счастливым обладателем» яичника сестры-близнеца, и теперь, вдобавок, должен был чувствовать себя наполовину женщиной-призраком.

Химеризм считается редкостью. Хотя, в массе своей, это явление нераспознанное. Потому как его можно выявить только при помощи теста ДНК. А люди, как вы понимаете, прибегают к нему только в экстренных случаях. Так что количество подобных случаев определить пока невозможно. Хотя можно ориентироваться и по таким симптомам, как глаза разного цвета, неровная пигментация кожи и хождение во сне, с последующим обнаружением на зеркале в ванной надписей вроде «Это ты меня убил»…

Источник перевод Sveta Gogol

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вирусы, голод, дети, ДНК, оспа, фильм, фото 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий