55 лет назад появилась первая безопасная вакцина от полиомиелита

дата поста13.04.2009  

Ровно 55 лет назад /1954/ в Мичиганском университете /США/ была официально представлена первая в мире безопасная и эффективная вакцина против полиомиелита, разработанная ученым вирусологом Джонасом Солком /Jonas Salk/.

В этом же году прошло испытание вакцины, продемонстрировавшее её эффективность в 83%. Массовая иммунизация населения США, осуществленная в 1954-1956 гг. обеспечила действенную защиту тысяч детей. Сегодня полиомиелитная вакцина входит в стандартный набор обязательных прививок практически во всех странах мира.

Полиомиелит известный также как детский паралич - острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, в основном, детей до пяти лет. Вирус передается через загрязненные пищевые продукты и воду, размножается в кишечнике и оттуда может проникать в нервную систему. Часто у зараженных детей не отмечается симптомов заболевания, но они могут передавать инфекцию окружающим.

Первые симптомы полиомиелита включают повышенную температуру, усталость, головную боль, рвоту, ригидность затылка и боли в конечностях. В незначительной доле случаев заболевания болезнь вызывает паралич, который часто бывает необратимым.

Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу, как правило, ног. Из таких парализованных 5-10% умирают в результате иммобилизации дыхательной мускулатуры. Специалисты подчеркивают, что вылечить полиомиелит нельзя, его можно только предупредить. Полный курс вакцинации защищает ребенка от болезни на всю жизнь.

С момента открытия полиовируса в 1909 году на разработку прививки против полиомиелита были направлены большие усилия, однако до Солка, создавшего вакцину из убитых вирусов, получить безопасный и действенный препарат не удавалось. Спустя несколько лет другой американец Альберт Сэйбин /Albert Sabin/ из университета Цинциннати предложил живую вакцину, пригодную для оральной формы прививки.

До сих пор при вакцинации против полиомиелита применяются эти два вида вакцины - живая оральная полиовакцина Сейбина (ОПВ) - капельки в рот и инактивированная вакцина Солка /ИПВ/ - в виде укола. Полный курс вакцинации с помощью ИПВ состоит из четырех прививок, а ОПВ из пяти.
В развитых странах детям вводят убитую вакцину Солка, в остальных странах, в том числе в России, дети получают живую вакцину. ИВП применяют для прививания здоровых детей, которые контактируют с больными полиомиелитом, а также тех детей, у которых на вакцину ОВП было осложнение в виде вакциноассоциированного полиомиелита. Также вакцину ИВП применяют при иммунодефицитах.

По данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, полиомиелит все еще существует, хотя количество отмеченных заболеваний сократилось более чем на 99 % - с около 350 тыс случаев в 1988 году до 1 тыс 997 случаев, зарегистрированных в 2006 году. Такое сокращение заболеваемости явилось результатом глобальных усилий по искоренению этой страшной болезни. Сегодня лишь четыре страны в мире - Афганистан, Индия, Нигерия и Пакистан - остаются эндемичными по полиомиелиту, тогда как в 1988 году число таких стран превышало 125.

Рубрики: За вакцинацию, полио
Метки: вакцина, ВОЗ, дети, полиомиелит, симптомы 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“55 лет назад появилась первая безопасная вакцина от полиомиелита”»

  1. […] детей в 40-50-х годах, закончилась благодаря вакцине Солка. Если это верно, то почему эпидемии также прекратились […]

Добавить комментарий