​Почему отказ принимать ребенка без прививок в школу и детсад незаконны

дата поста27.01.2015  

В случае отказа от вакцинации алгоритм действий родителей достаточно прост. Для начала нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, написать заявление на имя главного врача с просьбой получить медотвод – отказ от прививки по медицинским показаниям или по решению родителей. Ребенка могут отправить на ВКК (врачебно-консультационную комиссию), которая в соответствии с приказом Минздрава Украины № 434 от 29 ноября 2002 года, даст заключение, есть ли основания для отказа от прививки. При приеме ребенка в детское учреждение требуется справка о состоянии здоровья, в ней и пишут отказ от прививок по медицинским показаниям или по решению родителей. Ксерокопию данного документа вкладывают в выписку для детского сада, которая потом там и хранится.

Руководство детского учреждения не имеет право требовать сейчас наличия прививок, и этот вопрос решается по согласованию с заведующей садика. К примеру, она может рекомендовать ребенку не ходить в садик в период эпидемий каких-то заболеваний и т.д. И это намного правильней, чем делать формально обязательными прививки, вынуждая родителей просто покупать липовые прививочные карты.

Если все вышеуказанные доводы так и не помогли вам устроить вашего ребёнка в садик, тогда смело идите и подавайте заявление в суд. Поверьте, суд не сможет принять решение, противоречащее Конституции Украины.

Однако родители должны понимать, что в случае, если их ребенок станет источником заражения других детей, даже привитых, ведь вакцинация снижает риск заболевания, но не гарантирует формирования 100% иммунитета к болезни, то родители привитых малышей имеют право обратиться в суд и привлечь к родителей невакцинированного ребенка.

Законы в помощь

Родителям следует знать, что в статье 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» говорится, что детям делают прививки только с согласия родителей и при наличии объективной информации о вакцине.

В Украине основным документом является Конституция. Все остальные законы, акты, кодексы и прочее не должны ей противоречить. А согласно ст. 53 Конституции Украины, каждый гражданин имеет право на образование. У нас полное среднее образование является обязательным. Ещё есть решение Конституционного суда Украины от 2004 года, в соответствии с которым никому не может быть отказано в праве на образование. Решение Конституционного суда является обязательным для исполнения на всей территории Украины, окончательным и не может быть оспорено.

Ещё одним аргументом в вашу пользу станут статьи 42 и 43 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», где также написано о праве отказа от медицинского вмешательства, в том числе и профилактического. А прививки — это один из вариантов профилактического лечения и родители ребенка имеют право от него отказаться.

Антонина Ливандовская, Вечерний Киев

Рубрики: Против вакцинации, Украина, Формы отказов
Метки: вакцина, вакцинация, иммунитет, медотвод, отказ, ребенку, родители, справка 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий